Через Тернии в Бездну (16+)

Размер шрифта: - +

Последняя Глава и Эпилог.

 

  

  ГЛАВА 16. НЕ САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ.

  

  Лайра правила двадцать шесть лет, справедливо и мудро. Ещё задолго до коронации она решила, что её регалии - корона и скипетр, -- будут сделаны не из золота, как у былых владык - а из серебра. Чтобы знаменовать покой и умиротворённость! "Настала благая осень цивилизации" - говорила императрица. Поэты сравнивали её золотое ожерелье с цветом усыхающей листвы, синюю мантию с цветом прохладного неба, а серебряную семизубую корону - с нитями путины, реющими на кустах. Потомки Владычицы унаследовали эти символы и гордились ими... "Лайра породила спокойный род!" - говорили в народе.

  

  Впрочем, Императрица умела быть жесткой. Просто после ужасов долгой гражданской войны, ни один нормальный человек не называл её "кровавой" -- это было бы смешно. Да, казни безнадёжных взяточников, предателей и преступных главарей собирали толпы зевак. Да, среди жертв были и старики и женщины. Но. Во время войны полководцы вырезали многотысячные города. Лайра же, за всё время правления, уничтожила лишь около двухсот человек - да и то "не самых лучших".

  

  Налоги оставались высокими - и для богачей и для крестьян. Но люд, уставший от постоянных грабежей, не роптал. На вырученные деньги строились дороги и зернохранилища, мельницы и акведуки, каналы и мосты, дамбы и мельницы, постоялые дворы и крытые рынки ... "Лайрой строительницей" прозвали императрицу благодарные подданные. Поэты слагали в её честь песни.

  

  Раньше сыновья чиновников наследовали кресла своих отцов - теперь же с этим было покончено. Теперь каждый желающий стать чиновником должен был пройти сложный экзамен! Около тысячи нечестных людишек лишились должностей и отправились в ссылку.

  

  Одним словом - Рыжая Всадница навела лад.

  

  Дервиши убедили её в безнадёжности юношеских мечтаний. "Невозможно положить конец войнам: даже завоевав весь мир, ты не сможешь удержать его в своих руках" - говорили они. И приводили примеры из истории! У Лайры хватило мудрости поверить... Зато она построила вдоль границ Великие Стены - разумеется, не сама. На юге, за золотыми и агатовыми землями, за Рекой Черепах и Белыми Горами простирался жаркий Ханаар - населённый хитрым и талантливым смуглым народом. Ханаарцы не очень-то любили воевать, но умея "делать деньги" практически из чего угодно - содержали прекрасно вооруженные наёмные армии. Императрица отгородилась от них Южным Валом. На Севере, ещё дальше родных лайриных земель, располагались холодные горы и фьёрды, где жили племена Златовласых. То были люди твердолобые, необычайно крепкие и мужественные, но не очень-то добродушные. Императрица отгородилась от них Северным Валом. Ну и, наконец, в Седых Горах, отделяющих Империю от тундр и степей Шимунги, Владычица возвела Северо-Восточный Вал.

  

  Да, положить конец войнам не удалось. И всё же их стало меньше!

  

  ***

  

  Лайрины боевые побратимы - Митай, Виран, Саури, Шинак, и Ган были объявлены Великими Советниками - получили подобающие головные уборы. Видимо, Императрица решила, что этого мало - снова и снова одаряла друзей наградами, самоцветами и серебром. Всех вместе и каждого по отдельности! Нужно признать - те честно трудились на благо страны. Кабинет министров был им подотчётен... В свободное время Митай, Виран, Шинак и Ган ездили на рыбалку, с вином и шашлыками. А ещё нашли себе достойных жён, положили начало славным аристократическим семействам. Один лишь Саури - советник по делам культуры - стал замкнутым и молчаливым, заявлял, что "хранит верность своей Священной Вершине". То есть Лайре! Впрочем, и он работал на благо страны с полной самоотдачей.

  

  Ну а главный советник - Матах - получил в народе прозвище "Мудрый Уж", говорящее само за себя. По приказу Лайры ремесленники сделали для него серебряный шлем в виде обвившегося вокруг головы ужа.

  

  

  ***

   Остатки деревни Край Черешен были снесены, а уцелевшие жители в почётом переселены в Столицу. Дело в том что Лайра решила сделать место своего детства одной из святынь страны. Там были воздвигнуты два высоких каменных столпа - Белый и Красный. Первый символизировал скорбь за погибшей лайриной роднёй и односельчанами. Второй - несокрушимый дух, место откуда будущая Императрица начала свой путь. Оба столпа покрыты письменами -- высеченными стихами, которые сочинил Саури, -- и освящены Дервишами: окроплены Водой, закалены Огнём. С тех пор бытовало поверье что прикосновение к Белому способно утешить самую тяжелую скорбь, а к Красному - помочь поверить в себя, преодолеть самое глубокое уныние. И к Столпам не прекращался поток паломников. Оба возвышаются до сих пор. Нынче там расположен мощный форт Северная Твердыня. И Столпы защищены его стенами от зла. И до сих пор туда наведываются паломники.

  

  

  ***

  

  В свободное от державных дел время Императрица занималась составлением мемуаров. Из них - после смерти авторши - и стали известны подробности её разговоров с Ведьмой, привычки, мысли, страхи, душевные терзания, мечты, черты характера. А также многое о детстве и о друзьях. И подробности кошмарных снов -- но они не подлежат разглашению.

  

  ***

  

  Желая "вымыть" из народной памяти своё "ведьмовское прошлое", Императрица построила сотни Священных Башен, десятки духовных школ и приютов для нищих. Дервиши её всячески превозносили и славословили... Отныне главнейшими братствами стали "Корни Истины", "Муравьи" и "Пауки". Причём Корни "не выдержали суеты городской жизни" и постепенно ушли в глубинку. Зато "братство муравья" и "братство паука" разрослись, посолиднели, оплели паутиной всю страну, и превратились в могучие организации - в духовную Власть! Адепты первого облачались в красное с черным, адепты второго - в черное с синим... Все носили добротные вышитые халаты, широкие пояса, и чалмы. А Настоятели - ещё и чёрные посохи, и нефритовые медальоны.



Ботан Шимпо

Отредактировано: 09.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться