Человеческий фактор

Размер шрифта: - +

Часть 10

Женщина переломила ствол оружия пополам, вытаскивая большую пустую гильзу. Может, она пыталась произвести впечатление – словно до этого я видел что-то обычное, - потому показала мне золотистый цилиндр. Её коллега неразборчиво ругался себе под нос.

- Во какой, видел? - подмигнула мне женщина, спрятав гильзу в кармашек на поясе. От её неуместно-весёлой улыбки сводило мышцы лица. – Надеюсь, у вас в комнате ничего не было нужного из электроники. Включенного, по крайней мере. Эта «глушилка» и картриджи повредить может, а технику после немного глючит, пока чистку не проведёшь…

- Вот же ж зараза! – выругался оперативник, перебив возмущением коллегу.

Его «когти» перехватили Хати за голову, пара вошла между шейных шлангов. Сжатие запустило ещё один искровой заряд, и тело киборга дрогнуло. Оперативник только тогда смог вытянуть недвижный корпус андроида в общий зал и потащил дальше, к своим.

- Ребят, что тут происхо…дит? – высунувшая из кухни Нина, растрёпанная от прерванного сна, зажала рот рукой, застыв при виде волочимой по полу Хати и внезапного для неё увеличение численности людей в помещении.

- Наша работа окончена, - Август морщился, касаясь одного уха. В руке он крепко сжимал прозрачные полотна приказов.

- Верно, - согласилась с нашим куратором принёсшая документы женщина. Она подняла с пола оброненную из-за шумной работы боевой двойки пустую тубу из-под приказов и подала Августу. – У вас час для сборов. По истечению этого часа вас всех отправят наверх и снабдят новыми указаниями.

Кто-то из двух оставшихся оперативников достал и развернул серебристое полотно, чтобы со вторым постелил его на пол. Когтистый дошёл до подстилки за несколько широких шагов и, опять же не заботясь о ноше, швырнул киборга на расстеленный материал. Готовая к этому парочка живо соединила серебристые края, и как-то по-особому мяла полотно, чтобы в итоге получить длинную закрытую сумку. У неё даже ручки оказались, за которые пара служивых взялась чуть ли не синхронно.

- Через час сва́лите отсюда, - «великодушно» улыбнулся нам всем громила, отстёгивая от перчатки жуткие накладки. Закончив, он присоединился к своим – Потопали наверх, тут дышать нечем…

Моя группа, и я в том числе, не произнесли ни слова, даже когда шаги Оперативной Группы затихли совсем. Я мельком взглянул на ребят, и не удивился похожему друг на друга выражению лиц. Наверное, я сам выглядел так же – потерянным, с пустым от неожиданности взором.

Август смог оторваться от стены и прошёл к диванчику по центру зала. Медленно сел на жёсткие подушки и до хруста сжал находящиеся в кулаке приказы. Гин всё так же сидел у стены, прикрывая голову руками и покачиваясь на месте. Нина опиралась на косяк. Йен покусывал палец. Витор тоже добрался до дивана и присел на краешек.

- Мерзопакостный газ, напичканный пылью, разрушающей электрические цепи. Распадается под действием мощного ультрафиолета и кислорода, так что не дышите глубоко, - куратор потёр переносицу и лоб. – Скоро нас поторопит на выход бригада зачистки, и нас самих выпроводят «подышать» ультрафиолетом. Вот же ж!.. Картридж с загрузками из нашего «похода» наверняка сожрало, как и половину моих записей…

- Что, без них не сделать отчёт? – я ощущал, насколько мне чуждо тело. Челюсть шевелилась тяжело.

- Будет, сделаю, - Август тоже шевелился едва-едва, будто встряхивался от полного паралича, но при этом как-то не торопился наслаждаться жизнью. – Даже проще, уже знаю, как лучше написать…

- Насколько всё плохо с Хати? – невнятно и глухо спросила Нина.

- Сама будто не знаешь, - расшевеливал себя Витор. – Груда железа при человеческой форме. Подлежит только переплавке. Максимум – полностью поменяют внутреннее содержимое.

- Хати снимали с приборной доски Капсулы, - зачем-то сказал я. – Думаете, она правда хотела вирус из её архива слить в Сеть?

Витор неприлично заржал. Август усмехнулся в нос.

- Даже могла, - со стоном куратор откинулся на спинку диванчика. – Сначала сунуть вирус в Сеть, а потом поджарить себя и нас, прорвав защиту бункера сразу с двух сторон. У неё был полный доступ к Сети, как, например, у меня или Гина. Благодари те из высших сил, которые устроили приход Быстрого Реагирования после нашей вылазки, не то бы и тебя этим газом траванули, пока ты был в Капсуле.

- Наверное, я сам не ощущаю, как благодарю их, - моё плечо само по себе дёрнулось. – Кажется, мне нехорошо.

- Бывает, - коротко то ли согласился со мной, то ли просто констатировал факт Август, прикрыв лицо руками. – Немного отдохнёшь, и всё пройдёт.

Мне отчего-то показалось, что как раз последнее он больше всего адресовал себе. Немного пришедшая в себя Нина, обняв за плечи, успокаивала Гина. Йен устроился на диване по соседству с Витором и Августом.

Происходившее после походило больше на попытку плыть в густом и вязком тумане. Всё-таки зачистной бригаде действительно пришлось нас «выпроваживать». Учитывая то, что мы и приходили в закрытый от мира рабочий зал практически без ничего, нами занимались недолго – всю мелкую аппаратуру собрали в один большой короб и отдельно отправили грузовым лифтом. До своего лифта мы добирались сами, чтобы, кажется, бесконечно долго подниматься этажей на сто или чуть больше.

На выходе из лифта нас уже встречали. Нашу компашку разделили, чтобы провести первичный медосмотр. Осматривающий меня врач что-то спрашивал по мере продвижения дела, я ему что-то отвечал, что не вспомню и под пыткой. В конце процедуры мне что-то вкололи в многострадальное предплечье и разрешили принять водный душ и со странным мылом, отдающим кисло-мятным ароматом. От нового мыла у меня, кажется, кожа начала скрипеть, а волосы стали жёсткими. Подсыхал я под душем фиолетовых лучей стерилизатора. Выдали новую одежду и обувь, мало отличающуюся от той, которую я получал на раздатчике после чистки. Ну, разве что более плотная материя и цвет приятный, светло-зелёный.



Митра Нурт

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться