Чарократия. Дикая мята.

Размер шрифта: - +

17. Драконология.

Пока организмы восстанавливались от пережитого, нас отстранили от практической магии, оставив лишь лекционные занятия и семинары, не требовавшие расхода магического резерва. Порции еды увеличили вдвое и заставили пить мерзкого вкуса эликсир, который якобы ускорял выздоровление. Насчёт последнего я сильно сомневалась, и, сосредоточенная на борьбе с тошнотой, особых улучшений не чувствовала. Зато ощутила огромное количество свободного времени. Первые дни бездарно растратились на сон, зато нашлось время на книги «для общего развития», благо, читать их можно лёжа в кровати.

Как оказалось, языки славянских княжеств, несмотря на общий корень, всё же отличались друг от друга в силу некоторой замкнутости той или иной гурии. Да, был достаточно широкий набор общеупотребительных слов исконного происхождения, не говоря уже о военных, медицинских и магических терминах, но местные отличия развились до самостоятельных наречий, порой весьма специфических. Профессиональный филологический зуд успокаивало лишь то, что для меня никаких барьеров не стояло: стоило услышать пару неизвестных доселе слов, и язык сам отвечал в нужном лингвистическом русле. Тем больше открывалось возможностей для сравнительного языкознания! Но тут, знаете ли, не до него, новую профессию осваивать надобно! К тому же, все маги Объединённых земель говорили на едином, наиболее близком к древнему, языке. Его учили с детства на бытовом уровне (если ты, конечно, не сирота), в Школе на профессиональном. И его понимал практически каждый, не считая специфических терминов, кто был мало-мальски связан с нашей братией. Безусловно, нюансы наречий, и не только славянских, также преподавались в рамках программы обучения: мало ли, вдруг кто затевает про тебя что-нибудь недоброе в сторонке, прикрывшись местным сленгом, а ты не в курсе! Хотя, конечно, всё запомнить просто невозможно и большинство пользуется амулетами-переводчиками. Ха, а у меня такой встроенный!

Позже, по мере прибывания сил, мы, наконец, доковыляли до библиотеки и зарылись в пыльные манускрипты о мерзких огнедышащих тварях, коим не ведомы ни честь, ни достоинство, а лишь жажда золота, невинных душ и бесплатного харча. Засим, нет им ни любви, ни доверия, токмо смерть, желательно с последующей сохранностью нужных компонентов. Ниже прилагался подробный перечень органов и способы их использования, судя по которому от бедного ящера оставался невостребованным разве что желудок. Ан нет, и он, родимый, хорошо годился на парочку декоктов. Схема расчленения с поясняющими надписями занимала целый разворот. Гуляющая невдалеке тошнота резко воодушевилась при виде неё, рискуя испортить сей дивный шедевр и оставить потомков в неведении относительно правил грамотной разделки порочных созданий.

В одном из очень старых фолиантов в списке вспомогательных орудий убиения числился велурин. Было неясно, что именно предполагалось делать этим камнем: то ли изготовить из него наконечник стрелы, то ли отвлекать драгоценным блеском, пока  сообщник коварно подбирается с тыла. Заинтересовавшись необычным и нигде более не описанным способом борьбы, я стала копать в этом направлении. Так, драгоценный камень, силикат, бывает разных цветов: жёлтый, голубой, зелёный, красный, белый. И как, скажите мне на милость, его опознавать? Встречается как одиночные, так и в друзах. Ладно, что у нас там с функциями: символ любви, благополучия и достатка, хранитель семейного очага. Рассеивает отрицательную энергию, предохраняет от усталости. Делает владельца дружелюбным и непобедимым… Ничего такого, что указывало бы на какие-либо особые свойства по отношению к ящерам. Видимо, враг должен устрашиться усиленного и очень выносливого дружелюбия. То, что он хорошо держит заклинания, не являлось чем-то из ряда вон выходящим, алмазы в этом плане значительно опережали большинство минералов.

Марина решила двинуться в сторону феномена долины. Поскольку доклад двухлетней давности бесследно сгинул, пришлось обращаться к первоисточнику.

- Вот, нашла, слушай сюда: гравитационные аномалии связаны с изменением силы тяжести в конкретном месте или регионе. Горные породы, находящиеся глубоко под землёй, сильно отличающиеся по своему составу и массе от легких пород, вызывают увеличение гравитационного поля. В то же время, перемещение легких поверхностных пород вглубь приводит к его уменьшению. Эти изменения гравитационного поля и различные другие тектонические процессы вызывают образование зон напряженностей и геологических разломов, оказывающих самое существенное влияние на фауну и флору.

- А можно чуть помедленнее, - взмолилась я, - а лучше дай сама перечитаю.

- Это, конечно, интересно, - спустя некоторое время серое вещество таки обработало информацию, - но кроме странного пара вокруг долины и тёплой погоды ничего такого не происходило: трава, розы, деревья, виноград совершенно обыкновенные. А есть еще какие-нибудь виды аномалий?

Марина зашелестела страницами и, наконец, выдала:

- Магнитные аномалии – места с изменённым вектором магнитного поля, имеют огромную протяжённость, с горами никак не связаны, - удручённо резюмировала сестрёнка, избавляя от технических деталей.

- Жаль, такая хорошая версия была.

- Помнишь, ты говорила про горячий источник, может, он нам что-нибудь подскажет? – не сдавалась подруга.

- Вряд ли, таких источников полно в мире и они связаны с деятельностью вулканических масс… кстати, может, это и объясняет ту дымку и хорошую погоду, - озарило меня, - а близость магмы таким образом влияет на драконов.

-  Тогда что, все драконы живут около вулканов? Так себе перспектива, - резонное возражение.

- Тирз как-то рассказал про королевский двор и другие кланы, которые тоже расположены в горах.

Приятные воспоминания встали перед внутренним взором, причём настолько живо, как будто произошли только вчера…

 

***



Fjolia (Анна Соломахина)

Отредактировано: 14.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться