Часы

Часть третья. Мальчик-богатырь

Глава первая

 

В тот же день Толик заявил, что возвращается домой. Баба Катя заохала, попричитала, но побежала ставить тесто.

- В город? – спросил Вовка.

Он стоял, насупившись, вспоминая, как когда сам говорил подобное Толику. «Сейчас он меня милосердно оставит в глухомани этой, - злился мальчик. – А потом в помощники позовет. Я ему покажу помощника!»

- Ты можешь не ехать, - действительно сказал Толик. – Сам понимаешь, не могу тебя просить.

- С преступностью едешь бороться? – ещё больше насупился Вовка.

Толик лишь руки развёл. Что делать в городе, он толком не знал, но дела в деревне вроде как закончились.

- Буду помогать, - сказал мальчик, - чем смогу.

Вовка фыркнул:

- Вот ещё! Общественник нашелся. Всем помочь нельзя.

- Знаю, но пойми меня, - как можно миролюбивее сказал Толик, - всё, что мог здесь, я уже сделал. Теперь в город пора. Ведь не зря они… - Мальчик потрогал часы. – В общем, не зря, наверное…

У Вовки желваки ходуном заходили. «Зря, не зря… Конечно, зря! – подумал мальчик. – Я тут супергерой. А Толик – так… ошибка…»

- В общем, так, - сказал он, - я еду с тобой и это даже не обсуждается. Тебе моя помощь понадобиться.

«Ещё как понадобиться! – мысленно добавил Вовка. – Когда ты поймешь, что часы тебе не по плечу… А уж я помогу тебе в этом! Уж поверь мне!»

Вовка даже заулыбался. А Толик обрадовался. Он обнял друга, сказал:

- Здорово! Я даже просить тебя не мог об этом, ну сам понимаешь… Не в игрушки всё-таки играть будем.

 

И только когда мальчишки легли спать, Вовка кое-что вспомнил. Чуть не подскочил. Конечно же! С этим Толик не справится и тут же от часов откажется. Он ведь слабый, отличник. Ну, какой герой может быть из отличника?

Подумав так, Вовка перевернулся на другой бок и громко захрапел.

      

 

Глава вторая

 

Всё шло именно так, как и помнилось Вовке. Только каждый свой чемодан тащил, и горячие пирожки (только-только из печи) в пакетике лежали, их Толик нёс. И Олька появилась, когда автобус тронулся. Только не ругалась, а усердно махала платочком. Толик ей тоже в ответ махнул и покраснел; Вовка не стал спрашивать, кто это, ведь вроде как не знает.

Баба Катя, как обычно, настряпала столько, что до той самой получасовой остановки мальчишки жевать устали. Осоловели, вздремнули. Проснулись только тогда, когда к деревне подъехали.

«Теперь что? – судорожно начал соображать Вовка. – Пожар когда начался? Когда мы подъехали или горело уже всё ярким пламенем? Эх!» - как ни напрягался, вспомнить не мог.

Между тем, Толик вышел и решил пройтись. Вовка поспешил за ним.

 

Минут через пять мальчишки услышали крики:

- Пожар! Пожар!

Побежали. Так и есть! Горела школа, типовое панельное здание – таких в восьмидесятые понастроили сотнями по всей стране. Из некоторых окон первого этажа клубами валил чёрный дым.

Вокруг уже собиралась толпа. Пока в основном ребятня и вездесущие бабульки.

- Это ж спортзал! – крикнул кто-то из мальчишек. – Туда же парты снесли со всей школы, вот они и горят!

- Что делать-то? – галдели бабульки. – Ой, что делать-то?

- Кто-нибудь вызвал пожарную? – крикнул Толик.

- Вызвали, милок, вызвали, - тут же ответила ближайшая бабулька. – Толку-то?

- Почему? – удивился Толик.

- Так она поедет аж из райцентра, а это часа пол одной дороги. А ты посмотри, как горит-то! На одни угольки приедут, - сказала бабулька и запричитала: - Ой, где же ребятишки зимой учиться-то будут?

«Действительно, где?» - подумал Толик и сжал кулаки.

 

«Вот он – момент истины! Герой я или нет?»

Толик вжал голову в плечи.

«Какой может быть герой из обычного мальчишки?» - подумал он и вдруг застыдился сам себя.

Вокруг суетились взрослые, ребятня. Что-то кричали про ключи, которые куда-то делись, про топоры, передавали друг другу вёдра. Вовки нигде не было видно.

«Толку от вёдер-то?» – с горечью подумал Толик и вдруг вспомнил: неподалеку от автобусной остановки на деревянных подпорах стоит старый пожарный резервуар.

Толик бросился бежать.

 

Пожарный резервуар представлял собой вытянутую порыжевшую бочку с люком без крышки посередине. С боку прислонена лестница, точно такая же старая и рыжая. Толик с легкостью забрался по ней и заглянул в люк. Так и есть! Резервуар полон до краёв. Вода, конечно, уже изрядно протухла, но ничего! Для пожара сгодится и такая. Только как опустить его так, чтобы не расплескать воду? Эх! Подложить бы чего, да нечего!

Ладно, некогда размышлять, надо дело делать.

Толик огляделся ещё раз, убедился, что никого нет, и только после этого хлопнул по часам…

 

Как-то сразу всё стало проще. Словно вместе с силой в Толика вошла уверенность. Если быстро сбить подпоры (а сбить надо супербыстро), то бочка рухнет плашмя, а если повезёт, то даже не опрокинется.

Решено – сделано. С разницей в доли секунды он выбил подпоры, и резервуар с грохотом рухнул на землю. Качнулся – Толик вовремя упёрся руками в железный бок – удержал. Уфф!

Теперь надо её поднять.

Толик присел, просунул руки под низ бочки – рывком подбросил её вверх, подставил плечи. Резервуар лег на него, как небо на титана.

Теперь надо бочку донести.

 

Признаться, наколоть дрова всей деревне за ночь как-то проще. Толик пыхтел, сопел, но шёл. Вода в резервуре шумела, грозилась выплеснуться вся, но лишь небольшими ручейками изредка стекала по бокам.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 12.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться