Человеческий фактор

Размер шрифта: - +

Часть 5

- Что-то не похоже, что ошиблись, - подошедший Август вертел в руках коробочку носителя. – Почему Хати ничего не упоминала ничего об этом месте? Рабочие файлы проверяют не один раз перед высылкой в другое Агентство. Как понимать такую «проверку»?

- Может, как раз в этот раз Агентство не ошиблось, - предположил Витор, и в кодировочной стало очень тихо.

Каждый из нас прекрасно понимал, насколько простое тренировочное поле может повлиять на развитие киборга. Если робота учить стрижке кустов, ставить его позже в парикмахерскую, мягко говоря, сумасшествие. В принципе, площадка, представленная на диске, подходила для тестирования Хати. Не занудствуя, отмечу только, что полигон для Хати подходил. Для того, чтобы она научилась ровно ходить. Но нам тогда должны были предоставить ещё тестовые логи, для следующий этапов тестирования. Потому напрашивается вопрос – представленный нам лог единственный или группа Алика не продвинулась дальше? Ага, месяц на то, чтобы учить робота ходить. Обхохочешься.

- Им нарочно подсунули не тот лог?

«Подсунули» - довольно грязное словцо в нашей сфере, особенно произнесённое Гином. Там, где важна точность, подстава самый ужасный поступок. Нужно очень хорошо разбираться в деле и понимать последствия подобного решения. Плевать в колодец, зная, что придётся из него когда-нибудь пить, без лишних преувеличений – признак сумасшедшего. Слишком завязано в нашем мире всё. Одно с трудом существует без другого, с таким трудом, что автономность Агентств – что-то из разряда фантастики.

Обществу для нормального существования нужны пища, территория и спокойствие. Если у общества достаточно ума, оно сохранит среду вокруг себя и не будет нуждаться практически ни в чём. Как раз полное отсутствие каких-либо нужд опять же недостижимая мечта, во всяком случае, на данном этапе развития. Человечество без нужд перестанет быть тем человечеством, которое мы можем себе представить. А сейчас же до этого очень и очень далеко. – До великого момента или последнего дыхания. Да, люди не идеальны, но лучшее, чего мы можем достичь, это быть единым целым. И для этого мы разделены настолько, чтобы даже самые невозмутимые понимали необходимость единства.

 - И что теперь делать? Агентство даёт одно, а в архивах андроида другое, - негромко спросил Йен.

- У нас, во всяком случае, есть теория отключения. Не будем списывать со счетов имеющиеся у нас фрагменты архива, - Август скрестил руки на груди и держал хмурый взгляд на стене. Глубоко вздохнув, он вдруг схватился за стилус и принялся стремительно выводить слова. – Предположим, что как раз использованный полигон оказался причиной, вынудившей Хати отключить оператора от сети. Говоря «полигон», я подразумеваю всё, что связано с построенной для Хати программы и показателями использованного лога.

- Не понимаю, - засопел со своего места Витор. – Если причиной сбоя и травмы программиста могло быть сочетание кода и полигона…

- То я уверен процентов на восемьдесят, что как раз решающую роль сыграл подсунутый полигон, - закончил за коллегу Август. – Нам нужно выудить данные по нему из архива и сравнить с показателями… Нет, что-то не сходится. Если показатели – норма, то и Капсула тут ничего не сделает. При генерации поля учитываются данные лога.

- В любом случае Капсула не навредит так сразу. Поле её «деятельности» ограничено нормативом лога, - вздохнув, блондин вывел рядом с номером-именем андроида ещё буквенно-цифровое имя. – Я сделал запрос идентификатора Хати. Как видите, он не соответствует названному нам ранее.

- Наверняка это из-за тестового лога из фотоархива, как один из сбоев основного архива, - я пожал плечами. – Нужно браться за работу. Запрашивать что-либо так сразу бессмысленно. Нам и так дали именно то, что мы просили.

- И снова всё упирается в архив, - Август разглядывал записи на доске. – Гин, ты говорил, что сделаешь что-то для поиска нужных данных.

- Да, я почти закончил с программой, - радостно закивал парнишка. Дорвавшись до свободной доски, он выдвинул панель на первый план. – Я вот что решил – все идеи по поиску хороши и у каждой свои минусы. Да, и в моей есть большой минус, но об этом позже. Итак, вот что получается…

Предложенный Гином способ обнаружения архива меня, честно говоря, смутил количеством данных для своей базы. Он предложил для тестирования взять полный архив Хати и скопировать на отдельный носитель, используя для этого отдельный стол оператора вместе с его картриджами памяти. Как раз весь комплекс блоков программы Хати будет использоваться для поиска максимальных совпадений при симуляции только одного – последнего включения киборга.

- Схема проста. Задаём на входе дату активации, - Гин следовал по созданной им на доске схеме алгоритма. – Моя программа задаёт её как текущее время, так что на проверке соответствия времени код заглотнёт всё, что ему скормят. И здесь будет самая простая часть. Дальше – первые шаги в тестовом логе. Картинка, звук, действия. Как только мы добьёмся минимума, произойдёт сопряжение с архивом.

- Из минусов твоей идеи я составлю справочник, - поджал губы Йен, но виновато развёл руками. – Но лучшего я бы не придумал. Рыскать в архиве через ассоциации всё равно, что тыкать пальцем в небо.

- Но мы и так будем тыкать в небо. Что будет, если сопряжения не будет происходить? – Нина упёрла руки в бока.

- Я и это учёл, - кивнул Гин, и вернулся к своей схеме алгоритма. – Сопряжение происходит при наличии совпадений. Если же совпадений не случается, программа просто останавливается.

- И всё начинать нужно сначала, пока совпадение не будет идеальным? – скептически склонил голову набок Август.

- Не совсем. Я принял во внимание твой сканер, - мальчишка добавил заметку в записи. – Даже если есть минимальное совпадение, оно фиксируется. Однако я не представляю, что именно получится – фото, видео или аудио и какого качества.



Митра Нурт

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться