Часы жизни

Размер шрифта: - +

Часть 9

Глава 24

 Влад уже собирался выйти из номера, когда в дверь позвонили. Увидев посетителя,  парень невольно опустил взгляд.

– Что-то случилось? – тихо спросил. – С мамой? С дедом?

Отец натянуто улыбнулся.

– Всё в порядке, не волнуйся. Ты забросил занятия… В следующем году, я договорился, продолжишь учёбу.

Влад пожал плечами:

– Не стоило беспокоиться.

– Я могу войти?

– Конечно, – парень посторонился, пропуская гостя в комнату.

Николай тяжёлым взглядом смотрел на сына. Как Влад проводил этот месяц, было заметно.

– Почему ты ничего не сказал? – наконец глухо выдохнул гость.

Сын усмехнулся:

– Мне кажется, мы достаточно тогда наговорились. По крайней мере, с меня хватило. Какое вам дело до подкидыша?
 
– Это всего лишь обида, – остановил отец. – Мы самые близкие тебе люди…

Прислонившись к стене, Влад высокомерно вскинул голову.

 – Я в полном порядке! Алексей Викторович сгустил краски. Возвращайся домой. Вам с дедом не о чём волноваться!

– Это заметно, – долгий взгляд отца, говорил красноречивее многих слов. – Тебе нужно пройти обследование.

– Зачем? Ты зря сюда приехал! Могут узнать журналисты, конкуренты. Непутёвый приемыш не стоит таких проблем.

Николай подошёл к креслу, устало сел в него.

– Возможно, в молодости,–  негромко выдохнул мужчина, – твой дед и допустил ошибку. Но я не стану его осуждать. Он мне подарил тебя! И я благодарен отцу.

– Из-за меня может пострадать репутация семьи, – упрямо возразил Влад. – Тебе не нужен такой сын!

Николай быстро встал:

– Плевать я хотел и на репутацию, и на всех конкурентов вместе взятых! У меня единственный сын, и другого уже никогда не будет!

В комнате стало тихо. Было слышно, как в оконную раму стучит дождь вперемешку со снегом.

– То что ты узнал недавно от деда, – Николай сжал плечо сына, – нам было известно с первой недели твоей жизни. Но не думаю, что сможешь упрекнуть нас в том, что тебя не любили! И дед, и Ольга, для них ты был всем. Так почему же ты так легко стал судьёй? Приедь домой, посмотри, что за траур в твоё отсутствие! Или, действительно, после признания деда, мы для тебя ничего уже не значим?

Не поднимая взгляд на отца, Влад покачал головой:

– Вам так будет лучше.

Пальцы мужчины крепче сжались.

– Кто тебе дал право решать за нас? Значит так ты решил отомстить деду? Только уверен, что он выдержит?

Отец посмотрел в бледное, усталое лицо парня.

– И я, и дед, и твоя мать… – Николай улыбнулся, – мы очень соскучились.

* * *

 Леонид Владимирович перебрал десятки клиник. Посоветовавшись с Алексеем Викторовичем, он всё же отправил внука за границу, в солнечную Испанию. Высококвалифицированные специалисты, современная техника, свежий воздух гор. 
Но несмотря на все старания мировых светил, болезнь прогрессировала. Результаты обследования подтвердили  страшный диагноз, поставленный ещё у себя в клинике лечащим парня доктором. Хотя Влад и находился далеко от родины, Алексей Викторович продолжал очень часто навещать своего пациента.  Операции, сменяющие одна другую, не приносили и малейшего результата, только отнимали последние силы. От бесконечных обезболивающих, лекарств, сложных процедур Влад не в состоянии был даже открыть глаза, порой забывая кто он, откуда, где находится. Густой тягучий, чёрный туман, и пустота. Но, как всегда, не теряющий оптимизма Алексей Викторович уверял, что вскоре всё наладится.

И снова доктора собрались в операционной. Полоса на экране монитора отражала неровное биение сердца. На неё с опаской косились взгляды. С перебоями, частыми скачками, всё же линия продолжала пульсировать, вселяя надежду.

 Уставшие доктора уже поздравляли себя с заслуженной победой, когда состояние их пациента резко ухудшилось. Ночи и дни напролет врачи боролись за жизнь парня. Ослабленное сердце отказывалось работать. Влад постоянно находился в полусне, лишь на короткие минуты вырывался из тёмного небытия. Обрывки фраз, нечёткие контуры и снова непроглядная пустота.  

– Алексей Викторович, – в очередной визит своего доктора, чуть приоткрыв глаза, прошептал Влад, – скажите правду… я… я умираю?

Доктор присел возле парня. 

– Ну, что вы! – несмотря на бодрость, голос Алексея Викторовича был сиплым. – Даже не думайте о таком. Я не допущу этого. Да, вы ослабли, нужен перерыв, но мы обязательно сделаем ещё одну операцию…

– Ещё одну? – беззвучно повторил Влад, едва заметно усмехнувшись. Добавить хоть слово сил не было. Парню невыносимо захотелось увидеть родных. 

 Влад почувствовал на своей руке пальцы доктора, ловко вводившего очередную дозу лекарства. И спасительное забытьё поглотило остатки сознания. 

ЧАСТЬ 2

Глава 25

Леонид Владимирович вслушивался в тяжёлое дыхание внука. Хотелось протяжно, безумно выть. Перед ним Влад! Его внук! Что же осталось от того своевольного, упрямого мальчишки? Сердце замирало в ледяном страхе.

Открыв глаза, Влад улыбнулся, увидев гостя:

– Привет, – тихо поздоровался. – Кажется, я заснул…

– Как ты? – с трудом выдавил старый Аронов.

Внук шире улыбнулся, заметив и бледность визитёра, и блестящие влагой глаза. Влад попытался приподняться, но от слабости всё закружилось, а в грудь вонзились острые иголки. После изматывающей прогулки, парень вынужден был вернуться в палату, и всё же не позволил сделать себе ни одного обезболивающего. Он понимал, что тогда снова окажется безвольной игрушкой в руках докторов.  



Наталья Максимова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться