Часовщик

Размер шрифта: - +

3,

Расположившись в своей маленькой комнатке, которая не предусматривала даже уборной, а единственным своим окном выходила на глухую кирпичную стену здания вокзала, Адриан спустился в бар, единственное место в этот поздний час, где можно было бы хоть чем-нибудь поживиться. О хорошем плотном ужине не могло быть и речи, но при подобных обстоятельствах даже вяленая рыба, что подавали здесь к пиву, оказалась по вкусу молодому писателю.


Не смотря на то, что сегодня было много постояльцев, бар пустовал. Пара человек, окутанных густым сигаретным дымом, играли в покер в отдаленном углу, еще двое на приличном расстоянии, чтобы не мешать молчаливым раздумьям друг друга, сидели за барной стойкой.


Печально пережевывая свой сухой рыбный ужин и созерцая унылую обстановку вокруг, Адриан делал наброски каких-то обрывочных фраз прямо на салфетке, а потому не отреагировал на хлопнувшую дверь бара, и отвлекся от своего занятия лишь услышав уже знакомый надменный голос.


- Боже упаси меня еще раз послушать проводников!


У входа стояла Илона и ее мать, которая не переставала цокать языком, с недовольством оглядывая помещение.


– Здесь можно рак легких заработать! – продолжала она, картинно закашлявшись, но все-таки пройдя дальше. – Бармен!


Уставший парень в застиранном переднике вышел из подсобки.


- Меню, пожалуйста!


Оглядев сунутый ей под нос один-единственный листок бумаги, углы которого были помяты, а местами уже обтрепавшиеся, дама скривилась, но сделала заказ, так как выбирать было не из чего. Заказала что-то, что с такого расстояния Адриан идентифицировал как заветренную нарезку фруктов. Уж так непривлекательно выглядели потемневшие яблоки и помятые куски чего-то еще.


Отказавшись притрагиваться к этому яству, женщина заказала простых сухарей, которыми впоследствии вместе с дочерью и хрустела.


- Эй, парень! – окликнул Адриана один из игроков в покер, смуглый с двухнедельной щетиной мужчина, который говорил с каким-то акцентом. – Нет желания присоединиться?


- Не имею, к сожалению, денег…


- Первый круг за мой счет, а потом отыграешься!


Как бы ни отказывался Адриан, мужчина был настойчив, и пришлось согласиться, пересев к ним за столик. Не сказать, чтобы он был азартным игроком, но играть умел, чем периодически промышлял в подобных местах своего родного города, когда требовались деньги.


И только отыграв несколько партий, он понял, в чем заключался подвох такой дружелюбности пригласившего его мужчины, который назвался Вацлавом: спустя пару кругов тот отыграл все свои одолженные Адриану деньги и более того опустошил карманы третьего игрока, пухлого рыжеволосого парня.


- Последнюю партию! Ставлю все! – хлопнув ладонью по столешнице, сказал Вацлав и придвинул на середину стола все свои монеты.


Адриан порылся в карманах, набрав пару своих кровных и так же сделав ставку.


- У меня ничего не осталось! – растерянно развел руками третий.


- Кхе-кхе…


Все трое обернулись. Возле них стоял высокий худой старик, в ладони которого уже поблескивали в тусклом свете бара монеты.


- Примете к себе в игру? – опуская приличную горсть на стол, спросил он.


- У нас последняя партия, - ответил Вацлав.


- Ничего, мне и одной хватит для встряски. Давно я не играл, давно, - старик придвинул стул и уселся.


Прогонять его никто не собирался, поэтому продолжили делать ставки.


- У меня ничего нет, - повторил парень.


- Ну, как же нету, кольцо вон! – кивнул Вацлав на обручальное кольцо на пухлом пальце. – Или часы свои. На кой черт они тебе, они все равно не идут!


Рыжеволосый задумчиво вздохнул, залез во внутренний карман своего пиджака и достал оттуда потертые карманные часы на потускневшей цепочке.


- Какой интересный экземпляр, - произнес старик, прищурившись, глядя на часы в руках мужчины. – Я согласен на такую ставку. Кто-нибудь возражает?


Никто не возражал.


Началась игра, на удивление довольно напряженная и долгая, в конце которой все деньги, а так же старые часы достались Адриану.


Растерянно шмыгнув носом, он поднял глаза на остальных.


- Молодец парень, - хлопнул его по плечу Вацлав. – Я не сомневался в тебе.


С этими словами он встал, залпом опустошил свой бокал пива, и пожелав всем удачи, покинул бар. Вслед за ним ушел и рыжеволосый, оставив Адриана и старика один на один.


- Вы не против, если я тоже пойду? – смущенно забрав свой выигрыш, обратился к старику Адриан.


Но тот словно бы не слышал его, невидящим взором уставившись туда, где только что лежала горсть монет и часы поверх нее. Решив, что дожидаться ответа и не стоит, молодой писатель направился к выходу, где пересекся с Илоной.


- Поздравляю! – шепнула одними губами девушка, уже увлекаемая под локоть на лестницу матерью.


Поднявшись в свой номер, Адриан посчитал свой выигрыш, спрятал его в кармане плаща, после чего достал часы и принялся их изучать. На вид – старые, ничего не стоящие карманные часы с потертой, быть может, некогда позолоченной крышкой, и такой же потертой и потускневшей цепочкой. На крышке еще сохранились резные причудливые узоры.


Разглядывая внешний вид часов, молодой поэт не сразу обратил внимание на циферблат, который представлял не меньший интерес, чем узорчатая крышка. Внутренний механизм проглядывал прямо из-под витиеватых цифр и стрелок. Однако часы не работали, как и говорил о том Вацлав. Секундная стрелка долго дрожала на одном месте, прежде чем сдвинуться, но двигалась она в обратном направлении.



Mary Plague

Отредактировано: 18.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться