Чарли : я

Размер шрифта: - +

Глава IV

Договорились, что каждый район отправит со мной по одному человеку. Рано утром мы встретились на площади Магистрата. Анна собрала нам пайки, комендант выдала инструменты, верёвки, а ещё насос и несколько камер – чтобы улучшить плавучесть плота. Рюкзаки сразу стали заметно тяжелее, однако мы утешали себя тем, что тащить их на спинах придётся только в одну сторону.

Мы проследовали по Главной улице через весь город, махая тем, кто вышел из районов проводить нас. Эни дала Слаю в дорогу мешочек с сушёными ягодами, Слай смущённо порозовел, когда Эни обняла его на прощание. Лука, под ободряющей улыбкой Линды, сбивчиво пожелал Саше удачной дороги и быть осторожнее. Авраам вызвался нас немного проводить и до самого Южного района держал Петра под локоть, втолковывая ему теоретические основы плотостроения. Мари, давняя жительница Южного района, не преминула сообщить вышедшим провожать её товарищам, что Авраам пришёл переселяться к ним, и оставила Авраама отбиваться от воспринявших эту идею с восторгом южан. Даже на выселках, куда селятся те, кто хочет немного отдохнуть от общества других горожан, несколько человек вышли к дороге и пожелали нам удачного рейда.

- Полли, скажи, - спросил меня Слай, когда ворота скрылись за поворотом дороги, - вот мы построим там плот и спустимся на плоту обратно до города. А что будет, если поплыть дальше?

- Можно доплыть до моста, - ответил я. – Ниже по течению есть мост, там, где тракт пересекает реку.

- А если ещё дальше поплыть?

- А зачем?

- Ну, на разведку, узнать, что там дальше.

- Были разведки на плотах, которые немного заплывали за мост, - подключился к разговору Саша. – Ничего особенно полезного там не нашлось, а обратно выбираться уже не очень удобно, разве что у моста тебя встретит Джонни.

- А ещё дальше не плавали? – не унимался Слай.

- Плавали один раз, - ответил Саша и замолчал.

- И что же там нашли?

- Неизвестно, - сказал я, - они не вернулись.

- Как это? – Слай нахмурился. – И за ними никто не поплыл?

- Это была не совсем разведка, - вмешалась Мари. – Вернее, разведка, но не совсем обычная. Понимаешь, считается, что если заплыть слишком далеко вниз по течению, то в город уже не получится вернуться. Однако у нас не было уверенности, поэтому несколько ребят из нашего района решили проверить.

- И они проверили? – спросил Слай.

- Проверили, - подтвердила Мари. – Теперь у нас немного больше уверенности.

- Жуть какая, - Слай достал из кармана платок, снял очки и принялся на ходу протирать их, сосредоточенно щурясь. Закончив и снова надев очки, он спросил: - А вверх по течению ходили разведки?

- Про это тоже Мари может рассказать, - ответил я, срывая очередную маркировочную ленточку с дерева.

- Вверх по течению я сама ходила в разведку, - начала рассказывать Мари. – Это была очень долгая разведка, мы три дня шли, сначала по этому берегу, потом, когда он стал совсем заболоченным, по другому. Ничего интересного, чем дальше, тем мокрее. В конце концов, мы построили плот и спустились обратно в город.

- Как ты можешь заметить, Южный район вообще большие любители поплавать на плотах, - с улыбкой сказал я Слаю, - а Мари в этом деле просто гуру.

- Странно. Я думал, что рекой занимается Речной район.

- Нет, рекой занимаемся в основном мы, - сказала Мари, - а Речной больше интересуется другим берегом.

- Мари, - сказал Слай, снова хмурясь, - ты говорила, что вы долго шли по этому берегу, так? Но дома этого, к которому мы идём, вы не видели? И того, что теперь сгорело, тоже не видели?

- Мы же шли буквально по самому краю берега, старались держаться как можно ближе к реке, - объяснила Мари, - а дом, как я понимаю, находится всё-таки немного в стороне.

- Да, - неожиданно сказал Пётр, - и лесопилка тоже не на берегу стоит.

- А при чём здесь лесопилка? – недоуменно спросил Саша.

- Так ведь лесопилка сгорела! – качая головой, ответил удивлённый нашей недогадливостью Пётр.

 

К обеду мы вышли на полянку, где стоял дом. Мари прошлась вдоль забора, осматривая доски и одобрительно кивая. Мы сели на краю полянки и достали пайки, чтобы не начинать работать на пустой желудок. Слай механически жевал, напряженно морща лоб. Количество вопросов, которое он задавал по дороге, немного беспокоило меня. Конечно, в том, что новичкам непонятно многое в жизни города, нет ничего удивительного, однако вопросы и ответы – не лучший способ разобраться. Чтобы понять жизнь в городе, нужно жить в городе. Можно сколько угодно анализировать то, что тебе говорят другие, но твой собственный опыт окажется совсем другим. В конце концов, чтобы задать вопрос, нужно понять, что именно тебе непонятно.

Слаю было непонятно почти всё. Прикончив паёк, он снова повернулся ко мне и спросил:

- Полли, а можно уехать из города?

- Что, - усмехнулся я, - тебе уже надоело?

- Нет-нет, что ты! Я имею в виду, это в принципе возможно?



Матвей Петухов

Отредактировано: 11.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться