Черная Дама, Белый Валет

Размер шрифта: - +

Глава 2. Вопросы воспитания

 

Чтоб максимум от жизни взять —

Купюру надо разменять.

Но здесь, как, собственно, всегда,

И с претендентами беда.

Вдобавок слабый есть момент —

Заломит ростовщик процент…

 

Разговор с герцогом Шэрром затянулся сверх всякой меры. Я намеревалась быстро выяснить, почему не являюсь полноценным лордом, и, возможно, даже что-то предпринять по этому поводу.

Но быстро не получилось — причём по всем пунктам.

Мой советник — Кормчий Дикой Охоты, на минуточку! — явился в зелёный кабинет только через полчаса. Злой, как голодный зомби, мрачный, как тьма между замковых башен, и столь же разговорчивый. Подождав ещё минут пять, я потребовала пирожных. Ничего, кроме устриц, на трапезе не ела, а в животе вдруг засосало — впервые за три дня.

— Это правильно, — одобрил Белк. — Сладкое тебе просто необходимо. И горячий чай…

Круглый столик покрылся белоснежной скатертью, на ней возник поднос с горой пирожных, квадратная десертная тарелочка и моя любимая чашка в виде совы. Мятный чай с клубникой, прекрасно. Перед угрюмым Шэрром дворецкий поставил бутылку бренди и блюдце с тонко нарезанным грейпфрутом.

— Время беседы пришло! — возгласил Йош, белым котом запрыгивая на стол. — Милорд готов выслушать столь важную для него информацию!

— Сними браслет, Тэль, — попросил советник. — Видеть его не могу после трапезы…

— Да уж, — согласился мой котик, усаживаясь и обвивая хвостом лапки. — Браслетик там едва глазами не сожрали. Надо было иллюзию, что ли, наложить….

— Это какую же? — ядовито осведомился дворецкий. — Неснимаемую, на века?

— Отличная, кстати, мысль, — не смутился Йош.

— Неснимаемую иллюзию может только лорд наложить, — хмуро сказал герцог. — А лорд у нас думать был не в состоянии… Да и глупость это, на самом деле.

— Вот и я о том, — подтвердил Белк. — Пока настоящего браслета нет — клятвы недействительны, чего скрыть уж никак не выйдет.

— Да в чём дело, наконец?! — не выдержала я, откладывая надкусанный эклер. — В браслете, что ли? Мне нельзя его носить?! Что за чушь, он ведь даже не артефакт! Или я чего-то не знаю?

— Не артефакт, миледи, — мягко сказал дворецкий. — Просто он… личный.

Стянув предмет разговора с руки, я внимательно его оглядела и пожала плечами. Очень красивая вещь: кованое жёсткое кольцо, окаймлённое чёрным камнем, сложное переплетение тончайших полос стали, мне треть предплечья закрывает. Конечно, он личный — папин…

— Я как-то оскорбила вассалов? Надо было сказать…

— Я пытался, Тэль, — напомнил советник. — Но ты никого не оскорбила. Удивила — да… Видишь ли, на трапезе все должны были увидеть на тебе собственный браслет.

— Ну хорошо, я закажу! Надо у какого-то конкретного мастера заказывать?

— Не надо, — сказал Шэрр. — Сам должен появиться.

И под его тяжёлым взглядом я растерялась окончательно.

— А когда?

— М-м-м… Со временем. Видишь ли, Тэль… Личный браслет формируется прямо на руке, практически мгновенно после того, как наследник становится лордом.

— Но у меня же не сформировался.

— Естественно, нет.

— Что ж тут естественного? — промурлыкал кот. — В двадцать-то лет!

— Абсолютно естественно, — фыркнул Белк. — Милорд у нас всё же не мужчина, если ты не заметил.

— Не мужчина, — согласился герцог. — И не женщина, вот в чём проблема.

Я аж рот раскрыла от удивления.

— А девочка! — рявкнул Шэрр и, схватившись за бутылку, принялся жадно глотать бренди прямо из горлышка, словно воду.

Личину братца я так и не скинула, но это же не повод, чтобы называть меня мальчиком? Или что он имеет в виду?..

Мой фамилиар плавным движением перетёк в лежачее положение и вытянулся, подставляя брюхо. Я машинально запустила пальцы в пушистую шёрстку, а Йош глянул мне в глаза и пояснил:

— Ты девственница, Тэль. Ну какой Тёмный лорд из девственницы? Смех один для законов мироздания. А Шэрр пытался сказать, я свидетель! Но ты же не слушала. А ведь проблему можно было решить по-быстрому и до трапезы. В мире мужиков — хоть завались!

Ничего себе новости… Я на секунду зажмурилась. Потом взяла обеими руками чашку-сову, отпила чаю и аккуратно поставила её на стол.

— То есть я должна потерять девственность? Я правильно поняла?

— Совершенно верно, — бесстрастно кивнул Белк. — И чем быстрее — тем лучше. Следовало подумать об этом гораздо раньше, но твой отец…

— Растил принцессу, — вздохнул советник.

Так-то да. Даже в пансион пристроил. Мало того, что в человеческий, но ещё и магией пользоваться категорически запретил. Я там три года провела. Незабываемых… И до сих пор не понимаю — чего ради?!  Если бы не Йош — точно бы рехнулась среди этих дур жеманных и сдохла от голода. Одно только «леди должна кушать меньше птички» чего стоит! Спасибо, одна птичка мне регулярно еду таскала. Словом, порядочной принцессы из меня не получилось. И женщин ненавижу — всех! Кроме, разве что, Сумеречной мадам…

Я вспомнила, как мадам поедала на трапезе знаменитые десерты Чёрного замка, и хмыкнула. Очень изящно кушала, по всем правилам этикета… Но количество!

Так вот на что она намекала! Хотя Джек сказал, что с мадам связываться не стоит. Или как он сказал?.. Но, пожалуй, братцу Каю стоило согласиться — ведь действительно неплохой вариант, если у самого никого на примете нет.



Герта Крис

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться