Чёрная принцесса

Чёрная принцесса

Эта история случилась в самом обычном волшебном королевстве. Так уж вышло, что трон унаследовала юная Чёрная принцесса. Правда, сама она почти не правила, а лишь отдавала приказы, но всё равно всем её подданным приходилось несладко. Как они не старались угодить эгоистичной, избалованной принцессе, один за другим они садились в темницу.

И вот однажды один молодой мастер ювелирного дела остановился в этом королевстве. Он искал себе лавку, в которой можно будет спокойно работать, но так случилось, что пришёл он на закате, и все торговцы уже свернулись. Поэтому мастер пошёл во двор дворца с надеждой получить тёплый приём.

Навстречу ему не спеша шла какая-то тоненькая фигурка в чёрном блестящем плаще. Мастер решил, что это какая-нибудь ведьмочка – мало ли кого в волшебном королевстве можно встретить. Он поспешно прошёл было мимо, но рука этой фигурки ухватила его за жилет.

- Ничего не забыл, слуга?

От такого надменного голоса у мастера дар речи пропал. Он обернулся. Это оказалась невысокая худенькая девушка, очень симпатичная, с блестящими глазами.

- Слуга? Не хорошо воспитанной девочке так говорить на старших.

Щёки девочки запылали огнём, и она отцепила руку. И тут мастер понял, что что-то тут не так.

- Воспитанной девочке?!- Возмутилась девочка.- Ты как смеешь разговаривать с принцессой, повелительницей земли, на которой ты стоишь?!

Мастер хотел было испугаться, но получился только смешок. Девочка ещё сильнее запылала и вдруг притянула к себе мастера за ворот.

- Как жаль, придётся вас за неслыханное хамство отправить на эшафот.

- Вообще-то я на эшафот не собирался,- спокойно ответил мастер.- Я искал местечко, где можно устроить себе ювелирную лавку.

- Так значит, ты ювелир? Чудно,- принцесса пальцем приподняла подбородок мастера.- Тогда до завтрашнего вечера смастери мне сапфировые серёжки в цвет моих глаз. Не справишься - голову отрублю.

- Не вопрос, принцесса. Но где же мне заняться работой?

- Иди во дворец. Тебе всё устроят. Но учти – это тебе не обычный заказ…

И принцесса, гордо задрав носик, пошла дальше, судя по всему направляясь в королевский сад. Мастер улыбнулся ей вслед. Что ж, ему предстоит неплохой заказ. Нужно будет постараться, чтобы стереть с её личика эту надменную улыбку.

Мастеру отвели комнату в крыле для прислуги. Он трудился ночь и день, пока, наконец, не вышли прекрасные серьги с сапфирами, которые сверкали так же ярко, как глаза Чёрной принцессы. И вот в назначенный час он пошёл в парк, где его ждала принцесса.

- Я справился, ваше высочество. Позвольте вашу ручку.

И мастер уронил на тонкую ладонь принцессы серьги. Принцесса довольно улыбнулась.

- Неплохая работа, слуга. Иначе пришлось бы посадить тебя в темницу. К остальным, кто не умеет следить за своим языком.

- Вот как, ваше высочество? Вы могли бы и не так жестоко обращаться со своими слугами. Это нехорошо.

- Уж не ты ли будешь мне говорить, что хорошо, а что плохо?- Разозлилась принцесса.- И в наказание за такую наглость я приказываю тебе сделать изумрудное колье до… завтрашнего полудня.

Мастер насмешливо поклонился и снова провёл всё время, корпя над драгоценными камнями и золотом. В конце концов, когда оставалась пара часов до встречи, он позволил себе слегка передохнуть. Но не успел он откинуться на спинку стула, как в его комнату вошла принцесса и уселась на стол. Мастер устало вздохнул.

- Ваше высочество, вам явно не хватает воспитания.

- Вот и не надо меня воспитывать!- Чёрная принцесса заболтала ногами.- Где мой заказ?

Мастер протянул ей колье с изумрудами. Чёрная принцесса приняла его, рассмотрела и сунула мастеру назад.

- Застегни его, слуга.

Мастер со вздохом застегнул замочек на шее принцессы, и так довольно потёрла руки. И заявила:

- Неплохая работа.

- Конечно неплохая. Знаете, сколько граней у этих изумрудов? Не смею ли я рассчитывать на благодарность?- намекнул он.

- О!- Чёрная принцесса коснулась губ.- Как я посмела забыть про вознаграждение? Слуга, за такую дерзость приказываю тебе смастерить мне золотое кольцо!

- В таком случае не позволите ли вы вашу ручку?- Спросил мастер, но принцесса сжала руку в кулак и спрятала за спину.- Как же я справлюсь с заказом?

- Справитесь, иначе придётся тебе отрубить голову. Но для начала я хочу, чтобы ты прислуживал мне за столом – приехал мой жених, и мне придётся сидеть на этом скучном обеде.

- Увы, принцесса, но вы ведь приказали мне мастерить кольцо, так что я не могу быть вашим слугой за столом.

- Ты будешь мне прислуживать, а на кольцо даю тебе два дня. А теперь иди в банкетную залу, если тебе всё ещё дорога твоя голова.

- Как же я смастерю вам кольцо без головы?

Принцесса хотела было ответить, но только задохнулась от возмущения и, хлопнув дверью, ушла. Мастер тихо рассмеялся и не спеша пошёл в банкетную залу.

Там стоял длинный дубовый стол. За ним, с одного конца, сидела принцесса, а с другого – светловолосый, типичный принц. Мастеру пришлось повязать себе фартук. Обед проходил в молчании. Лишь изредка звучали фразы, которые нужно было для приличия произнести обоим – всё ли в порядке в королевстве, не достают ли налёты драконов, не требуют ли феи новых полян с серебряными цветами.

- Эй, слуга!- Подозвала принцесса, когда мастеру совсем уж наскучило.

- Что вам, принцесса?- Вежливо спросил мастер, слегка поклонившись.

- Налей мне вина,- Принцесса поставила на стол бокал.

- Вина? А сколько вам вина, ваше высочество?

- На ваше усмотрение,- улыбнулась Чёрная принцесса.

- Вот столько хватит?- Мастер щедро плеснул вина в бокал, и капли полетели на платье принцессы.- Достаточно?

- О! Какая жалость!- Поджала губки принцесса.- Пролилось вино!



Irka Writer

Отредактировано: 05.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться