Черная кошка для генерала. Книга первая.

Размер шрифта: - +

Глава № 28. Смерть на потеху.

Проснулась Лара от шороха шагов с другой стороны двери. Судя по «внутренним часам» спала она недолго – часика три, но рассвет уже наступил, небо в оконце было ярко голубым. Лара прислушалась: шаги были легкие и через дверь даже кошачьи ушки улавливали их с трудом.

«Отравительница Диала пожаловала? Букет роз, облитый ядом, принесла? Бутылку лучшего вина с тем же порошочком, что лакею подсунула?» – Лара настороженно прислушалась: плеснула вода, скрипнула деревянная ручка на ведре – и черная кошка истошно замяукала под дверью, поняв, что в спальне Леона хозяйничает горничная.

Дверь распахнулась, явив взорам Лары девицу в белом фартуке с тряпкой в руках. Увидев, ЧТО творится на полу ванной и во что превратилось внутреннее дверное полотно, девица побагровела, раздула щеки как бурундук, а дальше Лара уже не видела: некогда, знаете ли, на горничных смотреть, надо идти по важным делам кошачьим, лучше вообще бежать и бежать быстро-о-о!!! Удивительно, до чего агрессивные горничные во дворце обитают, кто только подбором персонала у Варта занимается? Зачем же швырять тяжелыми предметами в кошечку важного гостя?! В земных отелях за такие дела и уволить могут, между прочим! Распустились тут, понимаешь! Золу чаще выносить нужно! Ну, натоптала чуток, но это же не смертельно, были бы у нее руки – она бы сама за собой прибрала, а так извиняйте: временно непригодна к профессии сотрудницы клининг-центра.

Улепетывая от злющей служанки, Лара возблагодарила Высшие Силы за приоткрытую входную дверь и вылетела в просторный коридор третьего этажа. Споткнувшись о край ковровой дорожки, тянувшейся через все гостевое крыло, и кувыркнувшись по ней пару раз, Лара очистила свою шелковистую шерстку от большей части золы и сажи, что так сильно портила ее пристойный внешний вид, вызвав этим еще один возмущенный вопль девицы в фартуке. Дальнейшее поспешное бегство от неприятеля, вооруженного веником и тряпкой, привело Лару на первый этаж. Тут ей удалось оторваться от преследования и даже вкусно перекусить на кухне за «кошачьим» столом. Утолив первый голод, Лара подивилась странной тишине, установившейся в королевской кухне. Тишине, которую прерывали озабоченные и испуганные шепотки:

– Все говорят, что генералу Ардамасу Темные силы выиграть в войне помогли, что договор у него с демонами и теперь, после победы, платить по этому договору придется! Кровью невинных душ!!!

– Чушь не городи! Мой дядька под началом лорда Ардамаса всю войну от первого до последнего дня прошел, и никаких его связей с Темными силами не заметил! Генерал – гениальный военачальник, знаешь, какие истории мне дядька о его смекалке и отваге рассказывал?!

– А кошка эта черная? Члены Святого Братства говорят...

– Не всего Братства, а только фанатиков от Святого Воинства, которые в любом колдуна и ведьму разглядеть готовы, даже в тебе! Что – кошка?! Кошка и кошка, ничего особенного, на «невинные души» не набрасывается, мирно вареную курицу жует как все. Она у генерала и появилась-то недавно только!

– Вот именно, что недавно: это демон за данью к концу войны явился, как договор к концу подошел. Уж такие странные и подозрительные истории про эту черную тварь рассказывают...

– Про Мису, дочь кузнеца с Чековского Прихода, тоже много странного рассказывали, насмерть запытали ее в подвалах Святого Воинства, а ничего плохого про нее так и не прознали. Как мерли коровы у народа, так и продолжали подыхать, пока один лекарь не догадался, что на лугу трава ядовитая для скотины завелась. А у Мисы трое детей без матери остались малолетних.

– Так может она и завезла на луг семена травы этой!

– Дурень! У нее самой единственная корова сдохла, а ей детей малых кормить! Муж на войне, родня далеко – легко ли бабе?! Яснее ясного, что семена ветром принесло, вихри какие по осени были!

Стукнула дверь, все затихли и пугливо обернулись: вошел еще один слуга и все облегченно выдохнули:

– А, это ты... Думали, мало ли – это те, что с воинами из Братства дружбу водят...

– А вы не чешите языками о том, о чем не следует, и бояться не надо будет, – проворчал вошедший пожилой мужчина, и все с этим советом согласились: народное вече разошлось, зазвенели ложки, крышки, деловито засновали с ухватами поварята.

 

«Вот это каша заварилась, – поразилась Лара, – как можно умудриться из такой ерунды, как единственная черная кошка, целое уголовное дело с демонами и Темными Силами состряпать?! Вот это политические технологии, до которых мой родной высокоразвитый мир еще не дорос: на Земле месяцами и годами «цветные» революции готовят, а тут по углам пошептали, страху нагнали, суеверных обывателей черными демоническими кошками застращали – и готово! Куй железо пока горячо! Крут лорд Ормонд Драгейд, нереально крут, снимаю шляпу! Как бы мне не «подставить» Леона ненароком своим чересчур не кошачьим поведением! Буду держаться подальше от всех людей, а то им тут так мозги «промыли», что они и простое «мяу» за вызов адских гончих принять могут».

Лара бочком протиснулась в кухонные двери и опять начала перемещаться по замку короткими пробежками, хоронясь за занавесями и перескакивая из одного укромного места в другое только когда затихали все шаги вокруг, а нюх подтверждал, что людей рядом нет. Так пробралась она к главному тронному залу для совещаний, где уже собрались все лица, обязанные присутствовать при таком важном событии, как окончательное обсуждение и подписание условий мирного договора между двумя странами. Двойные двери зала были распахнуты настежь, а проем входа, как и везде, обрамляли длинные занавеси: в них и схоронилась кошка.



Валентина Елисеева

Отредактировано: 02.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться