Часть 2.2 - Счётчик - R-классы

Размер шрифта: - +

Глава 22

Приют встретил меня тишиной. Пустые комнаты, сумрачное освещение. Тихий шорох небольших дронов, снующих то тут, то там, собирающих редкую пыль и проверяющих капсулы. Застывшие на местах вещи. И одинокая девушка, что уснула на кухне в обнимку с кружкой. Некому принести ей плед, никто не придёт разбудить её. Волосы спутаны, не расчёсаны, а глаза покраснели от пролитых слёз. Наверное, не стоило покидать её так надолго. Живот урчит. Но будить её… нет, пускай спит. А я лягу рядом, обняв её хрупкие руки, согрею своим теплом. Только кто бы согрел меня.

Мы проснулись через несколько часов. Она обнимала меня и гладила, говорила о том, о сём. Вспоминала детей и былое. Пыталась сбежать, убедить себя, что она не одна. И я была рядом с ней. Слушала, тихо урчала. Что здесь ещё в моих силах? Мне ей нечем помочь. Как мне нечем помочь и себе. Она обо мне позаботилась – накормила меня, расчесала. Постригла отросшие когти. Похоже, за эти дни, она изучила нас, кошек, по книгам. Плакать мне или смеяться, что она знает обо мне всё? Но вот девушка ушла в душ, а я, недолго подумав, пошла к Хозяйке.

Её саркофаг стоит посреди комнаты, совершенно беззвучный, как гроб. В нём нету окон, замков и щелей. Я не могу заглянуть в него, чтобы увидеть хозяйку. Лишь ровный пульс биения её сердца на экране дисплея посреди крышки гроба. Она подо мной. Кажется, протяни лапу и ты коснёшься её, но холодный металл не даёт. Не пускает. Мешает. Она так близко… и так далеко. Мне никогда не достать её из мира грёз, я могу лишь найти её там. Прийти к ней. Сказать «Привет, давно не виделись! Знаешь, я по тебе скучала…». Обнять её. И не отпускать никогда. Моя… Хозяйка.

Я не заметила, как подошла та одна, что живёт здесь. Она подошла со спины, взяла меня на руки и долго гладила, говоря тёплые вещи. Но я не слушала. Я лишь уткнулась ей носом в грудь, едва прикрытую банным халатом и вдыхала запахи её тела, аромат чистых волос, слабый привкус от чувств и шум биения сердца. Тёплая. И живая. Она ушла спать, не отпуская меня, но я уже не пыталась сбежать. Игра? Виртуальность? Хозяйка? Они уже не исчезнут, не уйдут, не сбегут от меня. А сейчас я хочу лишь ещё побыть рядом с живой. Впитать её тепло тепло, чувствовать ритмы дыхания. В игре меня ждёт лишь безумие, не хочу. Не хочу потеряться в нём. Мне нужна передышка. Нужны мгновенья покоя…

Среди ночи меня разбудили инстинкты. Опасность. Здесь. Рядом. Я подскочила в кровати, вырвавшись из объятий спящей, и яркий свет моей шерсти залил собою всю комнату. Никого. Пусто. Дежурный дрон покосился лишь своим глазком камеры на меня и вновь впал в спячку. Глюк? Показалось? Подвели нервы? Опасность исчезла, растаяв как тень в ярком свете, но гадкое чувство в душе осталось. И спать больше не хочется. Разум вырван в реальность, мысли кружатся как ненормальные, пытаясь отыскать в памяти источник страха. Нет, я решительно не могу так сидеть ровно на попе, надо пойти прогуляться. Развеяться. Посмотреть город. И попытаться найти… источник этой угрозы.

Вот и окно нашей комнаты, сад, давно знакомый барьер поддался с привычным усилием, пустив меня к коммуникациям города. Здесь всё по прежнему. И нет угрозы. Прячутся мелкие мыши, стремясь уйти с пути кошки. Замирают огромные звери, давая дорогу незваной гостье. Всё также. Все те же. Пыльные стены заброшенных коммуникаций. Размеренный гул автоматики. Пусто. Здесь нет ничего, что могло разбудить меня. Это странно. Вперёд, дальше, к людям. Но город… пуст. Пригашен свет. Смолкла музыка. Стоят проекторы, в тишине крутя ту же рекламу, что раньше. Погрузись в новый мир, уйди от реальности. Стань другим…

Я вышла на улицу, где раньше шли люди потоком. Пустой проспект. Никого. Город вымер, став призраком, всего за несколько дней. Почему? Для чего? Ради… чего? Вдоль границ улицы сновали дроны, что раньше прятались по углам, а я сидела как статуя посреди улицы и размышляла о разном. О том, как уснула Хозяйка. О том, как исчезли другие. О том, как активно крутили рекламу. О том, что меня разбудило. Но город тих. Угроз нет, я не чувствую их. Ни в тенях, ни в глубоких отнорках шахт коммуникаций. Я… в замешательстве.

Вот в конце серой улицы идёт человек. Он один. Идёт спокойно, не торопясь, не боясь. Идёт по центру дороги, засунув руки в карманы и смотрит вперёд, не замечая вокруг ничего. Словно в трансе. Но, вот он заметил меня и на лице – узнавание и удивление, хоть я и не знаю его. Мы не знакомы с ним. Кто он? Угроза? Прохожий? Гражданский? Военный?

Он сел на корточки передо мной и заглянул мне в глаза. Усталость и отрешённость смешались в нём с интересом ко мне. Что тебе нужно здесь? Зачем ты пришёл, человек? Мы смотрим друг другу в глаза, изучая друг друга, пытаясь найти ответы на что-то, что не даёт нам обоим покоя.

- Ты… заблудилась? – спросил он меня, не отрывая свой взгляд.

Нет, ошибаешься. Я не могу заблудиться здесь. Пока жива Хозяйка, где бы она ни была – я приду к ней. Я знаю дорогу назад. Я не заблужусь никогда, и покуда мы живы с ней – я буду рядом. Всегда. До конца.

- Хех, - усмехнулся печально он. – Тогда я, наверно, пойду. Береги себя.

И он встал, улыбаясь мне, и ушёл дальше по улице, улыбаясь ему лишь ведомым мыслям. Откуда он? Кто он? Не знаю. Не помню его. Но я уверена, он не желает мне зла. Он не опасен для нас, для Хозяйки. Эх. Бестолку. Всё бесполезно. Здесь больше нет никого. Ничего. И угроза исчезла давно, мне не найти её здесь. Никогда. Пора обратно, домой. Девушка скоро проснётся и я не хочу, чтоб она беспокоилась зря. У меня впереди много лет, чтобы обследовать город. Надеюсь, однажды я отыщу ту опасность, что разбудила меня, лишив сна.



Бионика Сумерек

#4982 в Фантастика
#1483 в ЛитРПГ

В тексте есть: литрпг

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: