Чёрная метка

Размер шрифта: - +

Глава 23, Даниэль.

Да­ни­эль


      Го­лова у Да­ни­эля рас­ка­лыва­лась.
      Это же на­до бы­ло вче­ра так над­рать­ся!
      Се­год­ня он выг­ля­дел со­вер­шенно не так, как обыч­но. Мо­гучий и ши­рокоп­ле­чий всег­да — сгор­бивший­ся, су­тулый и не­мощ­ный сей­час. Обыч­но оп­рятно при­чёсан, с гус­ты­ми пыш­ны­ми и нак­ру­чен­ны­ми уса­ми, что всег­да сто­яли по струн­ке — сей­час с неп­рибран­ны­ми пат­ла­ми и слип­ши­мися зак­ру­тив­ши­мися уси­щами. С прон­зи­тель­ным взо­ром глу­боких глаз всег­да — с дву­мя про­реха­ми меж век и пус­тым взгля­дом (он всё ещё не мог при­вык­нуть к сол­нечно­му све­ту) сей­час. Но жа­леть се­бя Да­ни­эль не при­вык. Нап­ро­тив, пре­одо­ление труд­ностей — это его кре­до.
      Спер­ва он про­шёл­ся по го­роду оп­ра­шивая зна­комых и со­бирая ин­форма­цию. Это за­няло нес­коль­ко ча­сов, тех са­мых, что бы­ли не­об­хо­димы ему для при­хода в се­бя. Го­род был стран­но опус­тевшим. Жи­тели бы­ли стран­но на­тяну­ты, как ре­зин­ка, го­товая в лю­бой мо­мент лоп­нуть и от­ле­теть в глаз. Пер­вым де­лом он вы­яс­нил про вче­раш­ний те­ракт. По­том уз­нал, что Ле­онид пой­ман со­учас­тни­ком и по­сажен в тем­ни­цу, как де­мон.
      Его по­сади­ли, как де­мона, он по­лучил чёр­ную мет­ку… несу­рази­ца ка­кая!
      Воз­ле тюрь­мы сто­ял гам. Да­ни­эль по­нял, что и здесь то­же не всё в по­ряд­ке. Сре­ди тол­пы слу­живых он при­метил зна­комо­го, ко­торый приз­нался ему, что они упус­ти­ли де­монов.
      — По­хоже вам силь­но вле­тит по шее… и всё же как это слу­чилось? — ска­зал Да­ни­эль. Их раз­го­вор прер­ва­ли кри­ки в сто­роне:
      — Что зна­чит упус­ти­ли? Вы тут сов­сем без­го­ловые?! Эти­ми де­мона­ми за­ин­те­ресо­вались в са­мой Сел­те! Сам ана­литик, пра­вая ру­ка Ко­роля при­казал дос­та­вить этих де­монов к не­му. С чем мне те­перь воз­вра­щать­ся? Он на­мылит шею мне, а я, в свою оче­редь, на­мылю её вам. С это­го мо­мен­та по­им­ка этих де­монов в на­ших ру­ках. Вы нап­ря­мую под­чи­ня­етесь мо­им лю­дям. Пре­дос­та­вить мне дан­ные о ко­личес­тве ва­ших лю­дей не­мед­ленно. Вы­пол­нять!
      За­чем тут сто­лич­ные? И на кой им эти де­моны?
      — Вам тут и без мо­их нас­тавле­ний не слад­ко. Из­ви­няй уж, ухо­жу.
      Го­лова не­умо­лимо до­куча­ла болью. Да­ни­эль сел на лав­ку, по­тирая вис­ки.
      — Он мо­жет быть где угод­но! Хоть весь день ищи.
— Где мы пос­ледний раз ви­дели Ле­они­да?
      Да­ни­эль уви­дел рас­те­рян­ную па­роч­ку, ту са­мую, что бы­ли вмес­те с Ле­они­дом в ро­ковой день.
      — Эй, вы двое! — Он по­доз­вал их по­махи­вая ру­кой. Они за­мети­ли его, но сму­тились и бы­ли го­товы уд­рать в лю­бую се­кун­ду. — Да не бой­тесь вы! Я то­же ищу то­го са­мого, э-э, Ле­они­да, чтоб его! — Они пе­рег­ля­нулись и роб­ко по­дош­ли к Да­ни­элю, ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам. Да­ни­эль на­чал в лоб и рас­ска­зал всё, что о нём зна­ет, пред­ло­жил свою по­мощь и уви­дев блеск в гла­зах дев­чонки до­бавил:
      — Да не бо­ись, най­дём мы тво­его же­ниха. — Она от че­го-то зар­де­ла, ли­цо её вспых­ну­ло крас­ным, и Да­ни­эль го­тов был пок­лясть­ся, что ви­дел пар у неё из ушей.
      — Итак, с че­го на­чать… — Го­лова не­ожи­дан­но зак­ру­жилась, лав­ка уш­ла из-под опо­ры, и Да­ни­эль груз­но упал, весь воз­дух вы­било из лёг­ких. Он жад­но вды­хал, пы­та­ясь под­нять­ся, но что-то не­види­мое слов­но удер­жи­вало его за пле­чи и не да­вало дви­гать­ся. Бо­ковым зре­ни­ем он за­метил, что двух его спут­ни­ков пос­тигла та же участь, да­же ху­же. Дев­чонка вы­тара­щила гла­за и не мог­ла да­же вздох­нуть. К ней по­дош­ла стран­ная раз­мы­тая фи­гура и ехид­ным глу­хим го­лосом за­гово­рила:
      — Ой, ну ты так и ум­рёшь, — пос­ле че­го фи­гура нак­ло­нилась над ней, вы­тяну­ла ру­ку и еле за­мет­ное све­чение раз­да­лось по все­му её ли­цу. Она всхли­пом вдох­ну­ла, слё­зы по­тек­ли по её ще­кам, взгляд её не мог сфо­куси­ровать­ся на спа­сите­ле, от че­го зрач­ки её ка­зались ка­кими-то не­нас­то­ящи­ми, то рас­ши­ря­ющи­мися и чер­не­ющи­ми, то сжи­ма­ющи­мися ха­отич­но. Фи­гура, боль­ше по­хожая на тень, не­воз­му­тимо про­дол­жи­ла:
      — О чём это я? Ах, да. Ты, здо­ровяк, — он ука­зал длин­ным изящ­ным паль­цем на Да­ни­эля, — мой дол­жник. А зна­чит дол­жен мне по­мочь. Не бес­по­кой­ся! — За­явил он тор­жес­твен­но. — Я то­же те­бе по­могу! Вы ище­те маль­чиш­ку, а я знаю где его най­ти. От вас тре­бу­ет­ся толь­ко выз­во­лить его из то­го гад­ко­го мес­та, на­пол­ненно­го эти­ми зме­юка­ми. И не спра­шивай­те ни­чего! Нет-нет-нет! — Он ар­тистич­но зат­кнул уши и по­мотал го­ловой. — Ну как, — он про­дол­жил, — мы до­гово­рились?
      — А…
      — Ко­неч­но до­гово­рились, ина­че ведь вам ко­нец. — Он улыб­нулся, щёл­кнул паль­ца­ми и ис­чез. Дав­ле­ние с плеч спа­ло, ды­шать ста­ло за­мет­но лег­че, но Да­ни­эль не ус­пел опом­нить­ся, как не­види­мая си­ла удер­жи­ва­ющая его вер­ну­лась.
      — Ть­фу, мою ды­рявую го­лову, — рас­плы­ва­ющий­ся об­раз шлёп­нул се­бя по лбу, — я ведь не ска­зал где! Вот же пус­тая ко­черыж­ка, — вне­зап­но го­лос по­суро­вел, ис­чезла на­иг­ранная доб­ро­жела­тель­ность, ат­мосфе­ра ста­ла ещё тя­желее, дав­ле­ние уси­лилось. — Иди­те в Ми­теру, а от неё на юг, в заб­ро­шен­ную ве­ка на­зад цер­ковь, за лес­ной гря­дой. Вы­тащи­те маль­чиш­ку жи­вым и ни­кому ни сло­ва! Тсс… — Он под­нёс ука­затель­ный па­лец к гу­бам, за­тем щёл­кнул ещё раз и ис­чез, на этот раз окон­ча­тель­но.
      Ник­то не про­ронил ни сло­ва. Тя­жёлая, гне­тущая а­ура сто­яла в их пар­тии, Да­ни­эль хо­тел бы чем-то её раз­ба­вить, но нуж­ных слов най­ти не мог. Дев­чонку пе­рес­та­ло тряс­ти, и он не в си­лах уже тер­петь эту ти­шину вы­ронил:
      — Ты в по­ряд­ке? Мо­жет хо­чешь при­сесть? — Ли­лит от­ри­цатель­но по­кача­ла го­ловой, не за­мед­ляя шаг, но Да­ни­эль не сда­вал­ся. — Мо­жет вы го­лод­ны? Хо­тите вы­пить че­го? Я уго­щаю. Идём!



Dramaqueen

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться