Часы

Часть вторая. Толик

Глава первая

 

Вовка из-за всех сил рванулся вверх, продираясь сквозь толпу зелёных пузырей. Порвал головой водяную плёнку, с жадностью глотнул воздуха.

- Смотри! Смотри! – услышал он голос Толика.

- Что? Чего?

Вовка не понимал, что произошло. Он ведь только что был у себя дома! Вертел часы… Как вдруг оказался в воде…

Часы!

Вовка протер глаза, даже затряс головой, чтобы поскорее прийти в себя.

- Что? Чего?

- Смотри! – повторил Толик. – Смотри, что я нашёл!

Вовка понял, что стоит по грудь в воде, а рядом – Толик. Он улыбается, протягивает руку, а в руке у него часы.

Те самые…

 

Вовка так растерялся, что не успел схватить часы, пока ладонь была раскрыта. Замер столбом.

Что вообще происходит? Он хотел закричать, что всё это неправильно, нечестно, но Толик уже выбрался на берег и с интересом разглядывал находку.

- Странные часы, какие-то, - сказал мальчик. – Похожи на командирские.

Тут Вовка опомнился, рванулся на берег, но было поздно. Толик уже защёлкнул на запястье пряжку.

- Дай! Дай их мне! – закричал Вовка.

Толик только пожал плечами. Попробовал расстегнуть пряжку – бесполезно. Попробовал её потеребить Вовка, даже укусил – не помогло. Мальчишки и так и сяк крутили часы, но они не снимались.

Отчаянье, что часы теперь на руке Толика, оттеснило недоумение от происходящего. «Потом разберусь, что же произошло! – судорожно думал Вовка. – Сейчас надо вернуть часы!»

Тут он кое-что вспомнил:

- Кнопочку вот эту покрути, - посоветовал Вовка.

Толик послушно покрутил кнопку – опять ничего!

- Нет, вот так! – ринулся помогать Вовка, вспомнив, как ему удалось задействовать кнопку-колёсико. Но она всё равно не поддавалась!

От отчаянья Вовка дергал руку другу туда-сюда, чуть не вывернул. Наконец, Толику это надоело.

- Ладно, - сказал он, пряча часы за спиной, - потом разберемся. Сейчас домой пора.

«Это хорошо! – подумал Вовка. – Он же их не опробовал! Я не скажу, а он сам не догадается. Ещё чего! Я тут – герой». Вовка даже примирительно улыбнулся. Улыбка получилась, правда, несколько кривоватая, но Толика она успокоила.

Мальчишки стали собирать свои вещи. И когда совсем были готовы уйти, Толик встряхнул часы, прижал их к уху.

- Не идут, - вздохнул мальчик. – Жаль, наверное, вода попала. Ничего! Это легко починить! – И он хлопнул ладонью по циферблату…

 

Вовка уже знал, каково это вдруг ощутить себя супергероем, но впервые увидел превращение со стороны. Зрелище оказалось не для слабонервных.

Богатырь-Толик, конечно, растерялся по началу, долго смотрел на своё новое отражение в воде. Только и твердил:

- Ух, ты! Ух, ты!

Наконец, окончательно осознал, что видит в воде самого себя, и всё это благодаря часам.

- Я теперь богатырь, - обрадовался мальчик. – Как в сказках! Интересно, а насколько я сильный?

- Попробуй вырвать вон то дерево, - Вовка указал на иву, росшую у кромки воды.

- Дерево? – удивился Толик. – Нет, это как-то… - Мальчик пожал плечами. – Не буду я. Оно тут растёт давно и пусть растёт дальше. И вообще, - Толик хлопнул ладонью по циферблату и вновь стал самим собой, - темнеет, домой пора.

 

Нечего делать! Вовка уныло поплёлся следом.

«Надо отобрать часы! – думал мальчик. – Я здесь супергерой. Я настоящий супергерой, а не он! Не он!».

 

 

Глава вторая

 

За ужином мальчишки молчали, что совершенно не мешало бабе Кате пересказывать свежие новости.

Обычно, в отличие от Вовки, Толик её слушал: иногда речь шла о действительно интересных вещах, - но в этот раз он так погрузился в собственные мысли, что совершенно ничего не слышал! Мальчик думал о часах.

Нет, конечно, здорово вот так вдруг стать супергероем. Самым настоящим, как в кино! Но как там говорил дядя Бен? «Чем больше сила, тем больше ответственность». Нет, это хорошо, это правильно. Но Толику всё-таки ещё только двенадцать, а большая ответственность в этом возрасте несколько пугает. Ну, мягко говоря.

«Может быть, часы попали ко мне случайно? – думал мальчик. – Какой из меня герой? Питер Паркер хоть школу заканчивал, когда его паук укусил, а мне до выпускного ещё шагать и шагать. Эх!»

В это время Вовка ковырял картошку, бросал на соседа злые взгляды, обдумывал самые страшные мысли, которые, впрочем, пока окончательной формы не имели, но сводились к одному: часы надо отобрать любой ценой. Любой…

Так, отягощенные собственными мыслями, мальчишки пошли спать. Разделись, легли, и оба сделали вид, что тут же уснули. При этом один продолжал думать о том, как отобрать волшебные часы. Другой думал о том, что с ними делать. Уснули они не заметно для самых себя.

 

Толику снился странный сон. Местность была знакома. Он стоял посреди поля, на котором обычно паслись коровы. По левую руку возвышался лес, там озеро. По правую – дорога в деревню, ту самую, где живет баба Катя. Но странность была не в этом. Толик ощущал себя взрослым, сильным. Как супергерой, богатырь или папа. Но не успел он, как следует, подумать об этом – кто-то затрубил.

Глухой звук прокатился по полю и улетел прочь. Кто-то кого-то звал. Наверное, даже его! Что-то в Толике зашевелилось, тревожно так. Надо спешить! И Толик бросился бежать.

Он бежал в ту сторону, откуда доносился звук трубы. Вскоре увидел крыши деревни. Крыши были каким-то незнакомыми, но всё-таки это была та самая деревня. А если судить по звукам, ничего хорошего там не происходило.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 12.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться