Чёрная метка

Размер шрифта: - +

Глава 11, Даниэль.

Да­ни­эль



      — Так, зна­чит, сем­надца­того и­юля я при­был в Ас­фе­ру, мне наз­на­чили две сме­ны на вос­точных вра­тах. Я дол­го про­гули­вал­ся по го­роду, вздрем­нул на лав­ке, за­шёл в бу­лоч­ную к Фи­лип­пу, ши­кар­ные у не­го бул­ки. К ве­черу бли­же я по­шёл в та­вер­ну, вы­пил круж­ку хо­лод­но­го пи­ва, под­слу­шивая раз­ные не­были­цы и мол­ву лю­дей. И от­пра­вил­ся спать.

      — Даль­ше, — по­жилая жен­щи­на, что си­дела нап­ро­тив об­ла­дала ещё бо­лее прон­за­ющим взгля­дом, чем сам Да­ни­эль. Оно и не уди­витель­но, ведь этот взгляд дос­тался ему по нас­ледс­тву, это бы­ла его мать.

      — Ну, даль­ше я зас­ту­пил на днев­ную, а спус­тя сут­ки, в ноч­ную сме­ну.

      — Да­ни­эль! Ты зна­ешь, что от те­бя тре­бу­ет­ся. — Она не выг­ля­дела рас­сержен­ной, но на­иг­ранная стро­гость в её го­лосе сра­бота­ла на сы­на.

      — Во­сем­надца­того я зас­ту­пил на пост. Я пе­репи­рал­ся с на­чаль­ни­ком, он не хо­тел ста­вить но­вич­ков на зас­та­ву. Где ж они тог­да на­берут­ся опы­та, ду­мал я. Я по­губил маль­чиш­ку, мам. В на­пар­ни­ки мне пос­та­вили Трэ­вора. Он хо­роший па­рень, мо­лодень­кий ещё сов­сем… да­лее всё как обыч­но, по­токи тор­говцев, жи­тели го­рода, раз­ные прой­до­хи — ни­чего но­вого. Ког­да сол­нце спус­ти­лось за го­ризонт, всё и на­чалось.

      — Ты встре­тил под­рос­тка, стран­ный, не так ли? — Жен­щи­на го­вори­ла с зак­ры­тыми гла­зами. Ве­ки её бы­ли прак­ти­чес­ки проз­рачны­ми, зрач­ки ме­тались под ни­ми, как за­вод­ные.

      Ни­ког­да не при­вык­ну к её та­лан­ту. И как я про­жил детс­тво, ума не при­ложу. Ты зна­ешь о каж­дом мо­ём ша­ге ещё до то­го, как я его сде­лал.

      — Да, я встре­тил стран­ную тро­ицу. Дев­чонка с бе­лой мет­кой и её млад­ший брат — они приш­ли на ат­теста­цию. И с ни­ми был он. Тот са­мый, не­обыч­ный па­цан. Я не мог уло­вить его нас­тро­ения. Не мог про­читать его. Он не был по­хож на ос­таль­ных, стран­ная одеж­да, ма­неры, по­веде­ние. Он точ­но не здеш­ний. Я про се­бя по­думал, что бу­ду за ним сле­дить, за­мол­вил па­ру сло­вечек зна­комым. Они по­сели­лись в трак­ти­ре у Бер­на, но сле­ду­ющим же ут­ром по­кину­ли его.

      — Ин­те­рес­ный мо­лодой че­ловек. Он как сле­пой ще­нок, что проз­рел пос­ре­ди бу­шу­юще­го оке­ана — ба­рах­та­ет­ся и не мо­жет вы­лез­ти. Трёх­гла­вый ще­нок. Но, ка­жет­ся, ему это нра­вит­ся. О, да.

      Ма­ма сно­ва за своё. Ни­ког­да не по­нимал, о чём она го­ворит, а ком­мента­ри­ев она ни­ког­да не да­вала. 

      — В ноч­ную сме­ну на­чал­ся кош­мар. Трэ­вор рас­ска­зывал мне ис­то­рии, что ус­лы­шал в го­роде. За­тем о сво­ём детс­тве и как его нап­ра­вили сю­да. А я не слу­шал, ещё и его за­тыкал. Не­чего, мол, на пос­ту язы­ком че­сать. Лу­на све­тила, яр­кая та­кая, ви­димость бы­ла от­личная. Но мы всё рав­но не уви­дели. И со­баки ла­яли, но это ж они час­то так, кры­са мо­жет, ка­кая про­бега­ла. И всё рав­но не по­дума­ли. Мет­ка моя ещё в ту ночь, из­во­дила ме­ня, пос­то­ян­но го­рела пла­менем, я да­же ду­мать ни о чём не мог.
Она рас­кры­ла гла­за, бе­зум­ным взгля­дом ос­матри­вая сы­на. В её го­лове ты­сячи мыс­лей про­носи­лись за мгно­вение, что-то дав­но по­гиб­шее за­шеве­лилось, грудь сда­вило и спёр­ло ды­хание.

      — Это­го не мо­жет быть, — про­шеп­та­ла она, а Да­ни­эль, как обыч­но не по­нял, на что имен­но мать от­ре­аги­рова­ла. Так бы­ло всег­да, он при­вык не об­ра­щать вни­мания, и про­дол­жал:

      — И да­же тог­да мы не за­подоз­ри­ли ни­чего. И мой та­лант мне не по­мог, не ви­дел я дви­жений, не слы­шал зву­ков. Ни­чего не мог пред­ви­деть. И всё на­чалось. Ог­нём вспых­нул го­белен, на­тяну­тый над вра­тами. Не­веро­ят­ной си­лы удар при­шёл­ся по во­ротам, их вы­нес­ло ра­зом. И с гро­хотом они по­вали­лись, сот­ря­сая зем­лю. Две те­ни за­шеве­лились сле­ва, я дву­мя прыж­ка­ми пре­одо­лел рас­сто­яние и с раз­ма­ху уда­рил, раз­да­вив че­реп это­му вы­род­ку. Это бы­ли де­моны, мам. По­ка я рас­прав­лялся со вто­рым, на­верх, к Трэ­вору под­ня­лись дру­гие. Он от­би­вал­ся, я дол­жен был ему по­мочь, но слиш­ком силь­ный про­тив­ник по­пал­ся мне. Он ста­вил те­ло в стой­ку, нап­равляя в ле­вую сто­рону, сры­вал­ся с мес­та и мгно­вени­ем поз­же ме­нял нап­равле­ние ата­ки нап­ра­во. Он об­хо­дил мой та­лант, я не ус­пе­вал чи­тать его дви­жений, слиш­ком шус­трый он был. Ме­ня спас­ло, что он зап­нулся в один из ма­нёв­ров, тут-то я его и пой­мал, пе­рело­мав ему все кос­ти. Ког­да я под­нялся, Трэ­вор ле­жал без­жизнен­но, де­моны про­ник­ли в го­род. Я зат­ру­бил тре­вогу, под­нял те­ло пар­ня на ру­ки и по­бежал к бли­жай­ше­му ле­карю, ос­та­вив свой прор­ванный пост, пле­вать. Он был уже мёртв.

      Спус­тя ещё нес­коль­ко воп­ро­сов жен­щи­на за­мол­ча­ла. Её пок­ры­тое мор­щи­нами ли­цо ме­няло своё вы­раже­ние, слов­но она на­дева­ла мас­ки. Гла­за её всё ещё бы­ли зак­ры­ты, зрач­ки всё так же бе­гали по глаз­ни­цам. Да­ни­эль поп­ро­щал­ся — жен­щи­на ни­как не от­ре­аги­рова­ла, и он мол­ча вы­шел.

      Гул раз­го­воров сто­ял вок­руг, соз­да­вая при­ят­ную му­зыку для по­сети­теля. Та­вер­на, вто­рое мес­то пос­ле до­ма, ку­да лю­бил воз­вра­щать­ся Да­ни­эль. Тя­жёлая вы­далась служ­ба, а все тя­жёлые дни он заг­лу­шал боль­шой круж­кой пен­но­го, се­год­ня да­же не од­ной. Раз­го­вор с ма­терью по­мог ему. Осо­бен­но за­пом­ни­лась пос­ледняя её реп­ли­ка:
«Сле­ди за под­рос­тком, он ин­те­рес­нее, чем ты мо­жешь пред­по­ложить».

      Дав­но уже де­монов не бы­ло вид­но. Не­уже­ли и прав­да приш­ли за этим пар­нем?

      Сей­час у Да­ни­эля бы­ло слиш­ком мно­го сво­бод­но­го вре­мени, и он ре­шил уде­лить его это­му слу­чаю.

      Да­же на от­ды­хе все мыс­ли о ра­боте, а? На­чаль­ник и сло­ва не ска­зал, дал не­делю от­пуска и за­даток. Хо­роший му­жик.

      Пос­ре­ди глу­бокой но­чи, с пол­ным от пи­ва жи­вотом, Да­ни­эль по­пёр­ся в сто­рону до­ма. Толь­ко се­год­ня он дал се­бе сла­бину, но уже зав­тра он сно­ва бу­дет в строю, ни­кому, не по­казы­вая да­же на­мёка на свои сла­бос­ти. Ночь вы­далась тёп­лой и свет­лой, до­ма его встре­тил при­выч­ный бес­по­рядок.

      Зав­тра уж точ­но на­до приб­рать­ся, стыд­но лю­дям по­казать. Бед­ный Трэ­вор. Не смог я те­бя спас­ти. Но это­го па­цана я спа­су че­го бы мне это не сто­ило.



Dramaqueen

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться