Чёрная королева 1: Ледяное сердце

Глава 23. Ей нужны ответы

Она бежала.

В темноте, подгоняемая громом, молниями и порывами ветра. Не совсем понимая, куда и зачем, вниз по лестнице, по галерее, под потоками дождя. Весь замок, казалось, замер в страхе, затаился и ждал.

Чего?

Добралась до своей комнаты, захлопнула дверь, задёрнула шторы, чтобы не видеть бушевавшей за окном грозы.

Что это было? Что это такое было с ней?

В груди не хватало воздуха, кожа горела. Всё перевернулось, всё стало выглядеть иначе.

Откуда взялась эта сила? И что это вообще за сила такая?

Почему всё тело её горит? Почему ей хочется сейчас того, чего не хотелось никогда?

Она стянула мокрое платье и бросила на стул, забралась в постель, обняв себя руками, закрыла глаза. Вспоминая снова и снова то, что произошло. Свою внезапно открывшуюся силу. Новые ощущения. Эйгера. Прикосновения. Шёпот. Жар. Его прошлое…

Почему он её оттолкнул? Почему не позволил помочь? И почему она вообще захотела ему помочь?

Ведь она ненавидит его! Ненавидит… Ненавидела... Больше нет…

Почему?

А если он сейчас придёт? Если бросится за ней в погоню?

Не бросится. Он не пойдёт за ней — она это знала. Потому что он напуган не меньше неё.

Почему она убежала?

Потому что…

Потому что ещё немного, и назад вернуться будет нельзя.

А разве нужно возвращаться? И куда ей теперь возвращаться?

И этого она тоже не знала…

Кайя проснулась внезапно. Как она заснула? Даже не заметила этого. Так и проспала на краю кровати, свернувшись клубочком.

Открыла окно, вдохнула свежий воздух. Небо очистилось, остатки грозы унесло на восток, и если бы не ревущая внизу река, напоенная дождём, если бы не вывернутые с корнем столетние ели и пихты, ветки и камни, которые несла мутная вода, то ничто больше не напоминало бы о вчерашнем безумии.

Она побродила по комнате, трогая знакомые предметы, но казалось, что была она в этой комнате очень давно. Словно прошедшая ночь длилась несколько лет, и всё это было не с ней. Посмотрела на себя в зеркало.

Что-то изменилось.

Она изменилась.

Стала взрослее?

Умылась, расчесала волосы и надела чистое платье. Вспомнила снова вчерашний разговор и танец. И так и замерла, глядя на себя в зеркало.

Что она делала вчера? Как она могла?!

Но сегодня это не смущало, ей не было стыдно, и она даже удивилась этому. Но…

Теперь ей нужны ответы.

За окном разгоралось ранее утро. И Кайя решила, что пойдёт в обеденный зал на завтрак. Она сама обо всём спросит у Эйгера.

Откуда такая смелость, Кайя? Ещё вчера ты дрожала при мысли увидеть его, остаться с ним наедине, а сейчас ты сама хочешь пойти и задавать вопросы?

Но она отбросила свой внутренний голос. То, что произошло вчера, всё изменило. Она не может бояться того, кто открыл в ней такую силу. И она должна всё узнать.

Кто эта женщина в красном платье? Кто этот Зверь? Что здесь произошло? И главное — что произошло с ней? Почему теперь она может обнимать весь мир, и почему сейчас она чувствует себя совершенно другой, словно прошлой ночью родилась заново?

Заколола волосы, заправила за ухо непослушную прядку, ещё раз взглянула в зеркало. Глаза блестели, и стали как будто ещё зеленее. Теперь никто и никогда не скажет, что она человек. Что-то новое в её лице говорило об этом.

Солнце заливало галереи и арки, повсюду была вода, капли дрожали на перилах и паутине под сводами, а в лужах отражались яркие блики. Оборванные листья, ветки, разбитые черепки были повсюду, как будто гроза прошлась и внутри замка. Лёгкий ветерок трепал обрывки штандарта над Южной башней. Кайя окинула взглядом двор. Внизу суетилась прислуга, убирая мусор, конюшие разбирали сорванную с пристройки крышу.

Кайя посмотрела на небо, подставила лицо солнцу и улыбнулась.

На нижней галерее ей встретились Оорд, Ирта и ещё два горца. Стояли, обсуждая что-то и разглядывая треснувшую гранитную колонну, половина её, разбитая на части, валялась у них под ногами.

Молния ударила.

Увидев Кайю, обернулись. Ирта первым стянул берет, и приложив к сердцу, произнёс с улыбкой:

— Яхо, айхеле!

Следом за ним это сделали Оорд, внимательно глядя ей в лицо.

Кайя поздоровалась с ними, едва сдерживая удивление.

Откуда такая приветливость? Ну ладно Ирта, он всегда был к ней добр, но Оорд?

И что это? Айхеле? Сестра? Почему они вдруг стали называть её так?

Она дошла до обеденного зала, и по мере приближения к массивным тёмным дверям, замедляла шаг. Остановилась, постояла немного в коридоре, переводя дыхание. Сердце билось неровно и гулко. Но не от страха.

Что она ему скажет? А что он скажет ей? Ах, только бы он не начал разговор с какой-нибудь издёвки!

Вдохнула-выдохнула, расправила складки на платье, выпрямила спину. Почувствовала, как кровь приливает к лицу.

Ну же, Кайя!

Вошла. Но в зале не было никого.

На столе нет обычного завтрака, нет канделябров и посуды. Камин не горит. Она остановилась и взялась руками за спинку стула.

Странно. А, впрочем, её ведь никто не ждал. Быть может, без неё Эйгер завтракает в другом месте? Но как узнать, в каком именно?

Она обошла стол, трогая спинки стульев, вспоминая, как она сидела здесь и дрожала от страха, и сейчас ей казалось, что это было очень и очень давно. Прошла в боковую дверь и стала спускаться по лестнице. На кухне кто-нибудь знает, где хозяин.

Кайя, так откуда в тебе такая смелость?

Ещё вчера она ни за что бы туда не пошла. Но сегодня всё было иначе.



Ляна Зелинская

Отредактировано: 27.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться