Черная кошка в темной комнате

Глава 6

 

Это называлось генеральной уборкой.

На самом деле весь выходной я, как бешеный терьер, перерывала шкафы и тумбочки: вынимала, отодвигала, перетряхивала.

Судьба решила меня вознаградить за ослиное упрямство на самой дальней полке второй по счету кладовки. Была бы поумнее, с нее бы и начала. Психолог, блин! Понятно же, что неприятные воспоминания и все, что может их вызвать, прячут как можно дальше, чтобы не наткнуться даже случайно.

Психологическая мина выглядела как старая коробка из-под люстры. Люстра висела в гостиной. Дорогая, высокотехнологичная. Похожая на летающую тарелку из старых фильмов. С пультиком. Пять режимов. Время от времени я их меняла, но в основном мне нравилась простенькая комбинация синего и белого.

Эту люстру я вешала давно.

Коробку сохранила, скорее всего, потому, что на сложное устройство полагалась гарантия. А потом просто забыла выкинуть.

Улыбаясь, я вытащила ее с полки, водрузила на диван, открыла… и мина рванула.

Черт! К такому нельзя быть готовой.

Я сидела, тупо глядя перед собой и отказывая своим собственным глазам в доверии. Этого не могло быть, потому, что этого не могло быть никогда!

И все-таки оно там было. Мое красное платье. То самое. Я поняла это, когда развернула его трясущимися руками. Красное платье с кружевными вставками. Безумно дорогая вещь и, судя по фото, оно мне очень шло. Почему я засунула его в самый дальний угол? А-а! Потому что платье было порвано – и как неудачно, спереди. И не зашить. Кто ж это его так?

Сумерки разума разорвала ослепительная вспышка точного знания.

Я сама! Платье порвала я сама. В приступе злости, отчаяния и самого первого, самого жестокого разочарования.

Он отказался от меня! Он сказал… Нет, эту информацию мозг решил пока придержать. Но я совершенно отчетливо знала, что угробила на это платье все деньги, которые родители подарили мне на совершеннолетие. Я хотела быть самой красивой для него. Провела четыре часа в салоне красоты и была уверена, что могу затмить солнце.

Не затмила…

В уголке коробки лежал сверток, который я сначала приняла за запчасти от люстры и не обратила внимания. Развернула скорее машинально - и вскрикнула от острой боли. Глубокий порез быстро набухал кровью, и вот уже она закапала, превращаясь в дорожку, прямо на платье. Красное на красном. Символично, черт.

Кровь текла, платье пачкалось, палец болел. А я тупо сидела на диване и никак не могла переварить информацию, поступившую в мозг из анализатора типа «глаз», две штуки. В кулечек были заботливо собраны осколки от стеклянной фигурки, и если сложить этот пазл, получилась бы…

Перехватив палец платком, чтобы не закапать палас, я шагнула в спальню. Ну, вот же она! Целая и невредимая! Моя «Танцующая Мышь». Любимая фигурка, непременный атрибут спальни. Вернулась в гостиную.

«Мышь» лежала в осколках.

Она разлетелась вдребезги тогда, когда…

 

Я уселась на диван по-турецки и уставилась в потолок, щелкая пультиком и наблюдая за танцами огоньков.

Матрица. Перезагрузка.

 

…Звонить по телефону было откровенно глупо. Поэтому я пошла другим путем, для начала, отыскав бывшего мужа ВКонтакте.

Если судить по аватарке, Андрей здорово изменился. Красивый парень превратился в красивого мужчину. С фотографий в альбоме на меня смотрели он сам, симпатичная темноволосая женщина с короткой стрижкой, смешной карапуз лет трех и огромная, с теленка, собака. Я не очень в этом разбиралась, но, кажется, датский дог.

Аксенов Андрей, женат на Аксеновой Алисе, сын Максим.

Что ж, этого следовало ожидать.

«Андрей, - быстро набрала я в окошечке сообщения, - у тебя есть пять минут? Это важно».

Ждать я приготовилась долго. Вполне вероятным выглядел вариант, что он вообще не откликнется. Но, к моему удивлению, ответ пришел, практически, сразу. «Как под дверью стоял».

«Привет, Бабочка! Как дела?»

Меня окатило теплой и неожиданно чистой радостью. Андрей стал звать меня Бабочкой почти сразу. На мой вопрос – почему, смеялся и отвечал: «Ну, Полька – же! Значит – бабочка».

 

«Не удивляйся, - быстро отстучала я, - но мне очень нужно знать. Почему я от тебя ушла?»

Пауза… Затем:

«Прости, все равно удивился… Я много месяцев задавал себе тот же вопрос, пока… - Андрей замолчал. Пока не встретил Алису, мысленно продолжила я, но не угадала, - Пока не понял, что нужно задавать совсем другой вопрос. Почему ты вообще вышла за меня. – Еще одна пауза, - Честно говоря, я думал, что ты беременна…»

Теперь паузу взяла я.

«От тебя?» - осторожное.



Татьяна Матуш

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться