Чарократия. Дикая мята.

Размер шрифта: - +

13. Девьи горы и иже с ними.

Уложив в сумку шапку и шарф, дабы не травмировать чувство прекрасного у местного населения, я взвалила заплечный мешок с остатками еды и пошла в сторону города, видневшегося вдали. Поначалу движение давалось с трудом. Несмотря на то, что путь лежал под горку, дорога не отличалась особой ровностью, что изрядно мешало, тем более, после идеальных полов белокаменого логова. Однако вскоре ноги смирились со своей печальной участью и перестали халтурить. Нет, всё-таки драконы – это зло! Вон как распустили мой организм, даже вполне себе умеренная прохлада заставляла зябко ёжиться, а нормальная скорость движения казалась черепашьей.

Через пару часов город был достигнут и попран драконьими сапогами, на диво удобными и качественно греющими. Поскольку куда идти и кого спрашивать о школе ведьм, или как это может называться, абсолютно неизвестно, я решила просто прогуляться по улочкам, рынок найти, на худой конец. По сравнению с деревней, город отличался значительно большей концентрацией навоза, никак при этом не использовавшегося по назначению. Вскоре я поняла, что сия специфика присуща лишь тому району, через который «посчастливилось» войти, дальше воздух стал свежее, улицы чище, дома опрятнее, а собаки злее. К слову сказать, псов я недолюбливала с детства, каждый раз пряча руки в карманы или сгибая локти. Ни я сама, ни мама не помнили, чтобы меня когда-нибудь кусал кто-либо крупнее осы, но рефлексы упорно оберегали кисти, так и подстрекая дать хорошего пинка особо приставучим индивидам. К знакомым псинам подсознание относилось более спокойно, но продолжало держаться начеку.

Дерево в местной архитектуре явно доминировало, в бюджетных случаях темнея старой древесиной, а порой грозя и вовсе завалиться, в других поражая изысканностью резного кружева. Особенно впечатлял дом какого-то богатея, изобилуя украшениями даже в тех местах, где им быть не полагалось. В противовес вычурности, соседнее здание отличалось редкостной надёжностью и грубоватой солидностью: брёвна, толщиной с основание хвоста Тирза заставляли чувствовать себя мельче, чем хотелось бы. С другой стороны, возникало безотчётное ощущение безопасности. Казалось, что стоит туда войти, и можно больше ни о чём не беспокоиться. Вовремя встряхнувшись от наваждения, я направила уже вознамерившиеся взойти на столь же мощное и полностью лишённое каких-либо украшений крыльцо ноги дальше. Вдобавок, здравый смысл напомнил о неприкосновенности частной собственности и конечной цели пути.

Присмотревшись, я обнаружила, что цоколь у всех домов, даже самых завалящих, состоял из серого камня, благо подручного материала в избытке. Попадались здания, где дерево участвовало лишь в качестве оконных рам и дверей, но жилыми те явно не были. Интересно, здесь финансовый крот порылся или эстетический?

Изрядно вспотев в тёплой куртке, я, наконец, набрела на центральную площадь, где торговали всем и вся. Начинавшая портиться рыба с успехом лидировала среди витавших запахов, путеводной нитью направив в нужную, как оказалось, сторону. Естественно, в противоположном направлении от рыбного ряда.

Надо же, и здесь без цыган не обошлось! Причём местные представители кочевого народа мало отличались от тех, с кем я ехала в поезде. Даже усы у одного из мужчин имели ту же унылую форму, что и у барона.  Шумливые дети носились между прохожими, выпрашивая монетку на пирожок, не взяв, однако, оный у сердобольного старичка. Видимо, не в пирожке дело! Чернявые женщины в цветастых юбках рвались погадать на любовь, но мне вполне хватило предыдущего монолога относительно мутного будущего, так что я без лишних разговоров ловко увиливала от контакта. Между башмачником и пчеловодом стоял лоток пожилой травницы.

- Добрый день, уважаемая, - вежливость никогда не повредит.

- И тебе доброго дня, путница, - проницательный взгляд скользнул по фигуре, мгновенно отметив нездешний костюм и странный говор.

- Вы правы, я только что прибыла в город, - осторожно начала прощупывать почву, - вы, случайно, не знаете никаких родственников или знакомых Пеланьи с Тары?

В конце концов, та тоже травница, может, повезёт. Ведьма подозрительно прищурилась. Я, как могла, состроила невинное выражение лица. Не факт, что получилось, на маму, по крайне мере, оно не действовало. Эта женщина тоже была тёртым калачом и лишь усмехнулась над моими мимическими усилиями. Тем не менее, она добродушно ответила:

- Конечно, знаю, это моя внучатая племянница, только вы с ней разминулись немного.

- Она здесь? – от волнения я даже привстала на цыпочки, - надеюсь, не успела далеко уйти.

«Интересно, что она здесь делает? На драконе-то лететь было небыстро, а по земле и того дольше. Когда только успела»?

- Они с дочкой пошли на берег вон по той улице, - она показала направление.

- Огромное спасибо! – поблагодарила я и рванула в указанную сторону.

Идти пришлось довольно долго, уже виднелась окраина города, когда две знакомые фигуры показались вдалеке. Почти догнав, я замедлила шаг, внезапно охваченная нерешительностью: «Как они приняли мою странную связь с драконом, какие последствия их ожидали из-за нашего отлёта? Тем не менее, именно Пелагея направила меня сюда, вот пусть теперь и расхлёбывает!»

- Какая неожиданная встреча! – ничего умнее в голову в тот момент не пришло.

Не поверив своим ушам, они медленно повернулись.

- Почти синхрон, - едко заметил Джо.

- Светланка! - Марина радостно бросилась на шею. Она выглядела ещё стройнее, чем до нашей разлуки, хотя куда уж больше.

- Привет, сестрёнка! – дрогнувшим голосом прошептала я. На большее в данный момент связки были не способны.

- А тебе я отвечу позже, предатель! – мысленно добавила уже твёрдым голосом своему таракану, - точнее всем вам! Ишь, оставили меня один на один с драконами, а теперь, когда отлегло, снова высунули свои трусливые усы?



Fjolia (Анна Соломахина)

Отредактировано: 14.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться