Чёрная королева 1: Ледяное сердце

Глава 27. Зеленая звезда

Ей снился пожар. В яростном пламени корчились деревья, огненные змеи извивались в траве, и в клубах дыма снопы искр взметались в ночное небо, затмевая собой звёзды.

Крики…

Весь мир кричал: люди, деревья, птицы, звери …

Паника…

— Не плачь, тише девочка моя, тише Кайя…

Шёпот.

— Спрячь её в деревне, у Нанет… Я задержу его… Возьми это! Скажешь ему, чтобы спрятал мою девочку…

Кожаный мешочек на шнурке…

Её несут на руках, сгорбленная женщина прикрывает ей лицо старой шалью, но едкий дым проникает в горло, хочется кашлять и плакать. Ей очень страшно.

— Мама! Мама! Мама…

Голос срывается.

Через плечо она видит, как среди багровых всполохов огня проступают очертания Зверя. Чёрная вытянутая морда, острые кинжалы зубов, когти и крылья, распахиваясь, прорываются сквозь пламя.

Летающий волк. Даурус.

А рядом с ним — она. Королева. Нет, не королева. Ещё не королева. Чёрные волосы разметались по плечам, голубое платье висит на ней мешком, а поверх его поддерживает широкий пояс с множеством золотых колец и амулетов. Пояс ашуманки.

— Отдай мне камень, — королева протягивает руку.

— Нет!

И на фоне зарева пожара прямо напротив Зверя стоит хрупкая женщина, раскинув руки — Рия. Её мать.

Кайя проснулась с криком. Вскочила с кровати, умыла пылающее лицо.

О, боги! Что это за сон?

Сердце колотилось, как сумасшедшее, а ноздри, казалось, до сих пор чувствовали едкий дым. Всё было так реально, что ужас всё ещё сдавливал в горле крик.

Зелёная звезда возвращает ей воспоминания. Те, что пережитый ею в детстве страх стёр навсегда из памяти.

Она села на кровать, прислонилась к изголовью и достала из-под подушки Родовой камень, положила на руку, погладив пальцами лучи. Камень светился. Она посидела немного, накрыв его ладонью. Сердцебиение утихло, и камень перестал сиять.

В голове никак не укладывалось то, что она видела во сне.

Значит это Зверь убил её мать? Значит, это королева? Ей нужна была Зелёная звезда. Но как она оказалась там? Откуда знала Рию? Как вообще она это сделала? Откуда у неё такая сила, чтобы управлять Зверем?

Почему отец никогда ей не рассказывал о том, что произошло? Не знал? Знал. Ведь он нашёл и забрал её из прайда вед, кто-то же должен был рассказать ему о той ночи. О том, что произошло. Почему он всё это скрыл от неё? О пожаре и убийстве?

«…если она узнает, что ты помогла нам, избавила нас от Зверя — она позавтракает твоим сердцем, запьёт твоей кровью, срежет с тебя кожу живьём и велит сделать из неё бальные туфли…».

Так вот почему! Слова Дитамара расставляли всё на свои места. Вот почему отец прятал её по чужим семьям, вот почему отдал в итоге в Обитель, вот почему просил Настоятельницу Ладдерис воспитать её человеком, и вот почему хотел выдать замуж за человека! Ему нужно было скрыть сам факт её существования. Вот только он, видимо, не знал ничего о том, что такое Зелёная звезда. Иначе не отдал бы ей этот камень, не стал бы передавать его с Дарри. Отец просто не знал о том, какую ценность он имеет.

Эта ночь и этот пожар…

Эйвер и Дитамар нашли умирающую Лейсу сразу после этого, и спасли её. Она не получила Зелёную звезду, но решила забрать камень Ибексов.

Но… как же так? Как же всё это может быть?

«…я гнался за ней. Всадил в неё два кинжала. Но у гадюки много жизней! Я скакал без устали. И убил бы её! Но твой отец помешал мне…

…Проклятый Альба… тогда он, правда, не был ещё генералом, а всего лишь командором заставы у Броха. Патрулировал границу. Он и подобрал эту змею. Он спустил на меня собак и своих солдат. И спас её. Вылечил. А потом отвёз в Рокну. Видишь, как всё вышло? Он виноват в том, кем она стала теперь! В её могуществе…».

Отец так любил её мать! Он не мог спасти её убийцу, он не стал бы её защищать, он не стал бы служить ей столько лет и воевать за неё! Он не…

… он не знал!

О, боги! Он не знает всего этого! Он не знает до сих пор, что убийца Рии Миларды — королева!

Кайя бродила по комнате, пытаясь снова и снова сложить мозаику прошлого.

Утро разгоралось, и замок, проснувшись, наполнился суматохой. Бегали слуги, во дворе гарцевали на лошадях друг перед другом Ибексы и Туры, лаяли собаки, трубил горн. Кавалькада мужчин собиралась на охоту.

Айра прибежала радостная и красная, и всё тараторила без умолку. Помощница кухарки принесла Кайе завтрак, и они наперебой принялись рассказывать ей обо всём. О том, какой красивый Карриган, сколько с ним приехало народу, сколько они привезли сундуков и подарков, о праздничном пироге и предстоящем бале — обо всём, что наполнило этот день приятными хлопотами предстоящего праздника.

Праздник.

Вот чего так давно не хватало этому истерзанному страданиями и войной месту.

И глядя на блестевшие глаза Айры, которая совсем ещё недавно ненавидела Кайю — дочь их врага, а сегодня укладывала её волосы, доверительно рассказывая о том, что адъютант Карригана — настоящий красавчик, Кайя понимала одно — война должна закончиться. Её нужно закончить.

И впервые ей подумалось, что Дитамар, наверное, прав в том, что хочет убить королеву. И в этот момент она совершенно искренне подумала, что хочет ему в этом помочь.

Поэтому она должна уехать. Она должна развязать руки Эйверу и Дитамару. Она должна убедить отца отступиться. Рассказать ему всё, что она знает теперь. И если Дитамар прав в том, что касается королевы — а тут она склонна была ему верить, то потом Кайе нужно будет исчезнуть, иначе королева её найдёт. Да и теперь, зная всё это ей нужно разобраться со своей жизнью.



Ляна Зелинская

Отредактировано: 27.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться