Чёрная королева: Альтер Эго

Размер шрифта: - +

Глава 5. Все хотят быть в курсе событий

Кэтриону в зал не пустили. Совет проходил при закрытых дверях. Но Магнус велел держаться поблизости, и она устроилась в нише большого стрельчатого окна, прямо напротив дверей, ведущих в малый зал.

Она видела хмурые лица Старших Стражей, как они стояли в коридоре по двое, тихо переговариваясь друг с другом. Соколы и бойцы Ордена — Байса, Эмунт, Рошер и Ксайр. Каждый из них руководил четвертью крыла и отвечал за свою территорию. Появился магистр, и они склонили головы, приложив руку к сердцу. Он шел медленно, горбясь и опираясь на трость. Его белый плащ был короче, чем у других рыцарей — ноги держали магистра с трудом и потому полы плаща укоротили специально, чтобы он на них не наступал. Его волосы давно выбелило время, и кожа стала как пергамент, и лишь глаза оставались всё такими же яркими — слишком синими и молодыми для его изборожденного глубокими морщинами лица.

Сколько ему лет? Много. Очень много. Так много, что уже даже чудесница Адда своими микстурами с трудом поддерживает жизнь в его теле. И иногда Кэтрионе казалось, глядя в эти глаза, что Магистр рад был бы перестать следовать указаниям Адды.

За Магистром шли астролог со свитком в тубе и старший казначей. Поодаль: Магнус — Командор крыла Сов и главный разведчик Ордена, Адда — Старший лекарь, Петра — куратор Обителей Тары и Кмирр — Старший настоятель над послушниками. Замыкала процессию Ребекка — глава дипломатии Ордена, прекрасный эмпат, и королева лжецов, как называл её Магнус.

Двери закрылись, а Кэтриона взялась за сумку с бумагами Крэда. Совет будет долгим, и у неё есть время, чтобы узнать, зачем же он её искал.

Первым попался свиток с отчетами перед казначеем Ордена о потраченных деньгах: свечи, мыло, провизия, овес, мазь от больных суставов — ничего интересного. Затем доклад Магнусу за неделю о всплесках. И он был длинный. Перед осенним карнавалом и Балом невест город бурлил, а Крэд не отличался лаконичностью. Он подробно перечислял всех торговок приворотным зельем, продавцов амулетов на удачу, разорви-корня и камней от сглаза, и каждый случай он сопровождал подробным описанием одежды и внешности подозреваемых, и даже цвет склянок упоминал, в которых продавалось зелье. Большая часть из этих людей была, конечно, просто мошенниками, и о них и вовсе можно было не писать, но Крэд всегда отличался педантичность и следовал протоколу.

Хоть двери и были прикрыты плотно, но обостренный слух Кэтрионы всё же улавливал восклицания и обрывки фраз.

…да как ты смеешь! — гремел голос Ксайра.

…прошу успокоиться…

…лаарцы? И, по-твоему, Ксайр, это моя вина? Да, они писали! Но Север — вотчина Рошера, и, как мы знаем, ни один случай не подтвердился, — мягкий голос Ребекки.

Кэтриона отложила отчеты — ничего интересного, обычная рутина, которую поручают новичкам. Почему этим занимался Крэд? Когда-то давно он служил у Магнуса, а после того, как Магнус стал главным разведчиком и его место занял Байса, всё равно сохранил хорошие отношения с бывшим командором. Он ведь он не просто так скрывался под личиной обычного горожанина. Интересно, за кем он следил?

Она спросила об этом у Магнуса напрямую, но тот ушел от ответа.

…может быть, ты знаешь лучше нас, когда это произошло? — снова голос Ксайра.

На что ты намекаешь? — рыкнул Байса.

…не время сейчас…

Полагаю, мы должны выяснить всё поэтапно, — снова умиротворяющий голос Ребекки. — Но печать найти важнее всего!

Из всех бумаг Кэтрионе показались интересными только две: тщательно переписанные портовые книги со списками пассажиров, прибывших на ашуманских кораблях, и черновик письма, адресованного Магнусу.

Списки — длинные вереницы имен, сословий и профессий, а ещё даты прибытия, были составлены убористым почерком Крэда. Имен было много. Книги оказались переписаны почти за семь лет, и свитков этих в её сумке было большинство. Часть из них Крэд пометил какими-то значками. Кэтриона закрыла глаза, положив ладонь на бумаги, и попыталась уловить частички памяти...

Шелест волн, скрип уключин и доносящаяся издалека брань грузчиков. Порт. Несколько ланей падают на стол, и старые книги в переплетах из телячьей кожи отправляются в сундуках из каморки портового смотрителя в карету. Крэд, скрипящий гусиным пером, бормотанье, свеча, но в книгах так много всего — вереницы лиц, бесконечные корабли под красными парусами, бочки, тюки, ящики, сундуки, и люди, люди, люди…

— Кого же ты искал? — спросила Кэтриона вслух.

Но в бумагах ответа не было.

… пока что мы все не в безопасности, и нужно найти убийцу — это важнее всего, — голос Магнуса.

…ты же слышал, что говорят звёзды? Разверзнутся врата! Нужно найти печать! — настойчивый голос Ребекки. — А убийцей займутся вон пусть хоть костоломы Рошера!

— …когда Боги хотят наказать — они лишают разума!

— …после того, как мы столько лет не замечали Зверя у себя под носом? Я — Страж Севера, и я столько лет этого не видел! Я хочу его найти! Кого видела твоя шейда в Брохе? Кто-то с ирдионским огнем разгуливает у нас на заднем дворе, и мы об этом ничего не знаем! — Рошер возмущен. — Он мне нужен! Я должен знать, кто стоит за этим Зверем! И я не могу ждать!

— …полагаю, искать печать и убийцу нужно одновременно, — голос Ребекки снова перекрыл все другие голоса. — И искать печать нужно с помощью людей Магнуса, это дело Сов, а не Соколов.

— …и ты не права! Нужно поднять всех! Каждого! Каждого бойца!



Ляна Зелинская

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться