Чёрная метка

Размер шрифта: - +

Глава 18, Лилит.

Ли­лит



      Взрыв раз­дался в па­ре мет­ров от Аро­на. Его зах­лес­тну­ло вол­ной и от­ки­нуло в сте­ну. Его ог­лу­шило, ужас зах­ва­тывал ра­зум, ос­та­нав­ли­вал мыс­ли­тель­ные про­цес­сы, те­ло от­зы­валось болью в каж­дой точ­ке. Лю­ди вок­руг, ко­торым не пос­час­тли­вилось на­ходить­ся на пло­щади в этот день, ог­ля­дыва­лись, на дру­гих, ис­ка­ли в их ли­цах уте­шения или по­мощи.       Жен­щи­на, что сто­яла в па­ре мет­ров от ды­мящей­ся во­рон­ки, упа­ла на ко­лени. В этом взры­ве, воз­можно, по­гиб её ре­бёнок или муж. Она не­мо вгля­дыва­лась в дым, хва­тая ртом воз­дух. Сло­ва зас­тря­ли в глот­ке, не под­да­ва­ясь. А в сле­ду­ющую се­кун­ду приш­ло осоз­на­ние, и вмес­те с тем, ду­шераз­ди­ра­ющий крик раз­дался из её гор­ла. И лю­ди вок­руг, как по сиг­на­лу смол­ки. У ко­го-то слу­чилось го­ре. Вок­руг все за­мер­ли, толь­ко гла­зами вы­ис­ки­вали ту, что кри­чала уже хри­пя. И на­ходи­ли, и све­шива­ли го­ловы, и по­туп­ля­ли взгляд.       Ка­тас­тро­фа.
      Ли­лит по­пала в са­мую гу­щу со­бытий. Взры­вы раз­да­вались слиш­ком близ­ко, в ушах зве­нело, мыс­лей не бы­ло. Бы­ли толь­ко ин­стинкты. Ин­стинкт са­мосох­ра­нения: «Бе­жать. От­сю­да, как мож­но даль­ше. Спас­ти свою жизнь, лю­бой це­ной вы­жить!» И ма­терин­ский ин­стинкт: «Арон. Най­ти его, схва­тить за ши­ворот и уво­лочь от­сю­да. Я дол­жна спас­ти его, он обя­зан вы­жить!»
      Они бе­жали из го­рода. Бли­жай­шим вы­ходом из го­рода к этой пло­щади бы­ли се­вер­ные вра­та. Им нуж­на бы­ла вос­точная зас­та­ва, но Ли­лит ре­шила, что луч­ше обой­ти по­кида­емый го­род сна­ружи, чем за­дер­жать­ся в нём хоть на од­ну лиш­нюю се­кун­ду. Но так ду­мала не толь­ко Ли­лит. Го­род по­лон при­ез­жих в пе­ри­оды праз­днеств. Тол­па рва­нула вмес­те с ни­ми. Она сме­тала всё на сво­ём пу­ти, унич­то­жая, как са­ран­ча. Кто-то па­дал, та­ких не за­меча­ли, за­тап­ты­вая до смер­ти. Кто-то мед­лил, та­ких тол­ка­ли впе­рёд, по­ка они дер­жа­лись на но­гах, а ког­да они па­дали, их то­же за­тап­ты­вали. Смер­то­нос­ный рой про­шёл­ся по ули­це, бес­созна­тель­ный и пол­ный ле­деня­щего ужа­са. Но бли­жай­шие во­рота не зна­чит близ­кие, со вре­менем тол­па рас­са­сыва­лась, при­нимая че­лове­чес­кий об­лик. Мно­гие не вы­дер­жи­вали тем­па, сво­рачи­вая в пе­ре­ул­ки или от­се­ива­ясь в хвос­те. Не­кото­рые ре­шили, что спря­тать­ся бу­дет луч­шим ре­шени­ем. Дру­гие на­ходи­ли свою смерть. За спи­нами всё ещё зву­чали взры­вы, де­лая мен­таль­ный тол­чок и ус­ко­ряя ско­пище. Ли­лит сле­дила бо­ковым зре­ни­ем за каж­дым дви­жени­ем Аро­на, тя­нула его за со­бой изо всех сил. 
      Нель­зя да­вать сла­бину. Ли­бо пер­вые, ли­бо ум­рём. Впе­рёд, дви­гать­ся! Но­ги ше­вели­тесь! Мы дол­жны выб­рать­ся от­сю­да жи­выми, чёрт возь­ми!
      Ох­ра­ну на вы­ходах уси­лили мно­гок­ратно. Оче­вид­но, был по­лучен при­каз ни­кого не впус­кать и не вы­пус­кать. Всех, кто ос­ме­лил­ся по­казы­вать­ся на гла­за, пат­руль­ные не­мед­ленно доп­ра­шива­ли, про­веря­ли мет­ки и лич­ные ве­щи.
      Что они ищут?
      На­конец оче­редь дош­ла и до них. Дос­та­точ­но мел­кий, в срав­не­нии с ос­таль­ны­ми вла­дель­ца­ми крас­ной мет­ки, муж­чи­на с ум­ным взгля­дом оце­нивал их.
      – С ка­кой целью при­были в Ас­фе­ру? – он го­ворил, рас­тя­гивая сло­ва, дви­гая че­люстью, слов­но же­вал­ся, – От­ве­чай­те быс­тро и крат­ко.
      – Мой брат по­лучал мет­ку, я его соп­ро­вож­да­ла, – от­вет его удов­летво­рил. Он пе­рег­ля­нул­ся с дру­гим крас­ным – тот кив­нул, под­тверждая.
      – Так зна­чит, вы бы­ли в са­мом цен­тре этой за­вару­хи.
      Ли­лит рас­ска­зала всё. Где и ког­да прог­ре­мел пер­вый взрыв, рас­ска­зала о кри­ках лю­дей, что жда­ли по­мощи, о па­нике, зах­ва­тив­шей пло­щадь. Но она не ска­зала ни­чего о сво­ём но­вом зна­комом с чёр­ной мет­кой.
      Их вы­пус­ти­ли. И с каж­дой се­кун­дой Ли­лит за­думы­валась о том, что ей сле­дова­ло рас­ска­зать о Ле­они­де. Фак­ты скла­дыва­лись в мо­за­ику, всё ука­зыва­ло на то, что слу­чив­ше­еся не бы­ло сов­па­дени­ем.
      Он как-то при­час­тен. Уж не он ли это всё ус­тро­ил? Ра­зоз­лился, что мы его бро­сили, и убил всех этих лю­дей.
      Арон мол­ча гля­дел на сес­тру, по­нимая, о чём она ду­ма­ет.
      – Мы не дол­жны бы­ли его бро­сать. Нам сто­ит вер­нуть­ся за ним.
      – Ты с ума со­шёл?! Это на­вер­ня­ка он и ус­тро­ил! Мы ухо­дим до­мой! – Ли­лит бы­ла вне се­бя от ярос­ти.
      Глу­пый бра­тец, он сов­сем ни чер­та не по­нима­ет!
      Они дви­гались вдоль сте­ны, оги­бая го­род. Та­кой путь зай­мёт у них нес­коль­ко ча­сов. Нап­ря­жение сме­нилось рез­кой ус­та­лостью, до­мой им не доб­рать­ся.
      Мо­жет, сто­ит вер­нуть­ся в го­род че­рез се­вер­ные вра­та, ос­тать­ся на ноч­лег и от­пра­вить­ся до­мой с вос­хо­дом сол­нца?
      Ли­лит ду­мала о том, что ей не сто­ило кри­чать на бра­та. Но уж слиш­ком до­вер­чи­вым, по её мне­нию, он был. Рез­ко по­тем­не­ло, сол­нце заш­ло за об­ла­ка. Ли­лит пос­мотре­ла в не­бо, по­нимая, что им сто­ит по­торо­пить­ся – это бы­ли ни­какие не об­ла­ка, а са­мые том­ные ту­чи, что го­товы низ­вер­гнуть­ся в лю­бую ми­нуту.
      Мол­ча­ние уг­не­тало. Злость ко­пилась в них, дол­го так про­дол­жать­ся не мог­ло. За­катил­ся ли­вень, вмес­те с лив­нем по­лете­ли сло­ва.
      – Мы дол­жны вер­нуть­ся за ним! Он спас мне жизнь! – Арон был в от­ча­янии.
      – Ты боль­ной? Он де­мон!
      – Да пле­вать, что у не­го за мет­ка, он наш друг!
      – Друг? Не схо­ди с ума, Арон! Мы еле спас­лись из это­го ада, сей­час мы дой­дём до вос­точных врат, най­дём ноч­лег на ок­ра­ине го­рода, а зав­тра, с пер­вы­ми пе­туха­ми нап­ра­вим­ся до­мой. И точ­ка, я не хо­чу боль­ше ни­чего слы­шать об этом де­моне! – Ли­лит раз­верну­лась и нап­ра­вилась даль­ше. Её во­лосы на­мок­ли от дож­дя и на­поми­нали со­лому. Одеж­да раз­дра­жа­юще лип­ла. Арон поп­лёлся сза­ди, от­ве­чая сес­тре ти­хо и оби­жен­но:
      – Ты всег­да не­нави­дела лю­дей, что оце­нива­ли те­бя по тво­ей мет­ке. А сей­час оце­нила че­лове­ка, с ко­торым про­вела пос­ледние нес­коль­ко дней под од­ной кры­шей ров­но так же. Ка­кая же ты дву­лич­ная, Ли­лит.
      Её пе­редёр­ну­ло, как от уда­ра то­ком. Всё вдруг ста­ло так яс­но, ту­ман бу­дуще­го рас­се­ял­ся за мгно­вение.
      Ко­неч­но. Он прав. Как я мог­ла так пос­ту­пить? Ка­кая же я ду­ра, чёрт возь­ми! 
      Дождь прек­ра­тил­ся так же ско­ро, как и на­чал­ся. Стаи во­рон ле­тали вы­соко над го­родом, вид­не­лось да­же из-за стен. Всё утих­ло. Во­роны всег­да соп­ро­вож­да­ют смерть.
      Мы обя­затель­но вер­нёмся.
      – Нуж­но спа­сать на­шего дру­га, – ти­хо ска­зала Ли­лит. Арон вос­при­нял эти сло­ва, теп­ло улыб­нувшись.
      – Ты мо­лодец, сес­тра.
      На этот раз их впус­ти­ли го­раз­до быс­трее. Сыг­ра­ла роль крас­ная мет­ка, что зи­яла на за­пястье у Аро­на. Цвет­ных в этот го­род пус­ка­ли без проб­лем. Ли­лит же сме­рили взгля­дом, но так­же про­пус­ти­ли. Так рез­ко из­ме­нилось по­ложе­ние, и ес­ли па­ру дней на­зад гвар­дей­цы об­ра­щались к Ли­лит, то сей­час с ней да­же не раз­го­вари­вали. И клю­чевой пер­со­ной в их па­ре слу­жил Арон. Впер­вые за дол­гое вре­мя она не сму­тилась и не оби­делась на та­кое от­но­шение. Она гор­ди­лась сво­им бра­том, ра­дова­лась, что ему не по­чувс­тво­вать той бес­по­мощ­ности, ко­торую но­сила в се­бе она и ко­торую вби­вало в неё об­щес­тво. Она вспом­ни­ла сло­ва Ле­они­да, ког­да они си­дели ночью в ноч­лежке. Тог­да Ли­лит жа­лова­лась ему на своё по­ложе­ние. Она рас­ска­зыва­ла ему о том, что та­кие, как она яв­ля­ют­ся ра­бами сис­те­мы. Как ог­ра­ничи­ва­ет сво­боду бе­лая мет­ка, и не­навис­тен ей ус­той это­го ми­ра.
      – А мне ка­жет­ся, что ты са­мая сво­бод­ная из тех, ко­го я встре­чал в этом ми­ре, – Ли­лит уди­вилась этим сло­вам, пос­чи­тала их стран­ны­ми и, сос­тро­ив гри­масу сом­не­ния, пе­рес­про­сила Ле­они­да. Но тот был неп­рекло­нен и про­дол­жал, – ведь по­лучая цвет­ную мет­ку, за те­бя вы­бира­ют про­фес­сию. У те­бя не спра­шива­ют кем ты хо­чешь стать, в ка­ком го­роде хо­чешь ра­ботать. Не спра­шива­ют тво­его мне­ния. И в то же вре­мя об­ла­дате­ли бе­лой мет­ки воль­ны са­ми вы­бирать свой род за­нятий. Сво­бод­но ре­ша­ют, где хо­тят жить, тем са­мым мо­гут ос­та­вать­ся с семь­ёй.
      Да­же тог­да в по­лусон­ном сос­то­янии, эти сло­ва по­рази­ли Ли­лит, но сей­час, вспо­миная это, она осоз­на­ла, что он прав. И эта мысль гре­ла её.
      Он точ­но из­ме­нит этот мир. Нас­коль­ко же он сво­бод­ный и со­вер­шенно иной. И как толь­ко я мог­ла в нём сом­не­вать­ся? Я дол­жна най­ти его.
      С ха­рак­терным шу­мом за­рабо­тали ме­ханиз­мы, вра­та от­кры­лись – их взо­ру пред­стал пус­тынный го­род. Лю­ди как вы­мер­ли. Арон пред­ва­ритель­но уточ­нил, где бли­жай­ший трак­тир, так что до­рогу они зна­ли.
      На пер­вом эта­же рас­по­лагал­ся ка­бак, что был пол­ностью за­бит вы­пива­ющи­ми гвар­дей­ца­ми.
      – Этих двух де­монов пой­ма­ли. Од­но­го, го­ворят, уби­ли на мес­те, мо­лодо­го сов­сем. – Ли­лит ос­та­нови­лась за уг­лом, не по­казы­ва­ясь. По­дала сиг­нал Аро­ну и на­вос­три­ла уши.
      – Так им и на­до, этим тва­рям! – Го­ворил вто­рой, опус­то­шая оче­ред­ную круж­ку пи­ва.
      – Нас­коль­ко же силь­ны эти чер­ти! Го­ворят, око­ло сем­надца­ти че­ловек бы­ли уби­ты на пло­щади се­год­ня. – Вме­шал­ся тре­тий. – Дав­но уже о де­монах ни­чего не бы­ло слыш­но. На­де­юсь, это вспо­лошит на­ше пра­витель­ство. И сно­ва нач­нутся рей­ды.
      – Де­моны дол­жны го­реть в аду. Им не мес­то сре­ди лю­дей. Не по­нят­но, за­чем во­об­ще на них прек­ра­тили охо­ту. – Зал одоб­ри­тель­но за­гудел.
      – Так зна­чит, од­но­го уби­ли? – Влез­ла в их раз­го­вор Ли­лит, – А что с дру­гим?
      – Ба­рыш­ня, вы кто? – Рас­те­ка­ясь в улыб­ке, от­ве­чал сор­вавший одоб­ре­ния муж­чи­на, что был, по­хоже, вы­ше дру­гих по зва­нию. – Вто­рого по­сади­ли в ка­талаж­ку, но это не­надол­го. Из не­го вы­тянут всю ин­форма­цию и каз­нят.
      – А я слы­шал, что дво­их пой­ма­ли жи­выми. – Не­уве­рен­но вста­вил сло­во са­мый мо­лодой из крас­ных.
      – Да кто ж их сей­час раз­бе­рёт сколь­ко их бы­ло, ко­го там уби­ли…
      – А вы его ви­дели? Как он выг­ля­дит? – про­дол­жи­ла на­тиск Ли­лит.
      – А вам-то, ка­кое де­ло? – Улыб­ка ис­чезла с ли­ца глав­но­го, – Вы как-то свя­заны с де­мона­ми?
      Арон по­тянул Ли­лит за ру­ку, пре­рывая раз­го­вор. Она не ста­ла соп­ро­тив­лять­ся, сил сов­сем не ос­та­лось. Гвар­дей­цы пе­рек­лю­чились друг на дру­га, про­дол­жая вы­пивать. Гул сто­ял ещё пол но­чи. Зву­ки би­той по­суды, гром­ких па­дений, хруст по­ломан­но­го де­рева, пь­яные кри­ки. По­тасов­ки на­бира­ли обо­роты. Пос­ле оче­ред­но­го де­боширс­тва, вла­делец всех ра­зог­нал, с под­дер­жкой от­но­ситель­но трез­вых кли­ен­тов, за что на­лил им по круж­ке в до­рогу и за­пер за ни­ми дверь. 



Dramaqueen

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться