Человечность

Размер шрифта: - +

Глава 13 — Игорь

Но от дерева познания добра и зла, не ешь от него;

однако, ты можешь сам для себя выбирать,

ибо это дано тебе; но помни, что Я запрещаю,

ибо в день, в который ты вкусишь от него,

непременно умрёшь.

(Бытие 2:17)

 

«Это безумие, но, кажется, сегодня я счастлив».

Игорь перечитывал эту фразу каждый день после того, как его заперли в этой комнате. Он написал её, когда Люба вернулась. Тогда будущее казалось ему светлым, будто ему был дарован шанс на новую жизнь, а сейчас... сейчас он сам не понимает, кем является. Инопланетяне выбрали самого слабого и превратили в свою марионетку.

Игорь чувствовал, что вернулся не таким, каким был прежде. Иногда он терял часы своей жизни, не помня, что происходило, а временами говорил чужими словами, которые напрочь засели в его голове. Самое ужасное: Игорю нравились перемены. Он впервые чувствовал себя здоровым, все те эмоции, которые не давали ему покоя всю жизнь, наконец, ушли. Ненависть к отцу, боль от потери матери, страх и отчаяние – этого больше не было. И Игорь был бесконечно благодарен за то, что его излечили не только снаружи, но и внутри. Он чувствовал себя собранным воедино, а не разобранным на части, как это было раньше. Но у всего есть своя цена…

Когда рядом находилась Лиза, какая-то волна... нет, не ненависти, а скорее долга, накатывала на него, посылая сигналы о том, что Лиза опасна для Любы и для ребенка. А Игорь просто хотел защитить их... Это глупо, ведь даже его фамилия свидетельствовала о том, что Игорь слабак. Воробьев… Фамилия его никудышного отца. Он бы с радостью от не избавился.

После того, как мир умер, Игорь старался не признаваться самому себе в том, что думал о смерти отца. Не было боли или скорби, лишь пустота. Он вспоминал лицо, перекошенное злостью, когда тот в состоянии алкогольного опьянения наваливался на сына, ведущего его в постель. Как тот замахивался на бедную женщину, свою жену, чересчур слабую, чтобы уйти от никудышного мужа. Игорь думал о его смерти довольно часто, но все равно не мог разобраться в своих чувствах. Было странно понимать, что его отец погиб, а, с другой стороны, он ощущал облегчение. Этот человек не принес им с мамой ничего, кроме боли.

Так было не всегда. Когда-то маленький Игорь любил его. Когда-то они были семьей... Очень давно.

***

— А папа скоро приедет?

Мальчишка крутился возле матери и задавал этот вопрос, наверное, уже в пятый раз. Женщина рядом с ним снисходительно улыбнулась и потрепала его по голове, прежде чем вернуться к выпечке.

— К шести, Игорь. Я же уже говорила.

— Просто я нарисовал ему рисунок... — пискнул мальчик, на что мама лишь рассмеялась.

— И он ему обязательно понравится.

Отца не было месяц, и Игорь страшно соскучился по нему. В маминых глазах читалось то же самое. Иногда она садилась на кресло и начинала рассуждать о том, что отец, как обычно, ничего не ест в своих командировках и, наверняка, приедет с отросшей бородой. А сейчас они вместе готовили ужин к его приезду, правда, готовила больше мама, а Игорь просто слонялся под ногами, задавая один и тот же вопрос.

Звонок в дверь заставил их обоих подскочить. Игорь, взвизгнув, побежал открывать. Мать лишь скромно последовала за ним, предоставляя сыну возможность первому обнять отца.

Ростом мальчик не вышел, зато проворности было не занимать. Он повис на ручке, заставляя дверь распахнуться. Только в глаза ему бросился не отец, а мужчина в форме. Игорь испуганно отошел на несколько шагов и лишь после заметил отца, заросшего, как предполагала мама, повисшего на шее полицейского и мотающего головой во все стороны. Это было не то, чего ожидал мальчик.

— Где это я? — мужчина нахмурился и, только посмотрев вниз, увидел Игоря. — Сынок? Понял: я дома! Встречай меня, семья! Кормилец ваш пришел!

Игорь отстранился. Сильных запах спиртного и растянутый голос отца напугали его. Ситуацию взяла в свои руки мама. Она закрыла мальчика, стараясь выглядеть спокойной.

— Что-то случилось? — спросила она.

— Да, случилось, — объяснил мужчина, встряхивая повисшее на нем тело. — Лежал на улице в снегу, пел песни, еле адрес дома сказал. В общем, хорошо, что мое рабочее время закончилось, иначе он был бы уже в отделении за нарушение порядка.

— Спасибо вам большое, — кое-как прощебетала мама, после чего обратилась к сыну: — Игорь, иди в комнату... сейчас же.

Её голос никогда не был таким строгим, а отец сроду не приходил домой пьяным. Мальчишка всхлипнул, но развернулся и ушел прочь. Они ведь готовили ему ужин, так старались, ждали его... Почему все прошло не так, как хотелось?

Мальчик сел за свой письменный стол и несколько слезинок упало на тщательно вырисованную им открытку: «С возвращением, папа!».



Кэрин Смит

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться