Чародей по-соседству

Размер шрифта: - +

Магия пятая

Урок философии. Мы слушали лекцию.

Предварительное представление о философии

Слова философия и философ знакомы каждому из нас. Вряд ли мы сможем точно ответить на вопрос, когда и где мы их узнали, в какой ситуации впервые с ними столкнулись. Однако любому человеку хорошо известно их значение. И если даже не каждый сможет дать правильное, «книжное» определение философии, то все равно ему будет вполне понятно, о чем идет речь, когда говорят о философии и философах.

Согласно древней китайской пословице, человек может поумнеть тремя путями:

- путем опыта – это самый горький путь,

- путем подражания – это самый легкий путь,

- путем размышления – это самый благородный путь.

По третьему пути пошла философия.

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова зафиксировано несколько значений термина «философия» и «философский». Философией могут называться «отвлеченные, не идущие к делу рассуждения», иногда философским именуют разумное, спокойное отношение к невзгодам жизни.

Изучение любой науки начинается с ответа на вопрос — что изучает, чем занимается. Например, мы говорим, что астрономия — это наука о небесных телах, биология — о различных формах жизни, история — о событиях прошлого и т. д. Другими словами, каждая наука изучает какую–либо часть или область окружающего мира, имеет свой конкретный предмет, которым она и занимается.

Что же изучает философия? Точно ответить на поставленный вопрос невозможно, потому что у нее нет определенного, конкретного предмета и поэтому она сильно отличается от других существующих наук. Наиболее правильным, но одновременно кратким и странным, представляется следующий вариант определения философии – наука обо всем.

Философия — это совершенно особый мир, который не похож на тот, который мы видим и в котором живем. В него можно проникнуть только умом и воображением. «Проникнуть» — даже не точное слово, ибо этот мир не столько познается, открывается, сколько создается, творится умом и воображением самих философов. Это, конечно, отличается от змеев-горынычей, кащеев бессмертных, кикимор, — но не более, чем взрослый от ребенка. В каком-то смысле философия действительно — сказка для взрослых.

Философские образы мира рисуют не просто желательное будущее, а непременно действенное будущее, которое выступает как моральный проект, перспектива разумного существования.

Философия есть то, чем занимаются философы. Хотя философия – это не профессия, а состояние ума, образ жизни.

Достоверность знания, приобретаемого философией, основана на убеждении: отсюда и понимание философии как мировоззрения.

Можно подойти к определению философии, дав ей отрицательное определение, т.е. выявить то, чем философия не является.

Философия не искусство.Философ отличается от художника тем, что он ищет изображение истины не в наглядных символах и конкретных образах, а в понятиях. Предметом искусства является, как правило, внутренний, эмоциональный мир человека. В отличие от науки искусство не стремится что-либо доказывать, а в отличие от религии – не призывает во что-либо безусловно верить, оно базируется на выражении и передаче через художественные образы каких-либо чувств, настроений, переживаний.

Философия не религия.Философ отличается от религиозного человека тем, что он стремится к исследованию истины; он рассматривает вещи согласно их сущности. Предметом религии, наоборот, является сверхъестественный (потусторонний, божественный) мир, который она полагает реально существующим и считает все земные события напрямую зависящими от этого высшего мира. Увидеть его нельзя, а поэтому точное знание о нем невозможно. По отношению к этому миру нельзя поставить эксперимент, а значит ни доказать, ни опровергнуть его существование невозможно.

Философия не наука.Философ отличается от ученого тем, что его взгляды есть результат не только применения его метода и согласованности с опытом, но и результат присущей ему индивидуальной силы внутренней убежденности. Предметом науки является, как правило, естественный (природный, физический) мир, постигая который, она стремится к высокой точности своих знаний, считает необходимым все доказывать, а также – экспериментировать, все глубже проникать в тайны природы и извлекать из этого практическую пользу, увеличивая техническую мощь человека.

Мировоззрение, его сущность и строение

Философия есть форма рационально-теоретического систематического мировоззрения.

Что же такое мировоззрение?

Мировоззрение –это целостная, имеющая силу внутреннего убеждения, совокупность представлений человека об окружающей его действительности и его места в ней, определенный способ понимания, оценки и интерпретации как окружающей действительности, так и самого человека.

Мировоззрение реализуется и обнаруживает себя через поиск и утверждение некоторых важнейших результатов познания и действия, т.е. как обобщенное представлениео мире и человеке. Мировоззрение, далее, ориентируется на безусловное и абсолютное (в каждую эпоху свое), т.е. отличается стремлением к поиску предельных образцов духовно-практического освоения действительности, достраивания представлений доцелого. Иначе говоря, мировоззрение характеризуется чертой максимальности,т.е. условиями доведения результатов познания до уровня долженствования и идеала. Отсюда мировоззрению присущи черты универсальности и проективности, т.е. доведение знаний до их практического воплощения или нормативного уровня этого воплощения.

Особую роль в мировоззрении играет убеждение, которое является способом связи всех элементов мировоззрения. Подубеждениеммы будем понимать внутреннее принятие содержания высказывания как истинного (правильного) и различать убеждения



Рина Мёр

Отредактировано: 16.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться