Челобитная

Размер шрифта: - +

Челобитная

Челобитная

  Все события этого рассказа происходили у другом, параллельном мире…

Глава 1. Дорога

   Пришёл конец мужицкому терпению, и решили они отправиться к самому царю российскому. Инициатором этого путешествия стал Илья Муромский из Владимирской области. Так бы и сидел на печи, если бы жена не запилила. Иди, мол, в столицу к самому царю, узнай, сколько нам ещё маяться. Куда деваться? Слез Илья с печи, благо, что на его заводе у него был выходной, связался по Вацапу с кумовьями, и стал ждать. Через три дня у его многоквартирного дома пришвартовались ещё четыре гравиплата. Кумовья признались, что деньги на гравицапы для их гравиплатов народ помог собрать. “На благое дело и денег не жалко!” Такой у нас народ, терпеливый и благородный. Им бы посидеть, водки под жаренную картошку с селедочкой выпить, но нельзя - дело важное впереди. Не долго думая, отправились они в столицу. Вроде и недалеко, но трасса то платная, везде терминалы стоят. Так надо торопиться, и решили они не лететь по воздуху на высоте, а двигаться прямо над наземной трассой. Так и дешевле и быстрее. Не успели и  десяток километров пролететь, как услышали зычный приказ сотрудников государственной службы дорожно-воздушного движения (ДВД): “Внимание! Группа из пяти гравиплатов! Быстро присесть на обочине дороги!” Приказ представителя власти все выполнили немедля. Из патрульного гравиплата ДВД неспешно вышли два сотрудника полиции: “Нарушаем?!”. Илья, как старший, подбежал к ним первый: “Вы о чём, ваше благородие?” Именно так он по новым правилам должен был обращаться к инспекторам.

- Нарушаете! - утвердительно сказал пузатый и мордатый лейтенант.

- Извините, не понял…, - вежливо улыбнулся водитель.

- Статья 23.1. прим. плюс постановление Думы от сегодняшнего числа. Движение по трассе над едущими по ней транспортными средствами разрешено теперь точно на такой же скорости, как и по ней - 90 км в час!

- Не понял! - опешил Муромский. - Это с какого перепугу? Вчера можно было сто десять, а сегодня уже девяносто?

Инспектор сузил глаза: “Вы нарываетесь на статью о неподчинении полиции? Я готов оформить вам прямо сейчас!”

- Нет, господин полицейский, простите, ваше благородие, вы неправильно меня поняли. Просто я удивлен, как быстро меняются правила дорожного движения.

- И не только правила, но и штрафы. Кстати, теперь за это полагается в два раза больше. Пять тысяч за каждое нарушение. А принято такое мудрое решение было лишь час назад. Вот смотрите, - полицейский повернул к нему свой смартфон, - я СМС от начальства получил!

Илья Муромский совсем сник: “Помилуйте, господин полицейский, ваше благородие, когда мы вылетали из дома, то такого ещё не было. Никто не уведомлял…, мы же не дойные коровы…, бюджетники…

Лейтенант заметил: “Незнание законов не освобождает от ответственности. Так вот…Читайте новости в интернете каждый час. Наш премьер настоятельно рекомендует. Короче - вас пятеро, вы старший. Штраф в двадцать пять тысяч можете заплатить на месте.

- Да откуда у нас такие деньги, господин полицейский, ваше благородие? Нам на гравицапы всем миром сбрасывались. К царю нашему летим за правдой…

Инспектор улыбнулся: “Ну раз к самому царю, то готов вам сделать скидку - пятьдесят процентов. Можете оплатить на месте. Только чек вам выдать не смогу. Кассовая лента закончилась…”

Илья намёк понял с лету: побежал с шапкой по кумовьям и принёс инспектору деньги. Тот отдал ему документы: “Привет царю, если он вас примет! Не нарушайте!”

Глава 2. Челобитная

  Так, почти крадучись, они долетели до столицы. По радио передали, что сегодня состоится встреча царя российского с народом. Группа прибывших из глубинки “замкадышей” случайно оказалась рядом с пресс-подручным самого царя - господином Песочным. Можно сказать, что он сам обратил свое внимание на бородатых и небритых мужиков с дресс кодом из глубинки: “Отличный формат, то, что надо!” Не прошло и десяти минут, как их по всем правилам безопасности обшмонали “опричники” самого царя и пригласили в палаты. Такого великолепия они не ожидали увидеть никак! Роскошь убранства на самом высоком уровне поражала их воображение. Сидя за столом из лакированной корельский берёзы, они оглядывались по сторонам и ждали царя. Он, как настоящий разведчик, появился неожиданно: просто вышел из открывшегося проёма в стене. По привычке оглянулся - нет ли за ним “хвоста”. Тот, в виде господина Песочного, появился с противоположной стороны. Царь что-то сказал ему по-немецки, на что тот ответил по-английски. Оба довольно кивнули головами. Царь подошёл к мужикам, и пожал каждому руку: “Царь Владимир…” Каждый из мужиков ответил, что очень приятно и представился:

- Илья Муромский…

- Игнат Крюков…

- Роман Степанов…

- Михаил Березин…

- Николай Романов…

Царь, улыбаясь, предложил им присесть. Его пресс-подручный шепнул им, что после рукопожатия с царем руку можно не мыть, как минимум, месяц. Это приносит удачу. Царь Владимир сделал вид, что он этого не слышал. Он деловито положил руки на стол, уселся в кресле поудобнее и, улыбнувшись, спросил:

- С чем пожаловали, мужики?

Илья чуть привстал в кресле: “С челобитной мы, государь! Пришли тебя увидеть, похвалить за труды твои праведные, на бояр пожаловаться, и узнать, как мы будем жить дальше”. Царь удивлённо поднял брови: “Вот как? Буду рад выслушать вас и помочь! Вещайте!”

Илья кашлянул в кулак, и начал:

- Хотим похвалить тебя, государь за мудрую внешнюю политику. При прошлом царе Елкине в стране процветали беспредел и анархия. Американские супостаты не только топтали нашу землю русскую, но и сидели в Белом доме, боярами руководили, да страну грабили и унижали. Честь тебе и хвала, великий Владимир, что оттянул страну от пропасти. По-сути - спас её от погибели! Только ты, как самый мудрый, смог распознать коварного иноземного врага, и вытащить страну из пропасти. А дальше ты, как бывший разведчик, сумел не только обмануть врагов, но и армию возродить. Теперь, а особенно после твоего выступления, весь мир знает, что у нас есть не только “Булава”, но ещё “Синева”, “Бореи”, “Хаски”, “Пересветы”, “Кинжалы”, “Посейдоны”, и много чего другого, чем можем постоять за землю русскую. Честь тебе, государь и хвала!



Валерий Проняев

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться