Части одного

Глава 3. Снова врозь

Эхо мерной поступи носилось по пустым коридорам. Отзвук шагов, собственный голос и звон цитры – вот и всё, что Динат слышал за целую вечность. Эхо отражалось от зеркальных стен, вбивалось в уши глухо и мерно, как гвозди в крышку гроба. Внезапно звук оборвался. Динат остановился проверить, в порядке ли бесконечная лента – последнее, что он успел сотворить до полной потери магии. Он осматривал ленту каждый раз перед тем, как покинуть пределы убежища – скромного закутка среди пяти зеркальных стен. Каждый раз всё оказывалось в порядке, но Динат продолжал аккуратно следовать ритуалу. В этом проклятом месте время застыло, и нечему было стереть из памяти страх. Однажды Динат уже заблудился. Тогда он едва не сошёл с ума. Дух не мог позволить себе лишиться рассудка – это всё, что у него осталось.

Динат двинулся вперёд, лента потянулась следом. Дух уставился на свои босые ноги. Он не хотел видеть, что происходит вокруг. Это угрожало душевному равновесию, а его Динат сохранял ценой огромных усилий. Уж лучше смотреть на эти крупные ступни с длинными пальцами – второй заметно больше первого – и аккуратными ногтями. В который уже раз Дух порадовался, что успел наложить на себя заклинание вечной чистоты, которому научил отец. Динат ненавидел грязь. Если бы, в дополнение ко всем несчастьям, пришлось бы терпеть собственное давно не мытое тело, как бы он остался собой?

Тысячи зеркал отражали решительный подбородок, узкие бледные губы, длинный нос, широкие брови и серо-голубые глаза. Пепельные волосы, к вящему раздражению Духа, изрядно отросли, но благодаря заклинанию отца оставались чистыми. На потрёпанной серой одежде не появилось ни пятнышка. Собственный внешний вид Дината более или менее удовлетворял, и всё же мужчина избегал смотреть на бесконечные отражения. К несчастью, совсем не замечать их он не мог: бездушные зеркала наступали со всех сторон, и сверху, и снизу Динат видел своё искажённое «я».

Дух завернул за угол, отмечая путь лентой. Каждый день он старался проходить как можно дальше, пока рассудок соглашался терпеть окружающую фантасмагорию. Зеркала застилали пол и потолок, вились причудливыми изгибами, сходились под немыслимыми углами. Никто не знал, кто создал это сумасшедшее место. Некоторые называли одно имя, некоторые другое. Распространённое мнение гласило, что зеркальный лабиринт – дело рук самого Доша, и Динат содрогался при мысли о подобном святотатстве. Сам он никогда не разделял это мнение. Впрочем, Динат вообще не особо задумывался о лабиринте, даже будучи Владыкой Медизера. Лабиринт не относился к реальному миру, а значит, не стоил внимания. Так Динат думал, пока не угодил туда.

Смерть – избавленье от страданий,

Ты не окажешь эту честь.

За исполнение желаний  –

О, сколь изысканная месть!

Динат остановился, чтобы произнести эти размеренные строки. У него был глубокий, медленный, тяжёлый голос. Слова отпрыгнули от стен, словно металлические шары. Гулкое эхо повторило стихи, и Динат не двигался с места, пока оно не затихло. Стихосложение стало его любимым занятием, хотя до заточения Дух не испытывал тяги к творчеству и с подозрением относился ко всем, кто витает в мире фантазий. Каждый должен твёрдо стоять на земле. Что толку придумывать какую-то иную реальность, если мир и так достаточно хорош? А если плох, зачем обманывать себя? Человек должен смотреть правде в глаза, какой бы она ни была. Динат криво усмехнулся. Он не осмеливался встречаться взглядом даже со своим отражением. И всё же бывший Владыка Медизера держался – дольше, чем кто-либо до него. Лабиринт сломал многих.

Динат иногда встречал их здесь – бледные, расплывчатые призраки, жалкие тени тех, чей рассудок пожрал лабиринт. Некоторые беспрестанно шептали свои имена  – единственное, что сохранила память. Другие изредка бросали на Дината равнодушный взгляд полупрозрачных глаз. Каждая встреча заставляла Духа с усиленным рвением писать, играть на цитре, вымеривать шагами бесконечные коридоры лабиринта и снова писать. Установленный распорядок дня помогал сохранять рассудок.

Динат воспитал привычку регулярно погружаться в сон – это оказалось единственным способом отсчитывать дни. До заточения Динат спал раз в пять суток. Энергия мира восполняла все его ресурсы, и сон служил лишь для обретения ещё большего могущества. В лабиринте же брать силы было неоткуда. В первый день Динат потратил почти всю энергию на безуспешные попытки разбить зеркала. Устав от усилий, он прислонился к стене и стал ждать восполнения сил, но ничего не произошло. Динат пришёл в ярость, затем в ужас, и наконец в отчаяние. Последней пришла мудрость.

Дух провёл сутки в раздумьях о том, на что потратить жалкие остатки сил. Сначала он собирался законсервировать их, сохранить на потенциальное светлое будущее – надежда выбраться из лабиринта и отомстить стала смыслом его существования. Поразмыслив, передумал. Так появились заклинание вечной чистоты, цитра, вечная лента, бесконечный свиток и самопишущее перо, а также скромная лежанка. Динат хотел ещё создать стол и шест для боевых упражнений, но на них энергии не хватило. Он едва пережил воплощение в реальность лежанки – упал на неё и тут же заснул. С тех пор Динат взял в правило – спать каждый раз, когда сон согласится навестить его. Промежутки между отдыхом он называл днями, хоть и понятия не имел, как они соотносятся с медизерскими сутками. Встретив своё первое утро, Динат вновь погрузился в размышления. Результатом и стал распорядок дня, который Дух соблюдал неукоснительно.

Сразу же после пробуждения – упражнения. Динат не собирался провести в тюрьме остаток вечности, а значит, обязан был поддерживать тело в надлежащем порядке. Тысяча приседаний, десять подходов по сто отжиманий, прыжки, бег на месте, стойка на кулаках… До попадания в лабиринт Динат брезговал воинскими упражнениями – гораздо лучше, чем с боевым шестом, он обращался с магией,  – но сейчас дорого бы дал за возможность держать в руках оружие. Приходилось довольствоваться воображаемой палкой. Динат тренировался, пока не начинал валиться с ног от усталости. Пот лил градом, но исчезал через минуту благодаря заклинанию вечной чистоты.



Элли Ан

Отредактировано: 15.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться