Черная пантера

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

…Закрываю я твои глаза рукой – смотри…

Все, что обо мне хотел узнать – внутри…

Ваенга (с)

 

 

Усталость была странная – то накатывала волной, то притуплялась, а иногда и вообще отступала, когда Ната задумывалась о своем… о девичьем. Легко и невесомо шуршали платья, звонко и как в странном танце позвякивали столовые приборы о посуду и в воздухе разливался неповторимый аромат изысканного домашнего ужина. Тяжелыми были только влажные не просохшие еще волосы, распущенные по плечам.

Девушки сидели за столом в тех же утренних платьях. Вокруг суетились четверо лакеев, подавая в нужном порядке блюда и напитки, сменяли друг друга столовые приборы.

«Все же надо будет спросить у Лавра, сколько здесь вообще народа в поместье? А то неудобно как-то – все меня знают, а я уже устала удивляться новым лицам».

Ната была молчалива и задумчива, а вот Лёля щебетала без устали! Её речь, словно течение Чёрной речки, несло мысли девушки в русле совсем недавно произошедших событий.

Она рассчитала правильно – сил вытащить человека из воды, да еще раненого ей бы не хватило. А вот с помощью фриза это сделать было возможно, даже хрупкой девушке. Когда направила лошадь в воду по направлению затихающих всплесков, в голове билась только одна мысль – «Успеть!» Она была, как те бабочки, что порхали в животе в самые кульминационные моменты ее жизни – настойчива и прекрасна в своей непредсказуемости! И как фейерверк брызг от лошадиных копыт и тела, врезавшегося почти с разбега в воду!

Всё же до удирающего от полиции, ей пришлось порядочно проплыть верхом, держась за шею лошади, чтобы не уплыть самой. А уж как ей пришлось постараться, чтобы втащить на седло перед собой тело. Вроде бы и на одном уровне находились, но руки и ноги цеплялись за все подряд. И потом она пыталась держать его голову над водой, пока фриз плыл назад к берегу.

Выбрались на сушу как три водопада, со всех троих лились струи воды, а парень (это был именно он) что-то попытался простонать-прокряхтеть. Попытка была неудачная, потому как поза вниз головой была не из самых комфортных, но по другому Ната бы его сейчас и не смогла удержать.

Ждавшая на берегу Лёля, только и успела спросить «Ты как?», на что Ната негромко поторопила:

- В поместье! Быстрее!

Сознание парень потерял где-то на втором скачке фриза в галопе. Дорога до поместья, хоть и была не быстрая, но парень в себя так и не пришел. Темнота, спустившаяся на берег хорошо укрыла беглецов. Вряд ли с другого берега могли рассмотреть безумные лошадиные скачки…

Тем временем, в обеденном зале происходили не шуточные баталии.

- Вот зачем, объясните мне, я не понимаю, нужны два вида зелени? Почему не приготовить «щи из щавеля» или «щи из крапивы»? – с упоением дорвавшись до источника информации, спрашивала Лёля у шеф-повара, - Или это для того, чтобы усложнить себе приготовление блюда?

Кругленький, румяненький, как колобок, шеф-повар поместья Устин с фанатичным блеском в глазах объяснял ей причины такого выбора:

- Да хоть со снытью или лебедой! Вся трава, хоть она и зеленая, имеет свой вкус и свою плотность. А значит, при использовании нескольких - вкус и аромат блюда станут более богатыми и интересными!

- А почему тогда именно такой выбор – щавель и крапива? – не отступала Лёля.

- А вот это уже, дорогая Лёлечка, моя профессиональная тайна! – Устин многозначительно поднял пухлый указательный палец вверх.

Мы с Лёлей непроизвольно посмотрели в потолок по указанному направлению и обнаружили сплошную вычурную лепнину.

 

 

- Тогда почему к щам не подается какой-либо пирог или другая выпечка? – не унималась подруга.

- Что ты, что ты! Если сейчас будет сытное сдобное блюдо, то как же быть с остальными четырьмя? Вы же просто наедитесь сразу до отвала и больше ничего не попробуете, а в желудке будет просто тяжесть. Нужно составлять меню так, чтобы можно было ощутить все многообразие вкуса и аромата блюд и наслаждаться ими, а не набивать пузо, не думая о том, что ты ешь.

Я слегка покраснела, потому, как именно сейчас даже не задумывалась о том, что ем «щи из крапивы и щавеля на костном бульоне с крутыми перепелиными яйцами». И хорошо, что Устин не смотрел в мою сторону! Все мои мысли витали вокруг уже происшедших событий…

Гулкий стук копыт по камням дороги перед особняком возвестил, что мы уже у цели! Мне даже не понадобилось никого звать на помощь – со ступенек особняка ко мне бежали лакеи (наверное, так называются крепкие шкафообразные мужчины на службе?) и Лавр. Но так как слова «бежать» и «Лавр» рядом стоять не могут по умолчанию, то он как всегда величаво приближался.

- Он ранен! – Ната соскочила с седла, принимая помощь слуги, и поспешила к Лавру, - Нужен врач!

- Где вы его взяли, сударыня?

- В реке выловила, - совершенно смущаясь, произнесла девушка.

- Оно и понятно! С вас же ручьем вода до сих пор бежит! Вы же простудитесь!

Ну что за взрослые эти – вечно пытаются читать лекции по теме, и нет! А ведь сейчас нужно найти врача парню! Только Ната попыталась возмутиться произволом собственного дворецкого-няньки, как он, сменив гнев на милость, поторопил ее:

- Я вызову врача к молодому человеку, а вы приведите себя в порядок и подходите в гостевые покои.



Эльга С

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться