Через Тернии в Бездну (16+)

Размер шрифта: - +

Глава 13. ПОБЕДА

   ГЛАВА 13. ПОБЕДА.

  

  Весь дворец расшевелился, весь город гудел. "Я уж и не надеялась!" - снова и снова повторяла Лайра, и радость передалась её приближенным. Были откупорены бутылки с лучшими винами Империи, к столу поданы лучшие блюда. Ни сама воительница, ни шестеро друзей не устраивали пьянки, но смаковали каждый глоток , каждый шашлык... Золотое осеннее солнце осеняло золотые наряды деревьев, реяли золотые стяги, и всех обнимал радостный золотой покой. А над городом - бездонное синее небо.

  

  Дервиши настояли, чтоб Лайра окончательно отреклась от постельных утех со своими друзьями. И выбрала себе мужа - либо из друзей, либо из посторонних. Она вызвала "шестерых" к себе, и толкнула пред ними долгую речь - нескладную и сбивчивую, но искреннюю и душевную. Каждого обняла, каждого поблагодарила, для каждого нашла несколько добрых слов. Каждого чмокнула в лоб. И выбрала... Матаха. Впоследствии её многие за это ругали. Впрочем, - как метко отвечала императрица, - её ругали бы в любом случае.

  - Матах, - сказала она, проводя пальцами по его полноватой, слегка небритой щеке. - Ты мне как брат. И даже без как... Вы все мне как братья. Но ты - м-м... понимаешь меня больше других. И я тебя тоже. Ну, знаю, выходить замуж за брата нехорошо. Но... Впрочем - ты понял.

  - Отлично, - сказал Мат. Широко улыбнулся, - Я одобряю твой выбор.

  - Ре-ше-но, - объявила Лайра.

  Шинак хитро сощурился, кивнул. Митай и Виран тяжко вздохнули, закрыли глаза... Саури едва не заплакал -- и один лишь Ган ничуть не смутился, и не расстроился. Пожал Матаху руку и дружески хлопнул по плечу:

  - Поздравляю, парень! Молодчина.

  

  ***

  

  Тем же вечером Саури вломился в лайрину комнату. Правительница вместе со служанками выбирала свадебные наряды. Увидав тонкое, нежное, перекошенное от горя лицо поэта, она отпустила служанок, и заговорила:

  - Привет, Сау. Ну. Что? Рассказывай. Помогу чем смогу.

  - Я думал, ты выберешь меня! Почти не сомневался... Это же... Какая-то ошибка. Я видел, как ты на меня смотрела! И во времена походов, и ещё раньше, в детстве... Много, много раз. С таким теплом и любовью...

  Лайра обняла незадачливого парня, и тот заплакал на её плече.

  - Это ошибка! Разве нет?

  - Нет, Сау, не ошибка. Я люблю тебя - как друга. Смотрела - да, но с жалостью и состраданием. Ведь ты самый слабый из всей шестёрки! И любовь твоя - болезненная... Но ты талант! Настоящий, чистый. Твои гимны чудесны, их будут петь и через тысячи лет... Мне особенно приятно, что многие из этих гимнов посвящены моим победам и мне самой.

  - Но мы расстанемся! Я приму яд.

  - Не надо принимать яд, - отвечала женщина, поглаживая друга по льняным волосам. - Я себе этого никогда не прощу. Пожалей. Не верю, что ты настолько жестокий.

  - Но я не смогу без тебя жить! - хныкал незадачливый поэт.

  - И не придётся. Мы всегда будем рядом. Как друзья, как брат и сестра. Видел рельсы в горнорудных посёлках? Вот и мы - как рельсы. Никогда не пересечёмся, но и никогда не разойдёмся. Выше нос. Я никому не позволю тебя прогнать.

  

  ***

  

  Женщина поделилась своими соображениями с дервишами.

  - Они все мне очень близки. Хочу, чтоб наша связь была... м-м... закреплена обрядами, и освящена. Не супружескими - но какими ни будь другими.

  

  Дервиши долго советовались, перебирая чётки... Наконец Большой Муравей заговорил.

  - Существует особая духовная связь, не намного слабее, чем брачные узы. Это боевое товарищество. Его покровителем является Небесный Копьеносец, который в священных гимнах часто сравнивается с Алой Звездой. Мы можем провести для тебя и твоих друзей обряд боевого братания... Но учти - это большая ответственность. И для них - и для тебя. Несомненно! Боги карают тех, кто отступает от своих побратимов.

  - Не отступлю.

  

  Обряд проходил в двух днях езды от Лаашина, у подножий Седых гор, в хвойном лесу, в лучах заката. На небе сияла Алая Звезда.

  - Нас никто никогда не разлучит. Вместе навсегда - и при жизни, и после, - сказала Лайра друзьям. И все по братски обнялись...

  

  ***

  

  Затем, по возвращении в Столицу, была сыграна свадьба с Матахом. Лайра повторяла, что всё должно пройти скромно: без высокопарных речей, без рек вина, без толп гостей, ряженых в драгоценности. Но Дервиши таки настояли на пышноте: "Ты - лицо державы!" Впрочем, все хронисты отмечали: церемония прошла хоть и торжественно, хоть и шумно - но всё-же значительно скромнее, чем у былых владык.

  

  Зато уж пышность Коронации не знала границ! В небе расцветали взрывы фейерверков, пестрели разноцветные знамёна, сыпались лепестки роз, вино лилось рекой, люди плакали от радости... Лайру венчали дервиши трёх древнейших братств страны. Корень Мудрости помазал уши, губы и закрытые очи кровью жертвенной овцы. Большой Муравей возложил на голову серебряную корону. А Ткач Времени - из братства Паука - вручил серебряный скипетр.

  Тяжко загрохотали большие барабаны. Закованные в цепи враги Владычицы: Лахидинн, Суммилай, Шигга, пленные офицеры и полководцы, лидеры "термитов" -- все они преклонили перед ней колени. И склонили головы. А сотни тысячь простых кузуни торжествующе вскинули вверх кулаки. Над городом прокатилось громогласное "КУМАЙ!!!" Впервые за восемьдесят восемь лет Империя получила законного Монарха. "Великая смута закончилась" - записали хронисты. - Слава Богам!"



Ботан Шимпо

Отредактировано: 09.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться