Чародейка для старейшины

Размер шрифта: - +

Пролог 4. Два месяца спустя

Два месяца спустя

 

Тормонт в нетерпении мерил шагами приёмный зал своего замка. Где же этот Редферн?

Когда жадный стуканец приволок очередной «гениальный проект, который всех озолотит», Тормонт решил, что это очередная пустышка. Но тот убедил его исследовать устройство. И! О, чудо! Впервые Редферн приволок что-то стоящее.

Да, не законченное. Но в основе лежала настолько многообещающая идея! Вот бы поговорить с тем, кто это придумал! Одареннейший же техномаг!

Видимо, большая нужда заставила его продать это устройство Вилмосу. Потенциально эту недоработку можно превратить хоть в накопитель, хоть в ретранслятор энергии. Учитывая положение, в котором сейчас находится долина, это может стать её спасением. Можно взять бедного техномага в ученики. Ясно же, что этот самородок из бедной семьи и не смог оплатить своё обучение в Благой академии. Потому, что, если бы такой талант мелькнул там, Тормонт уже давно взял бы его под своё крыло.

Какой полет фантазии! Какое смелое и нетрадиционное использование давно известных материалов! Решетчатая структура заклинания для накопления просто шедевр! Если такой бриллиант вырос на такой почве, то что было бы, если дать ему образование, материалы, направить исследования по правильному пути?

Звонок, раздавшийся по всему дому, прервал его размышления.

- Ну, наконец-то! – обрадовался Тормонт, вознося благодарности всем изначальным стихиям и Рэйгане. Редферн постоянно откладывал эту встречу и заманить его в дом удалось только обещанием награды за устройство.

Что, если так подумать, было очень странно.

Раньше ушлый стуканец постоянно напрашивался в гости, пытался подсмотреть что-то из секретов Тормонта. А теперь старается не показываться ему на глаза, все заказы присылает с другими работниками.

Чем дальше, тем очевиднее становилось, что устройство досталось Редферну не таким уж простым и законным путем, как тот расписывал при первой встрече.

Не потрудившись принять свою истинную форму, Тормонт практически бегом спустился к двери и впустил стуканца.

- Доброго здоровья, старейшина, - как всегда слащаво и заискивающе поздоровался Редферн, опасливо входя внутрь и поглядывая по сторонам. Кого он боялся тут увидеть?

- Хвала Рэйгане, ты тут! – нетерпеливо воскликнул Тормонт.

- Я приехал за наградой, как и договаривались, - в отсутствие угрозы осмелел Редферн.

- Не сомневайся, я вознагражу тебя по полной, - пообещал Тормонт. – Только для начала скажи мне: где тот техномаг, который придумал это удивительное устройство?

Глаза стуканца забегали, и он снял шляпу и начал нервно комкать её, заучено отвечая:

- Это была случайная встреча. Я его даже не знаю…

- Редферн, - прервал его Тормонт. – Если ты расскажешь мне правду о происхождении этого устройства, я обещаю освободить тебя от наказания.

- Я купил его… - затянул было знакомую песню стуканец, но у Тормонта не было ни времени, ни желания выслушивать все это заново. И он последний раз предупредил:

- Моё предложение будет действовать не вечно. Либо ты по доброй воле все расскажешь, либо я вытащу из тебя нужную информацию. У меня есть полномочия применять любые заклинания во благо долины.

Но ушлого старика этим было не пронять. Осталось только одно средство, действующее всегда, когда Тормонт наклонился к лицу стуканца, и пообещал:

  • У меня также есть полномочия реквизировать любое имущество. И обещаю воспользоваться им до того, как использовать заклинание, развязывающее язык.

Сглотнув, Редферн проблеял:

- Понимаете… маг, у которого я взял это устройство… не знал, что я его возьму…

Выпрямившись, Тормонт спросил:

- Ну и у кого ты его украл?



Gemini Falkon

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться