Часы

Часть первая. Вовка.

Глава первая

 

Зелёные пузыри кучерились над головой. Это было так здорово! Вовка упёрся руками о дно, сжал в каждом кулаке по горсти песка. После с силой оттолкнулся и позволил воде вынести себя на поверхность.

Там фыркнул, вытер нос грязной кистью. Рядом точно так же фыркал Толик.

- Ну? – спросил он.

- Давай! – ответил Вовка.

Мальчишки раскрыли ладони. Грязный песок в них оказался перемешан с ракушками. В общем, ничего интересного. Но нырять вот так весело, поэтому Толик сказал:

- Давай ещё раз!

- Давай! – охотно согласился Вовка.

 

Тот кусочек реки, где они ныряли, мальчишки с абсолютной уверенностью считали своей собственностью, поскольку никто об этом пляже не знал, да и не мог знать. Ведь вела к нему тайная тропка через высоченную крапиву. Согласитесь, никакой взрослый не решится на такое испытание и предпочтет провести время в другом месте, куда добраться проще, в данном случае – на большом пляже, что значительно выше. Причем настолько, что шум его никогда не достигал того места, где любили купаться Вовка и Толик.

О тайной тропке могли знать разве что местные ребята. Но вряд ли, поскольку не приходили даже они. Более практичные деревенские мальчишки предпочитали места пошумнее, где можно прыгнуть с вышки и поднять кучу брызг на радость окружающим, а если потише – то те, где есть хороший клёв.

Какой именно здесь клёв – неизвестно. Ни Толик, ни Вовка рыбалкой не увлекались. Честно говоря, что одного, что другого заставить есть рыбу крайне проблематично. Так что, скорее всего, клёв здесь никакой.

В общем, Толик и Вовка ныряли в своём любимом местечке. Этой забаве они могли предаваться часами. А когда в очередной раз вынырнули, Вовка протянул Толику руки, демонстрируя находку.

- Смотри! Смотри!

В руках Вовка держал часы.

 

Часы были настоящими, взрослыми, с множеством циферблатов в рамках жёлтого круга, с боку ярко-красная кнопка-колёсико. Короткий чёрный ремешок заканчивался причудливой пряжкой.

- Идут? – спросил Толик.

Он хотел взять часы, но Вовка одернул руку. Мальчик прижал жёлтый круг к уху. Прислушался. Тишина.

- Жалко, - сказал Толик. – Наверное, вода попала, это легко починить.

Толик всегда хотел всех утешить, и Вовку это порой злило. Вот прям как сейчас.

- Да ну тебя! – фыркнул Вовка. – Мои часы. Хочу чиню – хочу нет!

Толик лишь плечами пожал: он не любил спорить.

Между тем, Вовка как следует встряхнул часы и вновь прижал их к уху. Лицо его расплылось в улыбке.

- Пошли.

И довольный Вовка направился к берегу. Всё равно искать в песчаном дне больше нечего.

 

На берегу Вовка внимательно оглядел часы. Похмыкал, пофыркал. После передал их Толику.

- Интересно, - сказал он. – Нет марки.

- Ну и что?

- Ничего! Просто нет марки. Не понятно чьи они.

- Как это чьи? – удивился Вовка. – Мои!

Он выхватил часы и тут же примерил их. Ремешок легко растянулся, и пряжка защелкнулась. Вовка встряхнул руку. Часы сидели на руке хорошо, не болтались.

- Интересно, зачем здесь столько стрелок?

- Наверное, это какая-то модель командирских часов, - сказал Толик. – Одни должны показывать время, другие – дату и месяц, ну и ещё что-то. Трудно сказать. Попробуй покрутить колёсико.

Вовка попробовал. Но колёсико заело. Или же это всё-таки была кнопка в виде колёсика? Но даже в качестве кнопки она не работала.

- Ничего! – Вовка всё равно улыбался. – Не известно, сколько они в воде пролежали, а всё тикают. Классные часы! – И хлопнул ладонью по циферблату.

 

Всё вокруг сразу же как-то съежилось, стало мелочным, а сам Вовка ощутил себя прямо-таки гигантским. А Толик выпучил глаза, открыл рот.

- Во… Во… Вовка! – едва выговорил он. – Ты чего, Вовка?

- А чего я? – не понял Вовка и посмотрел на себя.

То, что он увидел, несказанно его удивило. Вообще-то ожидалось, что опустив голову вниз, он увидит обычное загоревшее мальчишеское пузо, местами ободранные руки, ниже синие плавки, а совсем внизу перепачканные песком ноги. Вместо этого – кольчуга, красные штаны, ладные остроносые сапоги. Расстояние между носом и ногами тоже оказалось неожиданно большим.

- Ух, ты! – Вовка принялся ощупывать новое тело новыми большими руками. Даже к реке подошел. – Это как так?

Из воды на него смотрел некто. Нет, понятно кто – Вовка. Но сам Вовка себя не узнавал. Теперь он был взрослым, очень высоким, широкоплечим, как настоящий богатырь. Доспехи, одежда лишь дополняли сходство. Новое лицо было чужим и ни в чём не имело никакого сходство с настоящим Вовкиным лицом. Мальчишечий курносый нос выпрямился, конопушки исчезли, набухающий на лбу подростковый прыщ тоже. Даже прическа другая. Обычный серый ёжик превратился в длинные льняные кудри, которые красиво лежат на плечах. Новое лицо было очень даже симпатичным и почему-то знакомым, словно где-то когда-то видел, только не помнишь где. Единственное, что узнавал Вовка, это были часы, которые красовались на широкой богатырской руке. Хотя вместе с кольчугой смотрелись они несколько странно.

- Точно! – догадался мальчик. – Часы! Я ведь хлопнул по ним… - Задумался. – А что если?

Вовка ещё раз хлопнул ладонью по циферблату и вмиг превратился обратно в тощего двенадцатилетнего пацана.

- Ух, ты! Я прям как Бен Теннисон!

 

Приключения начинались!

 

 

Глава вторая

 

Лето ничего такого не обещало. Оно вообще планировалось, как обычное лето у бабы Кати в деревне, куда мальчишек по традиции отправляли родители. Они считали, что не нужно тратиться на разные лагеря, мало ли какие там могут быть ужасы! Да и брать их с собой на курорт тоже не дело – отдохнуть не дадут. А тут самый настоящий домик в деревне! Брусовой, с печкой, колодцем, огородом и козой, которая сторожила не хуже собаки и держала в страхе всех окрестных любителей чужого урожая. Отличное место для отдыха, так считали родители. Точно так же считали ребята. Это был редкий момент, когда мнения двух поколений совпадали. Ну а улыбчивая баба Катя была готова принимать у себя и Вовку, и Толика, и их родителей круглый год, но ездили к ней только летом.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 12.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться