Человечность

Размер шрифта: - +

Глава 1 — Инга. Осознание

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле,

и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

и раскаялся Господь, что создал человека на земле

(Бытие, 6:5).

 

 

Как распознать, где реальность, а где выдумка? Понять, жив ты или мертв? И если жив, то стоит ли открывать глаза? Ведь сделав это, уже нельзя будет вернуться к тому моменту, когда в голове вертелись миллионы вопросов, и не было ни единого на них ответа. Блаженное незнание. В нем таится лучшее, что может быть предложено человеку. Но желание продолжить свое существование всегда побеждает, даже если внутренний голос и кричит, предоставляя готовое решение, которого стоит придерживаться. Что же это? Безрассудство? Инстинкт самосохранения? Или желание во что бы то ни стало найти ответы? Ни один человек не сможет этого объяснить, но каждый откроет глаза, чтобы узнать, жив ли он. Только вот не всех это приведет к хорошему концу…

 

 

Эти глаза были изумрудного цвета, они не знали, что их ждет и что предстоит узреть. Лишь жажда познания, обволакивающая человеческую душу, заставила их взглянуть на мир. Это были удивительно красивые глаза!

 

Инга зажмурилась, прикладывая пальцы к вискам. Голова болела как после ужасного похмелья, которое было у нее лишь единожды. Пришлось подождать, пока мир перед глазами перестал вращаться, и она позволила себя медленно, опираясь на парту, подняться на ноги. 

«В любой экстренной ситуации: главное — не терять самообладание», — буквально неделю назад она сама произносила эти слова, стоя у школьной доски. Учительница тогда поставила ей высший балл за тщательно подготовленный доклад. Вот только следовать собственным инструкциям оказалось гораздо сложнее, чем читать их с заранее подготовленного листочка.

«Девочка старательная, умная и очень любознательная. Она знает, чего хочет и всегда добивается своей цели», — так написано в характеристике, которую классная руководительница подготовила для своей лучшей выпускницы. Только вот сейчас Инга чувствуйте себя обычным испуганным ребенком, но никак не примером для подражания. 

— Эй? — её голос дрожит, и ударятся о стены, разливаясь глухим эхом. Вокруг очень пыльно,  словно класс не убирали уже несколько месяцев, как минимум. Инга и сама вся в пятнах. 

«Сосредоточься. Вспомни, с чего все началось», — шепчет внутренний голос, и Инга, следуя его указаниям, старается привести мысли в порядок. 

Этот день обещал быть самым обычным днем из жизни среднестатистической девочки-подростка. Инга подготовилась к урокам, поцеловала маму перед выходом, встретилась возле дома с лучшей подругой Олесей и, не спеша, пошла в сторону школы. Так происходило каждое утро. Школьный день тоже оказался обыденным: на первом уроке была контрольная по математике, а на третьем — опрос по истории, из-за которого все одноклассники штудировали учебники, и Инга, конечно же, была в их числе. Это был обычный день. Бывают дни, которые чем-то отличаются от других: возможно, определенными событиями или просто странным настроением. У Инги они, естественно, бывали, но этот к таким не относится. Не было никакого предчувствия беды, просто неожиданно что-то пошло не так, и ничего нельзя было изменить.

***

— Ты же поможешь мне на химии? — выпрашивала Олеся слезливым голоском. — Я пропаду без тебя! Мне хоть бы тройку, иначе прощай факультет психологии, привет профессия дворника!

Олеся бы продолжала канючить дальше, но Инга быстро согласилась. Она была привязана к подруге, несмотря на совершенное нежелание той учиться и относиться к чему-либо серьезно. Сейчас, когда их выпуск уже совсем близко, нужно забыть про все и учить, учить, учить… Но в голове Олеси эта мысль явно не зарождалась. И хоть Инга не любила, когда за её счет выбивались вперед, подруге она не могла отказать. Тем более, сегодня у нее по-настоящему хорошее настроение. Ей сообщили, что, судя по итоговым результатам, она окончит школу с золотой медалью, и это поможет поступить в дальнейшем на факультет международных отношений, да и папа, наконец, вернется после долгой командировки домой. Это определенно хороший день.

Но в один миг все оборвалось: в глазах стало темно, и страшная головная боль пронзила рассудок, заставляя её и других одноклассников, упасть на пол, корчась в муках. Последним, что она услышала, перед тем как отключиться, был крик Олеси.

***

Девушка еще сильнее завернулась в свою кофту, пытаясь успокоиться. Нужно было идти, но все тело онемело и не желало двигаться. Она попыталась вспомнить, сколько их было в аудитории. Всего в классе двадцать семь человек, однако, в тот момент, здесь были не все.  Но Олеся же точно была... Они разговаривали с ней на этом самом месте. Так, где же она?

Инга мало чего боялась: она отлично ориентировалась в темноте, могла подняться на любую высоту, прекрасно плавала, любила змей и насекомых как любых других животных и свободно чувствовала себя, выступая на публике. Но сейчас это мерзкое чувство подкралось к самому горлу, заставляя задыхаться от недостатка кислорода. Возможно, это страх неизведанности?



Кэрин Смит

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться