Человечность

Размер шрифта: - +

Глава 8 — Рита

И создал Господь Бог из ребра, взятого из человека,

Жену, и привел ее к человеку, и сказал человек:

Вот это кость от костей моих, и плоть от плоти моей;

Она будет называться женою, ибо взята от мужа.

(Быт. 2:21-23)

Рита потерла глаза, жмурясь от света ночной лампы. Еще даже не начало светать, а она уже проснулась, и навряд ли уснет снова. Поворочавшись немного, девушка аккуратно откинула одеяло, чтобы не разбудить мирно спящего Андрея. Некоторое время Рита просто смотрела на него с легкой улыбкой на лице, потом поправила покрывало, чтобы ему было удобнее, и вышла из комнаты. Теперь Андрей — единственный, о ком она может заботиться. Он — все, что у неё есть.

Девушка спустилась вниз по лестнице. Было тяжело привыкнуть к огромному дому после обычной квартиры и к своим соседям. Она даже не знала, какое сегодня число и сколько времени они уже здесь. Некоторые вели отсчет, но Риту это не особо волновало. Какая разница, когда ее День Рождение, если она больше его не отпразднует? И разве не все равно, апрель сейчас или май, ведь им больше никуда не нужно спешить? Часы все еще идут, но мир остановился. И Рите безразлично, сколько дней прошло с того дня, когда она потеряла все.

Миллер удивилась, заметив, что не единственная, кому не спится. Внизу сидел Никита Орлов, а на диване дремал Игорь. Девушка грустно улыбнулась: он уже не первый день спал здесь, ожидая, когда вернут Любу. Почему-то все считают, что Тарасенко обязательно появится, но до сих пор никто не подумал о том, что инопланетянам не за чем ее возвращать. Возможно, тело их одноклассницы поместили в капсулу, и она проспит в ней все девять месяцев, а потом ее отключат. Или что-то подобное. Рита не интересовалась фантастикой или пришельцами, поэтому не особо представляла, что происходит на космических тарелках. Если честно, ей было все равно.

Девушка крепко завязала халат и присела возле Орлова.

— Не спится? — поинтересовалась она.

— Привычка вставать рано... на тренировку.

Только сейчас Рита заметила, как долго они молчат... Она всегда легко разговаривала с парнями, но в данный момент даже не знала, что сказать. Обычно так терялась Лиза, но не она. К счастью, вскоре проснулся Игорь, и это хоть немного упростило обстановку. Трое, в конце концов, уже компания.

— Доброе утро, — улыбнулась Рита.

— Любы нет? — первый вопрос, который он задал спросонку. Рита закатила глаза, но вовремя осеклась: он прав, что волнуется.

— Нет, — поджала губы девушка. — Игорь, тебе, может, что-то приготовить? Пока Любы нет, кто-то же должен заниматься домашними делами, а то мы уже несколько дней перебиваемся кто что найдет.

Игорь посмотрел на неё с таким удивлением, будто бы Рита предложила ему руку и сердце, а не обед.

— Н-нет, спасибо, — выдавил он.

Девушка пожала плечами. Её начинало раздражать такое отношение. Все считают ее ужасным человеком, хотя что она сделала тому же Воробьеву или Карпову? Да, они с подругами посмеивались над ними, Рита могла периодически придумывать им клички или шутить над затравленным видом Игоря, но это ведь в прошлом. В школе так сложно оставаться на высоте, а ей всего лишь хотелось быть лучшей. Теперь она пытается сделать шаг навстречу, но Игорь ее боится, а Олег все еще открыто показывает свое негативное отношение.

Рита всегда старалась окружать себя людьми, которые были в восторге от нее. В отличие от Ольшанской, она искала преданных и надежных, тех, кто восхищается ею. Конечно, она знала, что не каждый человек в восторге от ее характера. Рита не была глупой: достаточно увидеть то, как Карпов закатывает глаза на очередное ее высказывание или как Инга Раевская специально выбирает более дальнюю очередь в магазине, делая вид, что не разглядела свою одноклассницу. Рита старалась не замечать такого отношения, а если и замечала, то ссылалась на то, что эти люди не ее круга. Поэтому ее злило, что Лиза прекрасно ладит с теми, кто презирает ее лучшую подругу, будто не замечает данного факта. Громовой казалось, что Рита самоутверждается за ее счет, но она никогда не задумывалась о том, что, возможно, в ней тоже таилась причина конфликта. Миллер знала, что не все люди были в восторге от нее, но она всегда старалась избегать прямого замечания в свою сторону. Ведь если оградить себя стеной из нужных людей, то какая разница, о чем шепчется сброд снаружи? Только ее замок разрушен, и она оказалась среди «того сброда», который ее на дух не переносил, и теперь оградить себя и свою самооценку от их влияния было гораздо сложнее.

И вот она обращается к Игорю, предлагает помощь, а тот все равно воротит носом, будто Рита не способна совершать добрые дела. А Никита и вовсе делает вид, что не замечает ее, даже не пытаясь начать разговор. Как она успела превратиться в пустое место? 

***

Ужасное настроение. Ужасная жизнь. Ужасные люди вокруг.

Риту раздражали все.

А в особенности мама, кричащая на неё из-за каких-то мелочей, называющая родную дочь «растяпой» и «гулякой». Они были уж очень похожи с ней, и Рита не могла не воспользоваться этим.



Кэрин Смит

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться