Чёрная пятница

Чёрная пятница

Чёрная пятница

   Скептик по характеру, пессимист по призванию, продуманный до мелочей - лишь неполный стартовый набор его опций. В ящиках его комода, как и в других местах хранения личных вещей, царил доведенный до абсурда порядок. Всё лежало на своих местах параллельно, перпендикулярно, под углами девяносто и сто восемьдесят градусов. Каждый свой шаг он стремился обдумывать со всеми вытекающими последствиями. Предположения "а может", "а вдруг" всегда тормозили процесс принятия решения. Но природа и мир не терпят однобокости, безусловной поляризации, и абсолютно безвариантного течения жизни. Маятник событий, качнувшись вправо, должен пройти нулевую точку и качнуться влево. У него была альтернатива только в определённом состоянии - расслабившись от выпитого в меру спиртного. В эти минуты тридцатилетний Гоша просто преображался и спускал пар. Он шутил, весело общался с друзьями, и пытался наверстать упущенное. С годами после неудачного брака и редком общении с утонувшими в семейном болоте друзей он чувствовал, что слово "покуролесить" становилось более абстрактным. Молодой креатив и натиск тихо сменялся домашними оковами. Этот день мировых распродаж оказался для него нежданным приключением. 

   В пятничный вечер он оставил свой автомобиль во дворе дома, и договорился встретиться с товарищем в городском парке. Просто посидеть в кафе за кружкой пива. Алексей почти не опоздал. Протянув Игорю руку, присел с пивом за столик:

- Привет! Как дела? 

- Нормально, неделя пролетела, как миг. Завтра выходной, можно расслабиться. 

- У меня другое предложение. Сегодня чёрная пятница, день распродаж. Идём по супермаркетам? 

- Тебя потянуло на скидки? Леха, скидка от слова кидать! Обычно перед этим они завышают цены, а в день распродаж опять ставят старые. 

- Это верно лишь отчасти. Я в прошлом году за сущие копейки купил на свою дачу классный набор садового инструмента. А в продуктовом затарился едой на две недели вперёд. 

Гоша усмехнулся: "Ты целые две недели уплетал просроченные сосиски без признаков мяса?". Он, как никто другой, знал тягу друга к экономии и халяве. Алексей даже продал свою машину и ездил на дачу, как пенсионер, на электричке. Игорь и сам удивлялся, как они, такие разные по жизни, дружат. Возможно, как двум холостякам, им было удобно в таком тандеме знакомиться с девушками. Причём, в отличие от переборчивого друга, Алексея не смущал их возраст и внешние данные. Вот и этот вечер после пивного старта вполне мог пойти по этому пути. Как великий экономист и любитель пешеходных марш-бросков, Алексей предложил идти в супермаркет пешком. Гоша согласился, только зная бесполезность спора с ним. Плюс по дороге бывает возможность познакомиться с девушками. Как оказалось, они приняли мудрое решение. Проехать на транспорте до торгового центра из-за диких пробок оказалось нереально. Пешком самое то! Уже издалека было видно, что все штатные места для парковки машин забиты до предела, и дело дошло уже до проезжей части улиц. Здесь машины парковались даже в два ряда. К торгово-развлекательному центру "Золотой Вавилон" плотными волнами торопились страждущие полухалявы горожане. Реклама "Медиамаркета" ещё на подходе сразила наповал: "Скидка на любые плазменные панели пятьдесят процентов!". Там, на входе, бурлил водоворот: разделение входящих и выходящих оказалось условным. 

- Эй, братан, плазмы ещё остались? 

- Про склад не знаю, я с витрины последнюю взял. 

- Девушка, какая скидка на пылесос? 

- Ой! И сама не помню! Я в комплекте с утюгом брала. 

- Молодой человек, в кассе большая очередь? 

- Охрененная! Да ещё со сторон лезут.

Игорь и Алексей замерли чуть в стороне. Они не планировали делать покупки и не брали на эти цели деньги. В лучшем случае, можно зайти в соседний "Окей" за продуктами и тем же пивом. А здесь они сторонние наблюдатели на этом празднике неслыханной щедрости в условиях тотальной жадности. Им прикольно на всё это безумие смотреть со стороны. Казалось, что люди и сами не понимали, зачем они совершают эти покупки. Дёшево? Бывает. Есть шанс перепродать с выгодой? Вряд ли… Но именно здесь стартует процесс неконтролируемого потребительства. Идёт подмена понятий: мы живём для потребления, но никак не для других целей. Друзья, улыбаясь, отошли немного в сторону. Чуть в стороне от "трассы счастливых покупателей" начинался коридор со служебными помещениями. Он был аккуратно отгорожен большим рекламным шитом на деревянном каркасе. Парни с улыбками на лицах посмотрели на него. Внезапная яркая вспышка за ним почти для всех осталась незамеченной. Что это? Короткое замыкание электросети? Микс интереса со страхом заставил обоих заглянуть за угол. Им улыбались две красивые странные незнакомки. Похожие, как две капли воды, они немного смущаясь, пытались уложить на место свои торчащие в стороны наэлектризованные волосы. Алексей не растерялся и сделал шаг вперёд:

- Девчонки, здесь что-то коротнуло? Я имею ввиду электропроводку. 

Обе синхронно улыбнулись:

- Все нормально. Это штатная работа транстаймера. 

- Вы его здесь, на распродаже брали? - наивно спросил Игорь. Двойняшки реально отличались только цветом одежды. Ему ответила с ног до головы "розовая":

- Вы шутите? У вас такого ещё не продают. 

"Белая" дополнила подругу:

- Немного осталось, всего сто тридцать три года… 

Гоша улыбнулся: "Что за гаджет? Смартфон из новой линейки?". Девчонки рассмеялись: "Вы до сих пор не поняли? Мы прибыли к вам из будущего! С помощью этих транстаймеров!". Девушки синхронно подняли на уровень талии запястья рук с браслетами на них. Полупрозрачные корпуса загадочных гаджетов мерцали неизвестными им цифрами и символами. Но Алексей пошутил:



Валерий Проняев

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться