Человечность

Размер шрифта: - +

Глава 28 — Антон

Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок,

Днём и ночью да будешь ты весел,

Праздник справляй ежедневно,

Днём и ночью играй и пляши ты!

Светлы да будут твои одежды,

Волосы чисты, водой омывайся,

Гляди, как дитя твою руку держит,

Своими объятьями радуй подругу —

Только в этом дело человека!

(Эпос о Гильгамеше)

Антон становился параноиком. Ему казалось, что во всем есть подвох. Кусочки пазла были рассыпаны по полу, а он, как в детстве, старался собрать их, но задача казалась слишком сложной. Сколько прошло со времен нашествия? Полгода? Почему за все это время пришельцы появились лишь пару раз? Антон перебирал варианты в голове: их воруют ночью, пока они спят, в ком-то из них живет инопланетянин (такое было в одном фильме) или, на самом деле, они не так уж и важны. Их выбрали: десять подростков, не обладающих никакими примечательными факторами. Мало кто вел здоровый образ жизни, кроме Любы, а значит, для создания улучшенной расы не особо-то и подходили. В то же время их не сильно заставляли. Ультиматум поставили лишь дважды: первый касался зачатия, а второй – тот странный эксперимент, от которого остались размытые воспоминания.

Конечно, Антон не считал, что им далось все легко. Они потеряли всех, кого любили, потом на их глазах Ингу убили взмахом руки, а следом им пришлось убить одного из своих. Но пришельцы все равно не давили. Сейчас их силы уходили только на Любу. Они вернули ее пару дней назад, невредимую и даже чуть более живую. Но больше никого открыто не трогали.

Паззл не собирался воедино. Что между ними общего? Чем схож Игорь и Антон? Или Роза с Лизой? Они проснулись в одной школе, в одно время, и уже ничего не было, кроме праха. Их, как стадо овец, загнали в ловушку и поставили Купол, чтобы никто не смог уйти. Не было аварий, пожаров или падающих самолетов. Сплошная тишина. И за Куполом все слишком хорошо для мира, резко лишившегося людей.

Перед ними убили Ингу. Превратили в прах. Антон не мог воссоздать эту картинку полностью, чтобы проанализировать ее. Все было размытым. Потом Игорь. Он был болен: зачем слабый мальчишка вообще нужен пришельцам? Его пришлось убить, когда он слетел с катушек, но все еще сопротивлялся. Значит, они не могут взять контроль над человеческим разумом полностью. И теперь перед ними Люба: полуживая, молчаливая, носящая ребенка, который навряд ли будет похож на обычного человека. Что она такое? Та ли девочка из запертого класса?

Еще была Лиза. Инопланетяне даже не предложили им лекарство, как в случае с Игорем. Почему? Разве не каждый человек должен быть ценен? Даже неизвестно, что стало причиной ее болезни: обычное заболевание или инопланетное вмешательство.

И Рита… Он подозревает даже ее. Она украла чертов лазер, ослепив себя и его, чуть не убив Никиту. До сих пор сложно сказать, ее ли это решение или нет. Могут ли они доверять собственному разуму?

Антон даже не понимал, распоряжается ли он сам своей головой и телом. Ему чудились шаги, совсем недавно, посреди ночи. Он вышел из комнаты, но никого не было. Паранойя? И он так тщательно пытается структурировать свои мысли, но все путается: жизнь до Купола и после, будто он умер, а потом заново родился. Так сложно разобраться тот ли он еще парень, которого выгнали из школы за избиение бедного одноклассника, позволившего себе ляпнуть лишнее. Что у них, по сути, общего с теми людьми, которыми они были? Лишь воспоминания. И те размыты.

В дверь постучали.

— Можно? — Андрей стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу. Антон лишь кивнул головой.

— Я ненадолго, — Герасимов неуверенно подошел к нему. — Просто хотел поговорить с тобой… по поводу Риты. Я боюсь, что ей не лучше. Она в депрессии: мало разговаривает, практически не ест, постоянно твердит о смерти. И я не знаю, что делать.

— После всего произошедшего нет ничего странного в депрессии, — Антон пожал плечами. Рита и раньше показывала проявления довольно нестабильной психики, а сейчас ситуация совсем иная. — Не дави на нее.

— Как? — Андрей выглядел сконфуженным. — Она украла чертово оружие. Меня там не было, но ты видел все. Я не могу понять, зачем это нужно, а она не хочет говорить. Если инопланетяне промывают ей мозг? Или она что-то с собой сделает? Мне даже глаза закрывать страшно, потому что не знаю, в каком она состоянии.

Антон впервые осознал, почему Рита всегда будет выбирать Андрея. Никто никогда не полюбит ее сильнее. И сам Морозов в том числе. Поэтому ее решение было правильным, если она вообще когда-то раздумывала. Парень, правда, живет и дышит ею, а Антон просто не был способен дать ей такую отдачу, ему нравилось развлекаться вместе, но он не готов был лезть в Ритину голову и пытаться разобраться, что там происходит.

— Старик, успокойся, она меньше всего сейчас нуждается в таких подозрениях. Просто будь рядом, — Антон похлопал парня по плечу. — И я обещаю присматривать за ней тоже.

— Спасибо, — Герасимов звучал искренне. — Правда. За то, что все еще помогаешь ей.



Кэрин Смит

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться