Часы

Часть пятая. Лига отпетых хулиганов

Глава первая

 

Ох, как разозлилась Моржана!

- Ну, погодите! Погодите же!

Конечно, стоило порадоваться, что вот так легко нашла богатыря, только вот проморгала: кто он из этой троицы? Ничего! Поймаем всех троих, а там разберемся!

Старуха широкими шагами зашагала к парку.

 

У фонтана, как обычно, никого не было. Но даже если бы и был кто, Моржану это бы не остановило. Она ударила сухим кулачком по тёмной воде, закричала:

- Эрре! Эрре!

- Чего тебе? – недовольно булькнула вода. – Нашла?

- Нашла, нашла! Трое их. Один настоящий. Один…

Моржана сощурилась, вгляделась вглубь фонтана, и там, в глубине, возникли три образа – три мальчика. Они сидели на поле где-то на окраине города, таращились друг на друга.

- И кто из них? – пробухтел Эрре. – Не могла поточнее разузнать?

- Поворчи мне ещё! – Моржана со злости пнула чашу фонтана.

- А ты успокойся! У нас уговор, помнишь? Ты мне помогаешь извести богатырский дух, а я тебя верховной богиней делаю.

- Помню! – фыркнула старуха и умолкла. Руки на груди сложила, запыхтела.

 

Вот уже много веков охотится она на богатырей. Одних ей удается извести, других нет. Если честно, тех, кого не удается, больше. Потому что стоит появиться одному богатырю, как тут же рядом встают ещё несколько. Вот почему так? Поди, разберись!

Сперва Моржана против всех богатырей козни строила, без разбора. Потом догадалась: чтобы дух волшебный навсегда извести, надо завладеть заветным камнем.

Только вот как? Когда артефакт не активен, то просто лежит себе камнем на дне речном. Его не узнать среди сотен других. Когда активен – поди угадай, какая у него в этот раз форма! Да и как в братстве найти того самого, первого богатыря?

Эх! А ведь был он у неё под носом!

Ничего! Настоящий богатырь – кто-то из этой троицы. Только кто? Отличник? Хулиган? Зануда? Вот задачка! Хорошо, что видела их в настоящем облике.

- Так кто из них? – повторил вопрос Эрре.

- Не знаю, - призналась Моржана.

- Так руны свои спроси! – Вода зашипела, изображение мальчиков расплылось.

- Не учи меня! – огрызнулась богиня. – Руны точно указали место и время. А кто – это мы уж сами должны узнать. Хотя чего тут узнавать? Их трое, они всего лишь мальчишки!

- Всегда всего лишь мальчишки… - фыркнул Эрре. - Так что делать будем? – Вода уже не бурлила, журчала вполне миролюбиво.

- Орду посылай, - приказала старуха. – Изведем их, пока всей силы чародейства не знают. Пока все трое богатырями не стали.

Расправилась вода.

- Орда слаба без головы, - сказал, наконец, Эрре. – Но будь по-твоему.

 

 

Глава вторая

 

Мальчишки сидели на траве и таращились друг на друга. Геха смотрел испуганно, непонимающе. Лёнька – восторженно. А вот Толик – настороженно.

- Как… Как мы здесь оказались? – первым подал голос Геха.

Толик лишь плечами пожал.

- Суперскорость, да? – радостно проговорил Лёнька. Пихнул Геху. – Я же говорил! Говорил! Богатырь! – Даже палец задрал к верху.

- Что ты говорил? – заорал Геха. – Какой богатырь! Кто богатырь! Ты что ли богатырь?

Толик лишь кивнул в ответ.

- А она? Эта тётка? Видали, как выросла? – Геха замахал руками. – И что она там несла? Уфф! – Геха обхватил голову руками. – Я, конечно, скучал, но не до такой степени. Что вообще происходит?

- Да, - подхватил Лёнька, обращаясь к Толику, - как так получилось, что ты – и вдруг богатырь? Ты всегда им был? Или как-то стал? А как стал? Излучение? Сыворотка? Секретный эксперимент, да?

Толик вздохнул и всё рассказал: про часы, про Ольку, про Ратмира. Лёнька и Геха слушали внимательно, вопросов не задавали. Глаза их постепенно разгорались. Ну, ещё бы! Не какое-нибудь волшебство, а самое настоящее. Древнее.

- Только я не понял, что случилось Марьей Ивановной, - под конец сказал Толик.

- Никакая она не Марья Ивановна! – ответил Лёнька и рассказал про то, как столкнулся с ней утром, как пошел следом, как подслушал разговор.

Всё-всё-всё рассказал, ничего не соврал, может только приукрасил маленько, и то для пущей образности.

Умолк Лёнька. Остальные тоже молчали. Думали.

- Ладно, ребята, - сказал Толик после долгой паузы, - вечереет. Пора домой, а то влетит.

- Не торопись! – остановил его Геха. – Надо до конца со всем разобраться, а то вернемся прямо в лапы к этой ненормальной. Вот, Толик, ты же говорил про берегиню. Вот давайте и спросим её, может, что и знает.

- Мысль, - согласился Толик. – Только я вас сперва домой доставлю.

- Нет уж! – возразил Геха. – Сначала к Оле этой, а уже потом - домой. А там видно будет, что да как. Моржана нас троих видела, к нам троим и пристанет. В общем, тащи нас к берегине. И точка!

 

Толик-богатырь остановился на берегу озера, опустил Лёньку и Геху на землю. Помолчали. Что теперь?

- Может, тут звонок какой есть? – предположил Ленька.

- Нет, - возразил Толик, - надо озеро почистить, она и появится. – Пояснил: - Традиция такая. Но без волшебства надо. Самому.

Толик начал раздеваться. Аккуратно сложил джинсы, рубашку. Тут же рядом Геха комом бросил футболку и штаны. Один Ленька всё мялся: он боялся незнакомых водоёмов, но ещё больше боялся в этом признаться. Тут на его счастье поблизости раздался смешливый девчоночий голос:

- Вы чего на ночь глядя уборку делать задумали? Да ещё коллективно!

Олька появилось, как и полагалось ей, вдруг. Не было – и вот она. Стоит, зубы скалит. Мальчишки густо покраснели. К счастью, Олька поняла, в чём дело, и отвернулась. Хихикала, правда, как обычная девчонка, а не берегиня.



Мариэтта Роз

Отредактировано: 12.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться