Человеку нужен Человек. Есения

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16. Встреча.
Мой телефон зазвонил, когда я подъезжала к филармонии. Елена Ивановна, первая скрипка. Я скривилась, предувствуя не самый приятный разговор. У этой женщины есть привычка раздавать задания всем, особенно мне, как самой безотказной.
- Привет, ты будешь сегодня? - требовательно начала она.
- Да, я уже...
- Нужна помощь. Кроме тебя некому, - не дослушав спросила она. 
Это ее фирменная манера речи. Наверное, положение любовницы финдиректора обязывает говрить нагло, быстро и по-существу.
- А что...
- Я страшно отравилась, а сегодня вечером благотворительный прием, и я в числе тех, кто должен играть там. Но я никак не могу встать с унитаза, еще и рвет периодически.
Раньше мне казалось, что все мои коллеги - интеллегентные люди, но и они не всегда соблдают этикет. А Елена Ивановна и вовсе деает это... иногда. Зачем мне нужно было сообщть подробности?
- Уже сегодня? Но я же не...
- Брось, ты точно справишься. Пройди в третью студию, там как раз сейчас репетиция вечера. Хорошо заплатят. Все, расчитываю на тебя.
И она бросила трубку под аккомпонемент послышавшихся в ней звуков слива воды. Какая прелесть.
Ну, ладно. Хоть я в числе вторых скрипок, это неплохой шанс показать себя. И прилично заработать.
Репетиция прошла удачно, и вечером я буду готова играть. Заехав домой переодеться в концертное платье, я вернулась к филармонии, где нас ожидал микроавтобус. Благотворительный вечер проходил в отеле, куда нас отвезли заблаговременно, чтоб мы успели приготовить инструменты. 
Я не единожды играла на подобных мероприятиях, но сегодня впервые я была на месте первой скрипки. Впрочем, это очередной скучный вечер, где на нас почти не будут обращать внимания.

Денис.
- Алло?
- Привет, сынок. Слышала, ты вернулся в город?
- Да, всего пару дней как.
- Почему до сих пор не появился дома? - в голосе мамы появились обвинительные нотки.
- Прости, очень много работы. Обещаю, сегодня приду на ужин и останусь ночевать, - кляткенно заверил я. 
Я давно живу отдельно, редко бываю в родительском доме, особенно последние пару лет, потому что постоянно гастролируем с группой, а до этого с женой жил в Питере. Но моя святая обязанность - появиться дома, как только я появляюсь в Москве.
- Ой, правда? Как хорошо! Правда, у меня были планы на вечер...
- А папа дома?
- Нет, он в командировке. И Андрюша уехал из города. А знаешь, что? А пойдем со мной? Я слишком соскучилась по тебе, чтоб откладывать нашу втречу на завтра, и не могу отменить свои планы. У тебя же есть приличный смокинг? А то эти твои наряды, конечно, очень модные и молодежные, но слишком уж экстравагантные.
- И куда же ты меня приглашаешь, что необходимо влезть в галстук? - со смехом спросил я, уже представляя какой-то унылый прием у важнейших папиных друзей.
- Это благотворительный вечер, его устраивает моя хорошая знакомая, и я уже обещалась прийти.
Мамины знакомые не многим веселее папиных. 
- Может быть, я просто перечислю деньги? - попробовал отпетлять я, не слишком надеясь на успех.
- Откупиться от матери? - грозно спросила мама. - Ни в коем случае! Я уже купила платье, а ты будешь потрясающим компаньоном для молодящейся старушки. 
- Ладно. Во сколько мне заехать, чтоб ты проверила приличия моего костюма? - со смехом сдался я.
Мне предстоит скучнейший вечер в компании мамы, которая будет рассказывать мне последние сплетни, выспрашивать все о моей работе и упорно сватать мне ту или иную дочь своих многочисленных подруг. Именно благодаря ей я женился на Ане. Ладно, признаю, она и мне показалась отличной партией. Тихая, скромная девушка с красивой улыбкой из очень интеллегентной семьи... 
Я сделал себе кофе и погрузился в воспоминания.
Мы выдержали друг друга всего два года. Вскоре после свадьбы я стал замечать, что ее разговоры плоские, а сама она скучная до зубного скрежета. Мои интересы лишь раздражали ее, а моя музыка заставляла морщиться и поджимать губы. Она никогда не высказывала мне свое неодобрение, не ругалась, когда я пропадал в студии, не обижалась, когда я перестал интересоваться ей, как женщиной. Но в одно прекрасное утро, за кружкой кофе она долго смотрела на меня и вдруг сказала.
- Я влюбилась.
Я даже кофе поперхнулся. Помолчав немного, я не нашел ничего лучше, как сказать:
- Давай разведемся?
Она горько усмехнулась.
- У тебя даже мысли не возникло, что я влюбилась в тебя?
Я поднял виноватый взгляд. Стало неловко. Я действительно не учел такой вариант.
- Это ведь не так? - осторожно спросил я.
- Нет.
- Это хорошо, - против воли вырвалось.
- Ты ранишь мое самолюбие. Мог бы и расстроится.
Я вздохнул, но так и не нашелся с ответом.
- Это мой друг детства. Ты знаешь его, - пожала плечами жена.
- Лев, - сразу понял я. - Он хороший человек и давно любит тебя. 
- Ты знал? - нахмурилась она.
- А ты нет?
- Нет. Если бы знала... 
То не вышла бы за меня - додумал я. Мы с ней познакомились в универе, ходили на один курс Искусствоведения. Поначалу казалось, что у нас много общего, ее характер показался мне очень приятным, к тому же, как выяснилось, наши родители были знакомы и очень обрадовались, когда узнали о том, что мы долго дружим. Моя мама активно призывала меня жениться все годы нашей с ней дружбы. Я сдался три года назад. Сделал предложение, а она согласилась, видимо, тоже под давлением семьи. Нам было не так плохо поначалу, пока мы не стали друг друга откровенно раздражать, хоть и молчаливо. И вот теперь...
- Ты ведь никогда не любил меня?
- Это не так, ты мне очень... нравилась, - выдавил я. Но не солгал ведь. Она нравилась мне. И она красивая. Светлая кожа, каштановые волосы, светло-карие глаза, стройная и высокая...
- Ты никогда не рассказывал про ту, которую ты любил до встречи со мной.
- О чем ты? - подавляя раздражение спросил я. 
К чему этот разговор?
- Ты, наверно, не знаешь, но я понимаю твои стихи. По ним сразу понятно, о ком ты. О любовнице, обо мне, или о прошлом, в котором осталась та женщина.
Мои зубы скрипнули. Нет, ругаться нам не за чем.
- Прости, мне просто любопытно, - сразу распознала мое настроение Аня. - Я не виню тебя ни в чем. Я знаю, что ты не изменял мне. Любовницами я называю твоих прошлых женщин. Я сама не знаю, зачем заговорила об этом. Мы были хорошими друзьями. Мы можем остаться ими?
- Да. Думаю, да, - выдохнул я расслабляясь.
- Тогда удовлетворишь мое любопытсво? - не отступилась она.
Я посмотрел на нее. Она раньше не старалась залезть мне в душу. Она всегда была неизменно вежлива. Что же изменилось? 
- Я впервые по-настоящему влюбилась. В того, кого всю жизнь знаю. Это очень странное чувство. Я понимаю теперь, что такое - сильные чувства, страсть. Между нами с тобой никогда такого не было. Нам было... спокойно друг с другом. Какое-то время. И мне не особо хотелось тревожить тебя подобными расспросами. Я не люблю расстраивать людей.
- Да. Я знаю.
Поэтому ты казалась мне хорошей женой. Твой характер похож на...
- Давай просто поговорим? Разговоры на кухне - разве не этим наслаждаются супруги. Это так... по-семейному.
- Только тема не слишком удачная, - усмехнулся я. - Да и поздновато для нас делать что-то семейное.
- Прошло много лет. Тебе до сих пор больно вспоминать о ней? Она разбила твое сердце? - мягко улыбнулась Аня.
Я посмотрел на нее. Аню можно считать родным человеком. Хотя... Ну, хоть близким. Искренне поговорить перед разводом - почему бы и нет, она этого заслуживает. Претензий у меня к ней нет, по большому счету. И... Я тысячу лет не говорил о... ней. 
О Сене.
- Она не разбивала мое сердце, она его склеила, - решился я заговорить.
- Как вы встретились? - после паузы спросила тихо почти бывшая жена. Но почему-то именно с ней не странно говорить об этом.
- Это был далекий 2010-й.
- Школа? - удивилась Аня. - Школьная любовь?
- А что? - усмехнулся я.
- У всех была школьная любовь, но... Разве она не остается в школе? - по-доброму насмешничая спросила Аня.
- Разве ты сейчас не сказала, что влюбилась в парня, с которым знакома с детства? - вернул я насмешку.
- Да, но... - растерянно улыбнулась она, откидываясь на стуле и поднимая на меня глаза. - Да, ты прав. Расскажи.
- Ты знаешь, я всегда занимался музыкой. И даже школе я играл в группе. К тому же был жутким бабником! - рассмеялся я.
- Ты? - рассмеялась и Аня.
Да, это после Сени у меня было не много женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. И Аня отлично знает об этом.
- Да, в период полового созревания у меня было больше девочек, чем за всю остальную жизнь, - усмехался я. Но смех быстро утих. - Это и стало причиной всех моих проблем. По пьяне я переспал с одной, с которой не хотел, с которой не столило... Я кинул ее сразу, а она продолжала ходить за мной. Я только насмехался вместе со всеми... Ну она меня и не простила. А потом, когда я на глазах у всей школы признался другой, она меня облила... кислотой.
- Да, я знаю, - тихо вставила Аня, а я удивился. Она никогда не говорила, что в курсе. - Твоя мама перед свадьбой рассказала мне. Попросила не обижать тебя. - скомкано пояснила Аня, мягко улыбаясь.
- Да. В общем, я впал в депрессию, наша семья переехала. И там, в крохотном городке я встретил ту самую, - усмехнулся я, раздражаясь от пафоса в своем голосе. - Я влюбился по-настоящему.
Повисло молчание.
- Какая она была? - прервала его Аня не громко.
И я рассказал ей. Рассказал ей все, заново переживая те события. Вплоть до той ночи, когда я оставил под дверью Власовых скрипку и сел в машину, чтоб покинуть тот городок навсегда. 
- И ты никогда не пытался найти ее? - спросила Аня, когда я закончил.
- Нет, - глухо ответил я, чувствуя стыд. Встал и налил себе виски. - Какое-то время я мониторил ее соцсети,  пока однажды она не исчезла из них, - неловко попытался оправдаться, сам не понимая, зачем это делаю. Почему-то после того, как я рассказал об этом, я почувствовал себя глупцом, зациклившимся на прошлом. Я встал из-за стола и плеснул себе коньяка, так и оставшись стоять.
- Ты разочаровываешь. Я всегда считала тебя очень сильным и целеустремленным человеком, а ты... Просто оставил все, как есть, несмотря на то, как сильно скучал по ней. Твое сердце отдано той девочке. Как же ты живешь так?
Я не знал, что ответить. Живу и живу. Опустошил залпом стакан, не решаясь повернуться к столу. 
- Я не слишком сентментален.
- Ой, не смеши. Если в этом мире еще остались сентиментальные люди - ты главный из них. Пишешь стихи, однолюб... Прости.
Ее телефон зазвонил. Лев.
- Прости, - немного смутилась она.
- Ответь. Скажи, что твой муж готов стать бывшим и не доставит проблем. Я желаю тебе счастья, правда. Ты этого заслуживаешь.
Я повернулся к ней.
- Ты тоже. Ты хороший человек. Отвратительный муж, не стану льстить. Но ты тоже будь счастлив. Я не держу на тебя зла.
В тот же день она собрала вещи и ушла. Незаметно для себя я напился от чувства совственной никчемности, которое с каждым стаканом росло. 
А когда мы получили наше свидетельство о расторжении брака она тепло обняла меня, и шепнула на ухо:
- Найди ее. Это того стоит. Вдруг она тоже все еще любит тебя.
- А вдруг у нее семья? - спросил я, когда она отстранилась и уже сделала шаг к машине ожидавшего ее любимого.
- Тогда ты увидишь ее счастливой и сможешь отпустить, и жить дальше свободным от чувства вины. А так жить - глупо. Ты же такой умный. Прощай, - махнула она на прощанье и они уехали. 
Немного завидуя, я посмотрел ей вслед. Этот ее друг, Лев, рискнул и добился этой женщины, не сморя на все эти годы и ее брак. Это мотивирует.
А потом, спустя несколько месяцев, мы с группой отправились в тур. И я посетил тот городок. Только Сени я там не нашел. Наш бывший дом пустовал все эти годы и выглядел брошенным. Вызывал лишь это неприятное чувство, когда возвращаешься в когда-то дорогое для тебя место, а оно изменилось и больше не вызывает ничего, кроме грусти по ушедшему детству. Дом Сени выглядем совершенно таким, как раньше, однако ни ее, ни ее родителей дома не оказалось. Возможно, там живут уже другие люди. Оставив небольшое письмо для Сени на всякий случай, я уехал. Сдался. Снова. 
Я чувствовал, что письмо не найдет адресата. По дороге у меня и родилась эта песня, которая вышла недавно на радио. 



Екатерина Челядинова

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться