Черная Дама, Белый Валет

Размер шрифта: - +

Глава 28. Эндшпиль Тёмного лорда

 

Рождает истину беседа,

Взрезая бритвой нашу суть.

Моя игра. Моя победа.

А жизнь — твоя. Не обессудь…

 

Ник проснулся от осторожного прикосновения к плечу, а первое, что увидел, открыв глаза, — столик у дивана, застеленный белоснежной скатертью. На столике несколько тарелок с бутербродами и какой-то выпечкой. Большая белая чашка с пейзажиком в зелёно-коричневых тонах, вторая чашка в виде совы. И умопомрачительные запахи — кофе, копчёное мясо и свежая сдоба…

Около столика возвышался дворецкий Чёрного замка.

Некоторое время Ник пялился на него, раздумывая, как призрак может не только выглядеть предельно материальным, но ещё и ощутимо прикасаться…

— С добрым утром, мой лорд. Сожалею, что потревожил ваш сон, но до полудня осталось всего два часа.

— Да-да… Спасибо, Белакер, я встаю.

Ник откинул пушистый плед, которым был укрыт, и попытался спустить с дивана ноги, но на них лежала тяжесть. Очень приятная тяжесть, по-хозяйски обхватившая рукой его колени и использовавшая бёдра вместо подушки. Усмехнувшись, он легонько потянул за светлую прядку волос, и Тэль мгновенно проснулась, села и захлопала ресницами.

— C добрым утром, миледи, — чопорно поздоровался дворецкий. — Надеюсь, ваш сон был сладок. Я не осмелился прервать его раньше… Но должен заметить, что диван в холле не слишком удобен, и отдохнуть на нём в полной мере весьма проблематично. Особенно в одежде, не предназначенной для …

— Бе-елк… — простонала барышня. — Ну не нуди… Я хочу кофе!

— Завтрак перед вами, миледи. Милорд, после завтрака я провожу вас для совершения утреннего туалета и помогу переодеться.

— А я точно не сплю? — без особой надежды уточнил Ник, поудобнее усаживаясь перед столиком. Завтрак есть, Тэль рядом — и это прекрасно! Но в прекрасности всего остального он сильно сомневался.

— Полагаю, что точно, мой лорд, — не без иронии подтвердил призрак. — Вы бодрствуете.

— А я? — с опаской спросила Тэль, хватая обеими руками чашку-сову.

Очень хотелось обнять её — вот такую, полусонную, растрёпанную, в измятом вчерашнем платье, быстро и безжалостно сорвать треклятый сотуар, беспрепятственно дотронуться до спины и… Но не при дворецком же, чтоб его черти унесли!

— Так что там мне нужно сделать до полудня? — осведомился Ник, выхватывая с тарелки бутерброд. Выбор, надо сказать, был огромен, что и понятно — замковый повар пока не знал вкусов нового хозяина и расстарался как мог.

— Вам необходимо посетить фамильный склеп, мой лорд, — раздался ещё один знакомый голос, и к столику подсел Кормчий Дикой Охоты. При полном параде, свежий и, в отличие от ночи, с мрачной физиономией. — Белакер, друг мой, будьте любезны коньячку…

— Я бы не советовал, герцог, — бесстрастно возразил дворецкий. — В такое утро…

— Да что вы, право… — поморщился Шэрр. — Мне буквально на два пальца от донышка! И милорду, думаю, не помешает.

— Можно просто по имени? — попросил Ник. — И коньяк мне не нужно… Подождите-ка! Какой ещё склеп?!

— В глубине сада располагается вход в фамильный склеп Тёмных лордов, — пояснил Белк. — Вы должны поклониться своим предкам.

— Моим?! — опешил Ник.

Герцог молча кивнул и хмуро заглянул в возникший перед ним снифтер. Запрошенный напиток был налит менее чем на один палец.

— Вы теперь лорд, полноценный и безусловный, — напомнил дворецкий. — Значит, и предки ваши.

— И много их там?

— Не слишком. Но вы, милорд, должны поклониться лишь последнему. Пожалуй, слово «должны» здесь не слишком уместно, но этого требуют традиции, — заявил дворецкий и без паузы вопросил: — Изволите принять ванну? Вода готова. Костюм для вас я выбрал на свой вкус, но фасон можно откорректировать по вашему желанию. Что же до цвета…

— Чёрный меня вполне устраивает! — поспешно сообщил Ник.

— Я тоже должна идти? — вздохнула Тэль.

— Безусловно, миледи. Жду вас в саду через сорок минут, — поклонился герцог и встал, оставив на столике пустой снифтер.

***

При ближайшем рассмотрении сад Чёрного замка оказался полон не только мандариновых деревьев. Чего тут только не было! Вишни и яблони, лимоны и орехи, киви и персики, заросли малины, виноград… И все это плодоносило, видимо, круглый год. Попадались дубы, ёлки и берёзы, повсюду благоухали самые разные цветы. А ещё лабиринт живых изгородей, беседки, фонтанчики… Словом, Ник никогда и ни за что не подумал бы, что идёт по саду Тёмного лорда. Большой оригинал был папаша Тэль! Хотя, может, и не он? Может, предки наворотили?..



Герта Крис

Отредактировано: 28.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться