Черная Дама, Белый Валет

Размер шрифта: - +

Глава 3. Дела насущные

 

 

Немного отклонюсь от темы:

У тёмных сил — свои проблемы…

 

 

Следующий ценный совет я получила от своего фамилиара во время тихого, почти семейного ужина.

Хотя почему «почти»? Ближе герцога Шэрра у меня никого теперь и не было. А Йош с детства со мной. Такая вот милая семейка… Дворецкого всё же к ней причислять нельзя, наверное, он, как ни крути, слуга, хоть и даёт себе много воли. При отце так себя не вёл!

Ужин проходил печально. Я молча ковырялась вилкой в тарелке с любимой утиной яичницей. Катание по мирам, конечно, немного развлекло, точнее — проветрило, но никаких проблем, понятное дело, не решило. Йош изрядно обожрался на Охоте и потому, приняв образ облезлой птички, лениво поклёвывал зелёный крыжовник. Советник привычно налегал на жареное мясо, запивал его красным вином и тоже помалкивал. Белк занимался делом: начищал канделябры, которых в столовой было великое и разнообразное множество. В чистке они вовсе не нуждались — с этим успешно справлялся сам замок.

Тишина уже не просто царила — она угрожающе росла. Словно лепрекон родился. И первым нарушил молчание герцог.

— Какие планы на завтра, мой лорд?

— У милорда очень много дел, — откликнулся вместо меня дворецкий. — Вы бы, Кормчий, спросили уж, что стоит первым в его распорядке дня.

Как всё же противно чувствовать себя дурой! А именно так я себя и ощущала с самого утра. Благодаря окружающим. Да, отец был целыми днями занят, постоянно, смертельно занят, но он-то точно знал, что делает! А я об обязанностях Тёмного лорда имею самые смутные представления.

— Первым после сна стоит поход в туалетную комнату. А дальше я ещё не решила, — напряжённо сообщила я. — И не решу. И все присутствующие знают почему!

— Я просто хотел непринуждённо завести разговор, Тэль, — с некоторым смущением сказал мой советник. — О делах.

— О каких именно? — поинтересовалась я.

— О насущных и неотложных делах Тёмного лорда, — пояснил Йош. — Нескончаемых во времени и пространстве.

— А-а-а…

Шэрр вздохнул.

— На самом деле, миледи, мне следует ввести тебя в курс этих дел. Но, говоря откровенно, я даже как-то и не представляю, с чего начать… Неожиданно всё, — с досадой сказал он. — Некстати всё!

— А мне разве не нужно сначала решить проблему… Ну, с браслетом?

— Нужно, — кивнул советник, вздохнул ещё тяжелее и принялся наматывать на палец прядь волос, выбившуюся из строгой причёски. Знаменитую гриву Кормчего (как по мне — лошадиную) он носил только на Охоте.

— А вот пока я буду её решать… — вкрадчиво произнесла я. — Вы, герцог, не могли бы сами заняться всеми этими делами? Ну, вы-то ведь в курсе…

И я уставилась на Шэрра тем же взглядом, которым пользовалась с детства, выпрашивая что-нибудь — цветок-бесоед, растущий только в Пустоши, где Дикой Охоте было абсолютно нечего делать, или прогулку по технологическому миру и чтобы военный парад попугать…

— Хорошая мысль, — заметил Белк, не прекращая тереть тряпкой бронзовый канделябр под потолком.

— Чрезвычайно, — мрачно согласился герцог. — Но я и сам хотел это предложить. Временно, конечно. Я таки не Тёмный лорд, не забывайте.

— Но вы же будете действовать с моего высочайшего соизволения. Моим именем и моим словом! — воодушевлённо подхватила я.

— И как долго? — аккуратно осведомился Шэрр.

— Ну-у… Пока браслет не сформируется. А после этого начнёте меня вводить в курс всех дел. Постепенно…

— Вот я так и знал! — с мученическим видом простонал Кормчий Дикой Охоты, отводя от меня чёрные, как нутро глубокой пещеры, глаза, взгляд которых несёт страшные муки и внушает ужас даже нечисти. — Я так и знал, что эта ноша ляжет именно на мои плечи…

— У вас очень сильные плечи! — невинно хлопая ресницами, заверила я. Чистая правда, между прочим, если герцога выставить в бою против Короля мёртвых, то ещё большой вопрос, кто одержит верх.

— Желание моего лорда — закон… — тоскливо согласился герцог. — Но хотелось бы, Тэль, чтобы браслет у тебя появился как можно быстрее.

Я развела руками.

— Не представляю, как его поторопить. То есть с кем. Можете что-нибудь предложить, герцог? Вы же кричали, что абы кого не допустите. Значит, есть претенденты! Давайте, я слушаю.

Дворецкий над нами, не сдержавшись, громко хмыкнул.

— Вот ничего смешного, Белакер, я здесь не нахожу! — возмутился Шэрр. — Нет у меня никаких претендентов! Я совершенно не по этой части работаю, если помните! Вот Гедею бы позвать, это да! Но ведь невозможно.

Тёмный лорд, как известно, существо бездушное и хладнокровное, а потому я смеяться не стала. Сделав каменное лицо, придвинула поближе блюдо с нарезанным тортом, выбрала кусок с кремовым деревцем и принялась делить его ложечкой на мелкие части. Вот и удачный момент для озвучивания идеи Джека.



Герта Крис

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться