Человек Ветра: Родиться до конца

Размер шрифта: - +

За что нам Ад на земле?

Сегодня мне задали вопрос:

За что человек заслужил такой ад, как эту жизнь, которая словно тебе дает кусочек торта, а потом отнимает его, порой внезапно, неожиданно и навсегда? И даже в этом маленьком кусочке есть ненатуральные ингридиенты: много жирного масла, сахара, кислые сливки, которые с трудом-то проглатываешь. За что это?

Ответ звучал так:

1. Иудаизм и христианство дают ответ: человек подвергается испытанию. Он испытывается на умение доверять судьбе, невзирая на всю ее кажущуюся несправедливость.  Человек заслужил любовь, но грех тянет его назад. Он должен очиститься.

2. Индуизм дает ответ: человек согрешил в прошлых жизнях и теперь за это расплачивается, либо же он нарабатывает на будущее счастье.

3. Буддизм дает ответ: мир несовершенен, потому в нем есть страдание, ты должен постигнуть дзен, и тогда ты сможешь выйти из замкнутого круга и обрести вечность, весь мир - иллюзия, и ты должен это осознать в полной мере, не только материальной, и тогда тебе откроется то, что НЕ иллюзия.

4. Житейская логика, типа Омара Хаяма, дает ответ: зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно, и добро к тебе тоже вернется, будь хорошим и верь в лучшее, и тебе воздастся. 

5. Коммунизм дает ответ: сделай мир лучше своими собственными руками, ты должен сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать.

6. Юнгианство дает ответ: ты и так бессмертен, просто ты должен это почувствовать, логика здесь бесполезна, это надо ощутить, а чтоб ощутить, надо познать и принять свою тень и еще некоторые аспекты, встретиться лицом к лицу со своими страхами и иметь смелость принять их и переработать, ты должен пройти через боль, чтобы преобразиться и стать счастливым.

7. Учение Платона и Вернадского дает ответ: есть ноосфера, сфера разума, мир идей, и он вечен, все твои мысли и достижения переходят туда.

8. Фрейдисткая и неофрейдистская психология дает ответ: нас неправильно воспитали, оттого и все эти страдания, мы должны повзрослеть, и тогда нас не будут волновать такие вопросы, как бессмертие и смысл бытия, эти вопросы следствие детских травм и недолюбленности родителями.

9. Джеймс Хиллман дает ответ: путь к взрослению и счастью лежит через предательство и прощения, не сможешь простить - не обретешь счастья и полноты, именно для того жизнь предает нас, чтобы мы могли ее простить.

10. Древнегреческая, древнеримская, древнеегипетская, древневавилонская мифологии (которые суть одно и то же) дают ответ: люди вообще не рождены для счастья, они - отрыжка богов, но некоторые люди могут стать богами, если будут достаточно сильны и благородны. Сюда же можно отнести историю о пылающем сердце Данко.

11. Теория актерского мастерства и сценарного искусства дает ответ: без страдания невозможен сюжет, если не будет боли, мы не придем к катарсису, боль и счастье делают личность полноценной, сложной структурой, это как два полюса одного магнита, добро и зло, а между ними - человек.

12. Теория вероятностей дает ответ: шанс на счастье меньше шанса на несчастье в замкнутой системе, потому что энтропия замкнутых систем растет. Потому надо систему открыть, перестать замыкаться, и тогда в нее хлынет положительное.

13. Гипотеза Ивана Ефремова ака "Стрела Аримана" дает ответ: пока общественный строй не уважает и не возносит Человека, не способствует его физическому, духовному и моральному развитию, человек будет так или иначе возвращаться к несчастью, потому не человек виноват, виновато государство или группа людей, которая определяет жизнь этого человека, в позитивно настроенных группах и люди счастливы, и чем больше таких групп, тем счастливей Человечество в целом.



Янь Данко

Отредактировано: 13.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: