Черная Дама, Белый Валет

Размер шрифта: - +

Глава 4. Явление Светлого рыцаря

Логин меняешь и пароль,

Когда в другую входишь роль…

Не обойдётся без интима,

Будь ты девица иль мужчина!

 

Оттепель, пришедшая в мир со смертью Тёмного Лорда, продержалась пару недель — и грянули страшные морозы. Они не пощадили ни одного Листа Книги Мира и не закончились с календарным приходом весны. К середине марта стало ясно, что стужа радует только Хозяина холода. Миру, несомненно, грозила медленная, но неотвратимая гибель.

Но никакие морозы не в силах нарушить законы мироздания. А потому случилось то, что неизменно случалось в такой печальной ситуации. С человеческой точки зрения — настоящее чудо.

На сей раз оно произошло в съёмной однокомнатной квартирке провинциального городка.

Жилец, человек молодой и одинокий, проснулся от очень громкого тупого удара — как будто дерево топором срубили. Причём с одного мощного замаха. Помянув нехороших словом соседей, вздумавших заняться ремонтом в воскресное утро, он нащупал на тумбочке мобильник и посмотрел на время. Не утро, однако. Полдень уже. И тишина…

Медленно спустив с дивана ноги, он рывком сел, потянулся и взъерошил волосы, глядя в окно. На удивление, там ярко светило солнце.

— Неужто весна наконец… — пробормотал жилец и поплёлся в ванную просыпаться окончательно.

Ритуал приведения себя в адекватный вид он, как и многие люди и нелюди, всегда завершал одинаково: неспешным завтраком. Вот и сегодня перешагнул порог кухни,  вяло закатывая рукава и продолжая сладко зевать и жмуриться. В общем-то, рубашка ни к чему — тепло и в одних трусах…

— А не испить  ли мне кофе?! — привычно возгласил жилец и протянул руку к электрическому чайнику на столе.

И замер.

В центре крошечной кухни, преграждая дорогу к плите, из потёртого половичка торчал меч. Здоровенный такой, явно не игрушечный. Навершием рукояти служил круглый белый камень. Непрозрачный и отполированный. Плоская витая гарда. Стальной клинок, шириной пальца в три, покрыт какими-то непонятными знаками.

— Вот это да… Тётка моя лимонная цедра! Ну, шутнички!

Тут он вспомнил разбудивший его звук. Зажмурился, потряс головой, открыл один глаз. Меч, к сожалению, не исчез. Усевшись на табуретку, жилец всё же включил чайник, подпёр рукой щёку и задумался.

Ключи от квартиры существовали в двух экземплярах, и запасной обычно висел на гвоздике в коридоре. Сбегав в коридор, жилец удостоверился в наличии ключей, зачем-то заглянул в давно немытое зеркало и вернулся на кухню. Представить себе, что хилая бабулька, сдавшая квартиру, пробралась к нему и воткнула эту штуку в пол, он не мог.

— Не шутнички… А значит — что? Значит, сон! Или я король Артур. Но вроде мечу положено быть в камне? А здесь в деревянном полу. Хотя, может, он у соседей из потолка торчит?

Аккуратно обойдя предмет своих размышлений, он прошёл к шкафчику за чашкой, но чашек не было. Ни единой. Все стоят грязные около компа… Он сходил в комнату, принёс искомое, но мыть не стал — сыпанул три ложки кофе и залил кипятком. Не до мытья нам, господа хорошие! У нас тут — меч короля Артура! Или глюк, что, конечно, куда вероятнее.

— Ты глюк? — спросил он у меча.

Меч промолчал.

Отпив пару глотков, жилец вздохнул, пожал плечами и поднялся.

— Ну, чего гадать? Надо пробовать! — заявил он и решительно коснулся гарды.

Камень в навершии засветился.

— Этим нас не напугаешь…

Жилец ухватился за рукоять и потянул нарушителя спокойствия вверх. Меч беззвучно и покорно вышел из пола. Без малейшего усилия.

— А ты же должен быть тяжёлый? — растерянно спросил новый владелец, перевернув меч клинком вверх. — Слышь, штуковина, может, ты из пластика всё-таки? Тогда всё не так плохо! С головой…

В следующий момент он сжал рукоять меча так, что побелели пальцы.

— Я попр-р-росил бы вас, Светлый р-рыцарь, не оскор-р-блять величайший из великих клинков, — раздался возмущённый голос. — Какая вам «штуковина»! Ещё бы палкой назвали! Это — Белый Клинок, Спаситель Мир-ра! И вы даже п-р-редставить не можете, какие великие маги почитали за честь дер-ржать его в своих р-руках. Величайшие маги! И вы, как их величайший пр-р-реемник, теперь тоже имеете честь…

Нет, говорил явно не меч! Жилец повернулся на голос, выставил вперёд клинок и печально резюмировал:

— Ух ты, говорящая рыба! То есть птица… Ну всё, приехали! Интересно, в психушку самому с мечом идти или позвонить и на скорой отвезут?..

На табуретке у окна сидел огромный ворон. Мрачный, угольно-чёрный, с недобрыми бусинами глаз. Вполне себе сказочный.

— Позвольте пр-р-редставиться. — Ворон слегка склонил голову. — Меня зовут Ганцонгер-р. И поскольку Белый Клинок нашёл и пр-ринял вас — отныне я  ваш фамилиар-р. И это  большая честь для меня! Хотя должен заметить, что весьма удивлён выбор-ром величайшего из великих клинков. Я пр-ребывал в полной увер-ренности, что буду служить величайшему магу…



Герта Крис

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться