Человечность

Размер шрифта: - +

Глава 20 — Олег

И сказал Господь Бог: вот,

Адам стал как один из Нас,

зная добро и зло;

и теперь как бы не простер он руки своей,

и не взял также от дерева жизни,

и не вкусил, и не стал жить вечно.

Быт. 3:22

 

Сегодня в доме царила угнетающая тишина.  И дело было даже не в том, что по утру исчезла еда, а потом снизошли пришельцы и вручили ампулы с какой-то жидкостью кристально-зеленого цвет, сегодня еще есть кое-что, будоражащее память, отголосок их прошлой жизни... Олег не считал дни со времени апокалипсиса. Для него время исчезло. Но Ольшанская зачем-то каждый день подходила к календарю, чтобы указать на нужное число. И вот сегодня тот самый день, который когда-то казался им важным. Их выпускной. День, которого кто-то ждал, кто-то боялся, а кто-то, как Олег, о нем даже не думал. Вот и наступил момент, когда ученики одиннадцатого класса должны были попрощаться со школой и вступить на порог взрослой жизни. У них и это забрали.

Роза ревела почти с самого утра, рассказывая о своем прекрасном персиковом платье со стразами, которое должно было всех покорить; Рита, как ни странно, сидела рядом с ней, держась за руки, и обсуждала ту же самую проблему, а Олега это слегка раздражало: они потеряли так много, но неужели наряд на выпускной заслуживает отдельного прощания? Возможно, дело не в самом празднике, а в том, что он несет: их прошлую жизнь, надежды на будущее, обычные подростковые хлопоты и легкое волнение, приятное и будоражащее.

— Как ты? — Олег аккуратно накрыл девушку пледом. В комнате было довольно тепло, но она почему-то дрожала. — Нормально себя чувствуешь?

Люба уже давно никому не отвечала, но переставать говорить с такими людьми нельзя. Это, на удивление, сообщила Майя. Донская порой подходила к Тарасенко, интересовалась о ее самочувствии, готовила обеды, кормила из ложечки, даже водила в ванную, когда у Любы не хватало сил. Это удивляло всех, но Майя даже не смотрела на них и ничего не объясняла.

— А вот и еда, — как раз в этот момент Донская присела на диван с тарелкой супа. — Я ужасный повар... когда Люба оклемается, она не поверит, что могла есть такое!

— У тебя отлично получается, — улыбнулся Олег. — Как только она выздоровеет, то будет благодарна.

— Нет, не будет, — легкая грусть отразилась в глазах девушки, но тут же исчезла: — Как бы тебе помягче сказать, что ты мешаешь?

— Намек понял, — Карпов поднял руки и попятился назад.

Где искать Лизу он знал. Девушка теперь большую часть времени проводила с полученным оружием, и, если быть честным, Олега это пугало. Она была одержима надеждой убить инопланетян. Вчера Антон еле вырвал из её рук лазер, когда она планировала самостоятельно проверить его. Громова нехотя рассталась со своей игрушкой, давая Антону возможность первому выстрелить. Что ж, проверка прошла блестяще, они продырявили дыру в стене — настолько силен был тот светящийся луч. Когда Морозов нажал на курок, поток света ударил им в глаза с такой силой, что всем троим пришлось зажмуриться, а потом еще долго восстанавливать свое зрение, но когда они начали снова различать очертания, то увидели лишь дымящуюся дыру перед собой.

Олег поднялся наверх в комнату, которую они назвали мастерской, чтобы проводить там свои опыты. Антон и Лиза стояли за стеной, и до Карпова донеслись обрывки разговора:

— А если это возможно? Если лазер способен сделать дыру и в поле? Может, это наш шанс выбраться? — с нескрываемым возбуждением произнесла девушка.

Это уже было интересно. Обычно Олег так не поступал, но теперь спрятался за стеной, крепко прижавшись к ней, и аккуратно выглянул за угол, чтобы увидеть бывших одноклассников.

— Притормози, Громова, — Антон схватил её за руки. — Когда я нажал на курок, то еле удержал лазер. В куполе нужно сделать не просто дыру, нам необходимо долго пилить его и то не факт, что поможет. Сначала следует потренироваться. Хорошо?

Олег считал их обоих идиотами. Они не знают, что снаружи. Прекрасный вид за их куполом должен быть лишь иллюзией, а пришельцы следят за каждым шагом. Сделать что-то против их воли, значит, подвергнуть себя определенному риску. Какой смысл бросаться в омут очередной битвы, если война уже проиграна?

— Скажем о наших планах Олегу? — раздался голос Громовой.

— Не стоит, — помотал головой Морозов. — Вчера он принял условия инопланетян и ясно дал понять, что предпочитает согласиться, а не бороться. Ты ведь понимаешь, что если нам удастся уничтожить поле, то это лишь разозлит их, но не спасет нас.

— Я знаю, — Лиза поджала губы. — Но мы должны своими глазами увидеть, что весь мир мертв. Мы сможем получить возможность побывать в своих домах и попрощаться с родными. В конце концов, иметь свое продовольствие и лекарства... Я знаю: это глупо и побег ничего не решит, но мне необходимо сделать хоть что-то... Доказать, что мы не просто животные, которых они дрессируют...

— Я понимаю, — Антон сжал крепче руку девушки. — Правда, понимаю... Но пусть это пока останется между нами.



Кэрин Смит

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться