Черная Дама, Белый Валет

Размер шрифта: - +

30.09.2018

 

***

 

 

Первая роза появилась на полянке четвёртого мая, и я, разумеется, забрала её, подменив копией — точной, в мельчайших подробностях, ни в каком ракурсе не отличимой от оригинала. Не ходить туда я не могла, и через неделю набрался приличный уже букет.

Букет стоял в мансарде моей башни, закрытой даже от слуг, им пропахла вся комната. Розы были живые, настоящие, сорванные с какой-то клумбы, но заколдованная вода в прозрачной зеленоватой вазе не позволяла им увядать.

Розы служили мне календарём: пересчитывая их, можно было выяснить, сколько дней остаётся до боя. Бой состоится после того, как их станет девятнадцать, то есть, конечно, если и тем роковым утром Светлого рыцаря понесёт на полянку. Сейчас роз восемь. Осталось ещё одиннадцать. А браслет я получила в ночь на первое мая. В мою первую, единственную и явно последнюю ночь любви. Десять дней назад…

— Душ-шевный маз-с-сохис-см… — недовольно шипел Йош, вынужденный ежеутренне таскаться со мной на полянку, и был абсолютно прав. Если бы всеми этими тупыми подсчётами и вычислениями я занималась постоянно, однозначно сошла бы с ума. По счастью, такой возможности у меня не имелось.

Прерываясь лишь на короткие часы сна и быстрые перекусы, братец Кай постигал азы своей профессии. Именно азы, и когда я думала о грядущем изучении нюансов и тонкостей, с трудом удерживалась от визга, топанья ногами и швыряния письменных принадлежностей и бумаг в окружающих. Но не по чину так себя вести взрослому и полноценному Тёмному лорду. Тем более что бумагами можно было засыпать от пола до потолка если не бальный зал, так парадную столовую точно. А также утопить в них пару полков зомби.

Бумаги сыпались на меня нескончаемым листопадом — отчёты, жалобы, контракты, ведомости, лицензии, акты… И если бы я занималась одними бумагами!

Чего стоили только артефакты, тысячи лет назад созданные в помощь разрывающемуся на части координатору мирового Зла! Умом я понимала, что они должны очень облегчать мою работу, но ведь сначала надо понять их суть и научиться пользоваться… А вассалы?! Кто бы мог подумать, что эти милые, почтительные, мудрые господа на самом деле беспросветные склочники, законченные эгоисты и меркантильные интриганы?!

Главной причиной нескончаемого кошмара был мой советник. Он же наставник, он же основной поставщик бумаг, он же инициатор проверок, посредник и прочее, прочее, прочее… Правая рука лорда в лице Шэрра радостно и неустанно скидывала с себя навязанные обязанности, и потому его хотелось убить — медленно, упоённо и с особой жестокостью.

Впрочем, я знала, что несправедлива к герцогу. Во-первых, он исполнял свой долг — обучал, вводил в курс, мягко исправлял мои ошибки, подсказывал ходы… А во-вторых, непосильная нагрузка оставляла слишком мало времени для страданий, и я догадывалась, что цель столь бешеных темпов обучения — не извести меня, а уберечь от психоза. Правда, когда советник заикнулся о том, что мне совсем не помешают двухчасовые ежедневные тренировки на мечах и Король мёртвых готов опять со мной заниматься, я послала и Шэрра, и Короля фехтовать с лепреконами. Уровень у меня, на минуточку, более чем приличный, да и ни к чему он мне в сложившихся обстоятельствах, на самом-то деле…

Когда герцог отлучался из замка, эстафету по спасению моего рассудка перехватывал дворецкий. Даже не знаю, что лучше — вникать в проблемы Книги Мира или принимать хозяйство родового гнезда…

Ну а в жалкие минуты, остававшиеся от обязанностей высшей силы Тьмы и владельца Чёрного замка, меня опекал Йош, безотказно служа личным психологом, плюшевым мишкой и носовым платком.

Однако все старания окружающих были, честно сказать, не особо успешны… А одиннадцатого мая оказалось, что я напрасно сбросила со счетов свой второй ближний круг.

Во время обеда, накрытого прямо в моём кабинете, герцог излагал мне суть и возможные последствия новейшей научной разработки на две тысячи каком-то там Листе. Кормчему не составляло труда есть и говорить одновременно, в чём я ему завидовала. Чтобы задать вопрос, мне пришлось прожевать и проглотить.

— Антиматерия, что, хуже открытия ядерной реакции?

— В плане последствий — несомненно. Видите ли, милорд, тут в полный рост встаёт крайне неприятная проблема. Когда люди тихо развлекаются, убивая друг друга различными методами на собственном Листе, мы вмешиваемся лишь в самом крайнем случае. Как в начале апреля, помните? Триста тридцать седьмой Лист, я вас возил туда.

— Это где пришлось устраивать зомби-апокалипсис?

— Да-да. Но антиматерия… Поднимать-то из могил будет некого, Кай. Но ужас положения в другом. Ведь пострадает не один Лист. Возможные последствия даже трудно оценить. Склеится как минимум десяток Листов, и уж этого допускать никак нельзя. Количество листов Книги имеет предел.

За минувшие дни ни герцог, ни Белк, ни Йош, ни слуги ни разу не назвали меня миледи или женским именем. Оговорился один лакей — и больше я его не видела. Не иначе драит вручную каменные стены в подземельях…

— Герцог, давайте конкретнее. Что я должен сделать?



Герта Крис

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться