Чаша и Меч

Размер шрифта: - +

Глава 13

ГЛАВА 13

Стены ощутимо давили на психику. Пора было выбираться на свежий воздух. Вот только одна проблема нарисовалась: воздух на улице был не только свежим, но и очень холодным.

К тому моменту, как Гарм отметил все стратегически важные для него пункты, Фрейя уже не чувствовала пальцев ног в своих замечательных Мартенсах. Но от мысли, что пора возвращаться обратно во враждебную тишину чужого дома, во рту становилось кисло.

Мама всегда говорила: если не знаешь, что делать, сделай что-нибудь полезное. О’кей.

- Пойдем греться, - девушка кивнула псу, - надеюсь добрые самаритяне нас отсюда не попросят.

Помещение Армии спасения внутри оказалось чистым и светлым. Огромных размеров термос с кофе на столе в углу, две стопки бумажных стаканчиков, сахар, молоко. В углу, тихо переговариваясь, сидели мужчина и женщина. Судя по их виду, они, в отличие от Фрейи, имели полное право здесь находиться.

- Обед будет нескоро, - раздался голос у нее за спиной, - но если вы очень голодны, я могу сделать вам бутерброд.

На Фрейю смотрела молодая женщина лет на пять старше нее. Девушка незаметно потянула носом – женщина явно была человеком.

- Спасибо, я не голодна, просто зашла погреться. – Она кивнула на Гарма, который уже занял место в углу и старался не привлекать к себе внимания. – Ничего, что я собакой?

- Ну, кажется, он дружелюбный… - женщина колебалась, не желая огорчать Фрейю.

- Очень дружелюбный. И послушный. Гарм! – Пес сел и внимательно уставился на женщин. – Лежи и никого не трогай. Понял?

Гарм снова улегся и положил голову на вытянутые лапы. Собачий взгляд ясно говорил: я и так никого не трогал, отстаньте.

- Молодец, - похвалила его женщина и снова обратилась к Фрейе. – Ну, тогда я вас оставлю. На кухне еще полно работы.

Работа? На кухне?

- Эээ… извините, не знаю вашего имени, - позвала Фрейя.

- Марта. Просто Марта.

- Марта, я могла бы помочь. Во французский ресторан шеф-поваром меня, конечно, не возьмут, но готовить я умею. Так что если надо почистить овощи или еще что-нибудь…

Улыбкой этой приветливой женщины можно было осветить половину Мальмё.

- Замечательно, дорогая… эээ?

- Фрейя. Просто Фрейя.

Похоже, к делу кормления бездомных здесь относились со всей ответственностью. Во всяком случае, пюре готовили не из порошка, а из настоящего картофеля. Выданное ей ведро девушка почистила с такой скоростью, что повариха, принимающая у нее работу, заранее открыла рот и сделала суровое лицо, видимо, собираясь отругать ее за небрежность.

Но рот закрылся сам собой, а сердитое выражение сменилось подозрительным:

- Эммм… ну, ладно. Теперь нашинкуй капусту для салата.

Через пятнадцать минут Фрейя уже по-свойски дергала повариху за завязку передника:

- Готово, что еще?

Тогда та решила зайти с другой стороны:

- А что ты вообще умеешь?

- А что нужно?

- А чего, по-твоему, нам не хватает?

Девушке не нужно было даже заглядывать в кастрюли. Она прикрыла глаза и потянула носом: тэк-с, картошка варится, под крышкой преет каша, из кладовой пахнет колбасками, правда, дешевыми, в них мяса всего ничего, остальное соя.

- В такой холод нужна похлебка пожирнее и погуще.

- Соображаешь. – В первый раз за сегодняшний день повариха позволила себе одобрительно кивнуть. – И что за похлебка?

- Ну, если у вас есть солонина…

Конечно, солонина здесь была. Запах свинины, щедро приправленной специями остро щекотал ноздри. Нашлись так же морковка, горчица в зернах, лук и чечевица. Фрейя даже обрадовалась: она варится быстрее гороха, и замачивать можно минут на десять всего.

К моменту, когда первый посетитель подошел с железной миской к окошку раздачи, Марта встречала его во всеоружии: в окружении огромной кастрюли с похлебкой и еще нескольких поменьше – с пюре, колбасками и капустным салатом.

Вот теперь Фрейя позволила себе большую чашку кофе с молоком и сахаром – честно заработанную собственным трудом. Гарм, хоть ничего и не делал, но получил кость из свиного окорока и теперь любовно обкусывал с нее кусочки мяса.

- Спасибо тебе, - рядом уселась повариха. Ее звали Улла, и теперь, без передника и поварской шапочки, она выглядела домашней и добродушной. – У нас две помощницы заболели, так что ты пришла очень вовремя.

- Не за что, - улыбнулась девушка. – Могу каждый день приходить. Можно?

- Меня-то можешь не спрашивать… - Улла задумчиво почесала кончик носа. – Вот отпустит ли тебя Фенрир?

Плечи Фрейи опустились сами собой. Надо же, уже весь район знает.

- Конечно, - подтвердила повариха.  – Все уже обсудили, что этот бирюк привез к себе в дом барышню в белой шубке с в-о-о-т такими косами. – Судя по размаху пухлых рук ее приняли как минимум за Рапунцель. – Так что я тебя сразу и не признала, в таком то прикиде. Вот только собака не дала спутать.

- А что такого? – Фрейя пожала плечами, словно сменить норку на дутый пуховик было делом самым что ни на есть обычным. – Мне теперь тут жить…

- С этим, что ли? – Улла недовольно покосилась в сторону двери, но Фрейя, конечно, поняла, о ком идет речь. – Не обижает он тебя? Ты, похоже, барышня из непростой семьи. Как тебе здесь?

Можно было бы сказать, что повариха лезет не в свое дело, но за словами этой полной и теплой, как свежий хлеб, женщины чувствовалась такая искренняя забота, что Фрейя лишь улыбнулась и покачала головой:

- Ну, Земля крутится. Солнце всходит и заходит. С остальным я как-нибудь справлюсь.

- Не унываешь, значит? – Улла пристально всмотрелась в лицо девушки, словно искала в нем тайные признаки уныния. – Вот и молодец. Здесь у нас такой народ, слезам не верит. А знаешь, что? А пойдем-ка выпьем!  - И на секунду усомнилась: - Ты пьешь вообще?



Гордиенко Екатерина

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться