Человек, который украл четвёртое ноября

Человек, который украл четвёртое ноября

Глава 1 Автобус

Ира открыла глаза. Голова раскалывалась, хотелось пить. Вонючий автобус ехал слишком быстро, поэтому ощущались все неровности дороги.

«Стоп. Автобус. Какой автобус?» - Потерев виски трясущимися пальцами, девушка огляделась. Жёсткие сиденья, которые, судя по всему, ни разу не были заменены. Грязные окна. Несколько одиноких пассажиров. За окном - скучный пейзаж бесконечного поля и редких деревьев.

Перепуганная незнакомой картиной, девушка побежала к водителю.

- Простите, но куда направляется автобус? - мужчина средних лет, явно уставший от своей работы, неохотно отвлёкся на неё.

- Посёлок Аркаим. Как и было оговорено, - он закурил сигарету, открыв окно и впустив прохладный воздух ранней зимы.

- Кем оговорено? И когда?

- Посёлок Аркаим. Как и было оговорено, - водитель повторил фразу, как заезженная пластинка.

- Бесполезно. Я пытался минут двадцать назад. Он как заговоренный, - тихий голос принадлежал сидящему в хвосте мужчине. Он был старше Иры. Щетина покрывала его лицо с первыми морщинки. «Наверное, он часто хмурится», - подумала девушка. Мужчина отстранённо вглядывался в окно.

Ира уже было открыла рот для вопроса, но заметив несколько деталей, умолкла. Все пассажиры сейчас спали. Испуганная девушка насчитала восемь человек, не включая её и водителя.

- Когда я очнулся, все спали. Я так же был шокирован. Поэтому начал теребить водителя. Только время зря потратил, - мужчина не смотрел в сторону девушки.

- Вы пытались разбудить всех? - паника подкатывала комом к горлу. Ира опустилась на ближайшее сиденье рядом с неподвижной дамой и слегка толкнула её. Та слегка застонала.

- Пытался. Как видите, тоже неудачно. Скорей всего они накачены снотворным. При чем хорошей дозой. Неизвестно, как долго мы едем.

- Вы слишком спокойны, на мой взгляд, - Ира пыталась вспомнить события прошлого дня, но все было тщетно.

- Я долго нахожусь в шкуре следователя убойного. Бывало и хуже, - он скрестил руки на груди.

Ира ничего не ответила. За окнами уже мелькал лес. С собой вещей не было, только телефон, который не ловил связь. Батарея почти разрядилась, а часы показывали пять вечера. Пытаясь вспомнить, что произошло, девушка находила в голове только обрывки вчерашней вечеринки, посвящённой встрече выпускников университета. Без удовольствия приняв приглашение, Ира пробыла там около часа и вскоре ушла домой, переоделась в тёплую одежду и выпила чай... А вот что было дальше, вспомнить она не могла.

- Эм, скажите…

- Александр.

- Александр, - повторила Ира. - У вас провалов в памяти нет? Просто я точно помню, как была дома.

Ира судорожно запустила руки в кудрявые волосы, оперившись локтями на колени. Мужчина наконец-то повернулся в её сторону. Выглядел он уставшим и слегка потерянным.

- Я тебе больше скажу, - без согласия он перешёл на «ты». - Знаешь, какое сегодня число? Пятое ноября.

- Как пятое? - Ира посмотрела на экран, но он только пискнул и потух. - Я точно помню, что было третье ноября.

- Ага, вот и со мной так же. Был в участке, а очнулся и оказался в тесном автобусе, непонятно с кем, так ещё и оказывается день куда-то испарился. Херня какая-то, - выругался следователь.

Остальные, как по щелчку, начали пробуждаться. Кто-то хлопал глазами, озираясь по сторонам. Вот женщина с короткой стрижкой лихорадочно ощупывает себя. Другая, сладко потягиваясь, вскрикнула, увидев расширенные от ужаса глаза сидящего рядом щуплого парнишки. «Мне немного повезло очнуться в тишине», - иронично заметила Ира. Люди забегали по салону туда-сюда. Двое сидели молча, дожидаясь, когда стихнут топот ног и гулкие голоса. Когда незнакомцам надоест тратить энергию на панику.

- Какого черта вы двое такие спокойные? - вскрикнул парень с ирокезом, привлекая всеобщее внимание на них.

- Мы очнулись раньше вас. А теперь ждём, когда вы заткнётесь и начнёте мыслить рационально, - заговорил следователь.

- Совсем свихнулся? Ситуация вообще нерациональная, - передразнил его все тот же парень.

- Александр прав, - вмешалась Ира. - Мне так же страшно. Могу сделать небольшой вывод, что каждый из присутствующих не понимает, как оказался здесь. И от того, что мы будем орать друг на друга - ничего не изменится. Водитель не отвечает нормально, а автобус продолжает движение.

- Аркаим, - задумчиво произнёс следователь. - Мы едем туда. И у нас нет особого выбора, кроме как ждать прибытия. Мы уже пытались открыть двери или окна, или заставить водителя остановиться - результата нет.

- Можно просто вырубить его, - парень не унимался. Остальные неразборчиво тихо бормотали.

- Ну да. Ты знаешь, где мы находимся? Или у тебя есть навигатор? - Александр выжидал ответа. Удовлетворённо кивнув, он продолжил. - Бензина на всю дорогу не хватит. Телефоны у всех разряжены или без связи. Дороги не знаем.

- Кое-что ещё - заговорила миниатюрная дама. Её глаза блестели от слёз. Она указала пальцем в окно. - За окном. За это недолгое время нам не встретилась ни одна машина. Не в ту, не в другую сторону.



Кейт

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться