Чёрная метка

Размер шрифта: - +

Глава 13, Лилит.

Ли­лит



      Ещё до вос­хо­да сол­нца, по­ка сто­яла прох­ла­да, и бы­ло тем­но, Ли­лит прос­ну­лась. Она умы­лась, взя­ла яб­ло­ко, ле­жав­шее с ве­чера на сто­ле и, пе­реку­сывая на хо­ду, спус­ти­лась вниз. Трак­тирщик, по­сапы­вая, дре­мал в крес­ле ка­чал­ке, Ли­лит прош­мыгну­ла ми­мо не­го во внут­ренний двор трак­ти­ра, там, где ле­том со­бира­лись по­селен­цы, что­бы обе­дать. Пос­ре­ди дво­ра сто­яли де­ревян­ные сто­лы, с при­мыка­ющи­ми к ним та­кими же лав­чонка­ми из де­рева. 

      На­вес нак­ры­вал от жа­ры или дож­дя, в раз­ное вре­мя го­да. Она раз­мя­лась, как обыч­но (ста­ралась дер­жать се­бя в хо­рошей фор­ме). Рас­сла­билась, раз­гля­дывая об­ла­ка в не­бе, и прис­ту­пила к ос­новной тре­ниров­ке. Ли­лит раз­дви­нула ру­ки, сде­лав сво­еоб­разную ду­гу, сос­ре­дото­чила соз­на­ние и вы­рисо­выва­ла ма­лень­кий круг. Шар све­тил­ся в её ла­донях, раз­го­няя су­мер­ки, от­бра­сывая ог­ромные не­лепые те­ни вок­руг. Она удер­жи­вала его, раз­гля­дыва­ла, оце­нивая его воз­можнос­ти — ни­чего. В сле­ду­ющее мгно­вение она за­пус­ти­ла его в даль­нюю сте­ну, шар вы­летел из её рук, зат­вердел, пок­рывшись кор­кой, и как я­ич­ная скор­лу­па рас­кро­шил­ся на ку­соч­ки, осы­па­ясь на зем­лю. Она вы­руга­лась про се­бя, каж­дую се­кун­ду бо­рясь с же­лани­ем бро­сить это бес­по­лез­ное за­нятие.

      Ни­какие тре­ниров­ки не по­могут сде­лать из бе­лой мет­ки по­лез­ную. Это не­воз­можно.

      Пос­ле пор­ции са­мо­уни­чиже­ния, она соб­ра­ла во­лю, сос­ре­дото­чилась сно­ва и нап­ра­вила энер­гию в свои ру­ки. Раз за ра­зом она пы­талась вы­давить что-то из сво­их спо­соб­ностей. Но, ка­залось, их по­тен­ци­ал был рас­крыт сра­зу, но­вые воз­можнос­ти не от­кры­вались, об­на­жая её пре­дел.

Гос­по­ди, но по­чему этот та­лант дос­тался имен­но мне?

      От­ве­та не бы­ло. Её нас­тро­ение ещё один раз иг­ра­ло от то­таль­ной ре­шитель­нос­ти, к пол­ной деп­рессии от про­ис­хо­дяще­го.

      Сол­нце уже под­ня­лось в зе­нит, при­пекая да­же че­рез кры­шу, день обе­щал быть про­дук­тивным, мет­ка для её лю­бимо­го млад­ше­го бра­та, мет­ка для её но­вого дру­га то­же, воз­можно. Про­дол­же­ние праз­дни­ков. Эта раз­рядка ей очень по­мог­ла. Ещё не­делю на­зад она бы­ла на гра­ни нер­вно­го сры­ва, жизнь ка­тилась под от­кос, с то­го са­мого мо­мен­та, как она по­лучи­ла эту трек­ля­тую мет­ку. До вче­раш­не­го дня, или до по­зав­че­раш­не­го. Она сно­ва ду­мала о Ле­они­де, о том, нас­коль­ко он от­ли­ча­ет­ся от всех, ко­го она встре­чала.

      Он со­вер­шенно не та­кой как все.

      И её это при­тяги­вало в нём. Под­ни­мал­ся внут­ри ин­те­рес, дет­ская, или да­же де­вичья иг­ри­вость, тя­га к прик­лю­чени­ям. Вок­руг не­го соз­да­вались прик­лю­чения, он был их цен­тром, и она хо­тела быть не прос­то в пер­вых ря­дах, но на сце­не вмес­те с ним. Ей ка­залось, что он уво­дил её из этой се­рой пов­седнев­ности, в ко­торой ей бы­ло уго­това­но мес­то на обо­чине жиз­ни, от бе­лой мет­ки, что тя­готи­ла её уже нес­коль­ко лет. От ко­торой не бы­ло спа­сения, она убеж­да­лась в этом каж­дое ут­ро, пы­та­ясь вы­давить из сво­его та­лан­та что-то но­вое, и раз за ра­зом пре­тер­пе­вая крах. Он стал её на­деж­дой, сим­во­лом её сво­боды — пти­цей, рас­кры­ва­ющей крылья. Та­ким сла­бым и чуж­дым это­му ми­ру, но ему име­ло мес­то быть. А зна­чит и Ли­лит мог­ла стать сво­бод­ной. Од­ним сво­им при­сутс­тви­ем, и твёр­дой во­лей он до­казы­вал ей это еже­секун­дно. Сле­довать за ним.

      Се­кун­ду спус­тя она сно­ва пог­ру­зилась в пу­чину от­ча­яния. Мыс­ли ве­ли её глуб­же в про­пасть, от­ку­да тя­жело бы­ло выб­рать­ся.

      Ког­да Арон по­лучит мет­ку, он нач­нёт но­вую жизнь. Я ему не нуж­на. Он не осоз­на­ёт это­го сей­час.

      Ей ста­ло грус­тно и оди­ноко. Пос­ледний раз она так гад­ко се­бя чувс­тво­вала, ког­да по­лучи­ли мет­ку все её друзья. Две си­них, крас­ная и Ли­лит, с бе­лой мет­кой. При­яте­ли и под­ру­ги ис­чезли из её жиз­ни мгно­вен­но, она не ус­пе­ла это­го да­же осоз­нать.

      А ес­ли и Ле­онид по­лучит цвет­ную мет­ку? Это не чес­тно, он да­же не из это­го ми­ра! Я ро­дилась здесь и ока­залась на обо­чине, а он по­явил­ся здесь сов­сем не­дав­но, по­лучит цвет­ную мет­ку и за­живёт луч­ше ме­ня?! Он то­же уй­дёт, ис­чезнет из мо­ей жиз­ни, ос­та­вит ме­ня од­ну.

      Эти мыс­ли по­еда­ли её из­нутри. При­чиня­ли ей боль. От бес­по­мощ­ности пред­сто­яще­го. От чувс­тва за­вис­ти. От то­го, что она же­лала дру­гому че­лове­ку пло­хого. И, на­конец, от то­го, что она глу­боко внут­ри хо­тела, что­бы Арон по­лучил бе­лую мет­ку.

      Я ужас­ный че­ловек. По­это­му я и по­лучи­ла та­кой та­лант.

      Уг­не­тён­ная и по­ник­шая, она смот­ре­ла на своё за­пястье, раз­гля­дыва­ла каж­дый сан­ти­метр сво­ей мет­ки, на ко­торую па­дали слё­зы с её глаз. Сна­чала нес­лышно, по­том нав­зрыд, она за­жала го­лову ру­ками, ос­лаблен­ная от­ча­яни­ем, что уби­вало её ду­шу. Вдруг на стол ря­дом с ней при­села си­ница. Яр­кое опе­рение бро­силось в гла­за, Ли­лит за­мол­ча­ла, раз­гля­дывая сво­его слу­шате­ля. Пти­ца скло­нилась, слов­но здо­рова­ясь, и заг­ля­нула пря­мо в гла­за Ли­лит. Она вы­тер­ла слё­зы и улыб­ну­лась — птич­ка рас­то­пила хо­лод, ра­зог­на­ла ть­му в её сер­дце.

      По­ра воз­вра­щать­ся, они, на­вер­ное, уже прос­ну­лись.

      Ли­лит пок­ло­нилась си­нице, поб­ла­года­рила её про се­бя и се­меня­щим ша­гом нап­ра­вилась внутрь. Она на цы­поч­ках проб­ра­лась в ком­на­ту и улег­лась, сде­лав вид, что ни­куда не вста­вала. Так она и ле­жала, ду­мая о си­нице, и оце­нивая её по­яв­ле­ние как хо­роший знак. Она жда­ла про­буж­де­ния ос­таль­ных.

      Се­год­ня бу­дет за­меча­тель­ный день.



Dramaqueen

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться