Человечность

Размер шрифта: - +

Глава 35 — Никита

И Гавpиилy Бог сказал:

"Иди к незаконным детям, и любодейцам,

и к детям любодеяния и yничтожь детей любодеяния

и детей стpажей из сpеды людей; выведи их и выпyсти,

чтобы они сами погyбили себя чpез избиения дpyг дpyга:

ибо они не должны иметь долгой жизни.

(Книга Еноха)

Инопланетяне не выходили на контакт уже несколько месяцев. Сложно сказать, позитивное ли это явление или, напротив, сулит грядущие неприятности. Но они просто исчезли. Зато появился Богдан. Если не решать проблему, интересно, каковы будут последствия?

Никите хотелось последовать примеру Олега и начать искать ответы. Юноша рылся в огромной библиотеке, разыскивая информацию в любых книгах, начиная от Библии, заканчивая древними мифами. Ему помогали Лиза и Майя. Они составляли неясные таблицы, обсуждали исторические события, старались понять значение инопланетного влияния на людей, их непрерывную связь. Был ли в этом смысл? Для Никиты – мало, но он понимал желание познать правду, которая раньше была скрыта от людей. Возможно, будь он глубже или умнее, мог бы им помочь. Но, как не раз указывала Донская, он лишь глуповатый спортсмен.

Ему бы хотелось поговорить с ней, и одновременно он осознавал, что это ни к чему не приведет. Да и разве Орлову мало ежедневных встреч на кухне или в прихожей, когда они обходят друг друга стороной? С того разговора на чердаке прошло уже пару недель, но Майя добилась-таки своего: Никита отстал от неё, позволил наслаждаться одиночеством.

Он просидел на крыше еще десять минут и, понимая, что никто не придет, спустился вниз. Донская сделала выбор, пора смириться. Да и почему он на ней зациклился? Никита был влюблен, по крайней мере, он так думал. Та девушка была теплой, родной и пахла детством. Донская же оставляет позади себя шлейф презрения и злости.

Получается, Никита такой же, как Роза, не отходящая от неизвестного парня по ту сторону калитки? Ему просто не хочется остаться одиноким? Тогда он явно выбрал не лучшего человека, чтобы скрасить себе компанию.

***

Его отец – герой. Никита старался гордиться изо всех сил, но когда видел слезы матери, становилось сложнее. Хотелось кричать на мраморную плиту, бить ее кулаками, чтобы понять, как можно бросить свою семью? Что в этом геройского?

Прошло почти две недели после похорон. А он все еще стоит возле могилы, словно и не отходил от нее. Один чертовски длинный день.

— Привет, Никита, — кто-то дотронулся до его плеча, и юноша быстро развернулся. Позади него стояла невысокая девушка с кудрявыми каштановыми волосами и легкой россыпью веснушек на лице. Одета она была просто: розовая футболка, немного потертые бриджи и кеды, явно много повидавшие на своей жизни.

— Мы знакомы? — немного сконфуженно спросил Никита, и незнакомка приятно улыбнулась.

— Значит, в детстве ты обещал на мне жениться, а теперь даже не узнаешь, — она склонила голову набок, будто отчитывая. Все стало на свои места: и эта улыбка, и теплые карие глаза, и россыпь веснушек. Конечно, они были знакомы.

— Аня, — впервые за две недели он ощущал себя живым, обнимая некогда родного человека. В ней было так много от прошлой жизни, которую оба так сильно любили и желали вернуть: детские посидели, смех на кухне, матери, качающие головами и приглядывающие за ними, и два отца, живые и здоровые, обсуждающие исход какого-то футбольного матча. Все в ней.

***

Розу он поймал на кухне, пока она собирала очередной поек их новому приятелю. Он схватил её за руку, заставляя поставить блюдце с припасами обратно на стол.

— Какого черта? — возмутилась девушка, стараясь вывернуться из крепкой хватки. — Отпусти, ты делаешь мне больно.

— Так и поступают с ворами, — произнес Никита. — Сейчас ты берешь нашу еду, которая не бесконечна, и относишь какому-то парню за куполом. Тебе не кажется, что чересчур уж ты о нем печешься?

Он не верил, что Роза способна на искреннюю привязанность. Если бы не симпатичное личико, она бы и не обратила внимание на их новоиспеченного соседа. Но, видимо, легче теперь выстраивать отношения с чужим человеком, чем пытаться завоевать доверие своих соседей. Ольшанская всегда выбирала простые решения.

— Он может быть нам полезен, — Роза не отступала. — Он может достать еду, лекарства, одежду – все, что мы попросим. Нам просто нужно начать сотрудничать.

Никита пожал плечами, стараясь изобразить заинтересованное лицо, а потом неожиданно подозвал всех к себе, не обращая внимания на опешившую Ольшанскую.

— Дорогие соседи, — крикнул он. — Наш недопришелец, как утверждает Роза, готов сотрудничать! Так давайте убедимся, что не кормим его даром: лично я собираюсь заказать парочку вещей, необходимых нам, можете присоединиться!

Он поспешно вышел из дома, направляясь к лежащему по ту сторону Купола парню. Тот открыл глаза моментально, будто и не дремал вовсе. Этот парень был чересчур осторожным и уравновешенным, слишком хорошо переживал сложившуюся ситуацию, в нем от пришельца было гораздо больше, чем от человека. Именно поэтому Никита не был готов пустить его в их дом. Если бы перед ним был напуганный парнишка, не понимающий, что происходит, он бы сам стал на его защиту. Но против интуиции не пойдешь. Богдан был готов к таким ситуациям.



Кэрин Смит

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться