Черная вдова или заложенная скрипка

Глава 3. Херр Виллемс

Выпив чашку крепкого кофе, Хью составил список отделений банков, которые ему следовало бы посетить. Начать он решил с тех, где у мифру Дей были кредиты. Но и в другие, близко расположенные, заглянуть стоило. Посещение трех кредитных инспекторов ничего не дало. Мифру Дей не платила по кредитам давно, задолго до своего исчезновения. Зато в «Рабобанке» его ждал сюрприз. С мифру Дей никто дела не имел, а вот на имя мифру Софии Виссер были оформлены два крупных кредита. Кредитный инспектор уверенно опознал по фотографии мифру Дей именно Софию Виссер. Хью был в недоумении. Дей представлялась другим именем, когда получала кредиты? Но для чего? Кредитный инспектор отказался рассказывать подробности, ссылаясь на банковскую тайну, но был очень взволнован и просил Хью подождать, пока он доложит информацию начальнику кредитного отдела.

Хью уселся в приемной и стал чертить в блокноте кружки и стрелки, раздумывая о деле, но не прошло и десяти минут, как его пригласили к начальнику отдела. Херр Виллемс был тучным и мрачным человеком. Возможно, если бы Хью встретился с ним при других обстоятельствах, то Виллемс предстал бы перед ним любителем пива, добродушной беседы и утонченных блондинок. Но теперь Виллемс был встревожен, и его вид совсем не располагал к приятному общению.

- Уважаемый херр Барбер, – начал он громоподобным голосом, – то, что я сейчас услышал от своего подчиненного, меня немало удивило. Это, возможно, какая–то ошибка.

- Что вы считаете ошибкой? – поинтересовался Барбер, садясь в предложенное ему кресло.

- Вы показали фотографию некой мифру Дей, но на этой фотографии изображен другой человек.

- Почему вы в этом уверены? – спросил Барбер.

- Потому что это наша постоянная клиентка. Она брала не один кредит, успешно погасила несколько, и ее снова потом кредитовал наш банк.

- Это ни о чем не говорит, – парировал Барбер.

- Подноготную каждого клиента проверяет наша служба безопасности. Здесь было все в порядке. К тому же поручители были солидные.

- И по последнему кредиту были поручители? – спросил Барбер.

- Нет, поручители были по двум первым кредитам.

- А–а–а... – протянул Барбер и насмешливо посмотрел на херра Виллемса, – тогда вам не о чем беспокоиться. Кредит же платится?

Херр Виллемс кашлянул и посмотрел на кредитного инспектора, тот схватил папку и, полистав ее, сообщил упавшим голосом:

- Пятьдесят дней просрочки...

Херр Виллемс отправил клерка вон из кабинета и сел за стол, побарабанив пальцами, он посмотрел на Барбера.

- Давайте поговорим, уважаемый херр Барбер, – у начальника кредитного отдела была хорошая память на фамилии.

- Не возражаю, – кивнул детектив. Ему было приятно наблюдать за растущей тревогой собеседника, потому что он очень не любил самодовольных ослов, коим являлся херр Вильямс.

- Откуда у вас эта фотография, и почему вы ищете изображенную на ней женщину?

- Кто поручители по двум кредитам и проверяли ли имущественное положение мифру Виссер? – в свою очередь спросил детектив.

- Ну вы же понимаете, я не имею права разглашать конфиденциальную информацию, – сообщил Виллемс.

- Да, понимаю, потому что и сам связан охраняемой законом тайной клиента, – покачал головой Барбер.

Херр Виллемс барабанил пальцами по столу и молчал. Молчание затягивалось. Барбер встал, отодвинул кресло и пошел к выходу. У двери он обернулся Виллемсу, который злобно смотрел ему вслед.

- Если я не забуду, то сообщу вам о результатах поиска этой странной дамы. Если же вы согласитесь поговорить на более доверительном уровне, то... – Барбер помахал визиткой, – я оставлю свой телефон у вашего подчиненного.

Барбер вышел из здания банка и перевел дух. Этого он никак не ожидал. Какую же двойную игру вела мифру Дей и кто ей помогал? Если сумма кредита была крупной, то за это могли и убить. Мотив налицо, серьги, браслет и манто могли вполне подойти для произведения должного эффекта на кредитного инспектора. Но кто мог выступить поручителем этой аферистки? Только тот, кому она отдала полученные деньги или часть из них. Вычислить сообщников было сложно, но возможно. В ближайшем телефоне–автомате Барбер сделал звонок шефу Свенсону и попросил как можно скорее сотрудника для наружного наблюдения с автомобилем.

Вскоре Малыш Свенсон уже ехал на задание. Барбер поручил ему следить за херром Ханнеке начальником отдела безопасности банка, чье фото было непредусмотрительно вывешено на стенде «Лучшие сотрудники месяца». Учитывая панику начальника кредитного отдела, следовало ожидать, что он пустит ищейку по следу поручителя. А Барбер решил следить за следящим.

Вечером он уже знал результаты. Херр Ханнеке сначала поехал в крупную адвокатскую контору «Деловые люди», где встретился предположительно со старшим партнером херром Михельсоном, разговор шел более получаса и на повышенных тонах. Затем Херр Ханнеке поехал к доктору Клаусу Шпигелю, который практиковался в пластической хирургии. Там он задержался ненадолго, потому что встревоженный Клаус Шпигель вместе с начальником безопасности банка немедленно проследовал в отделение «Рабобанка». Круг подозреваемых сужался, у Барбера зачесались ладони, после того, как малыш Свенсон доложил обстановку.

Барберу следовало поговорить с этими напуганными и раздосадованными господами. Но сначала он хотел выяснить у Алекса, откуда его мать могла знать таких высокопоставленных господ.

Барбер пришел в клинику к пластическому хирургу Клаусу Шпигелю. Ему снова пришлось воспользоваться корочкой журналиста «Юнге Вельт», который якобы писал о передовых методах современной медицины. На профессиональные темы Клаус Шпигель разговаривал довольно охотно, он развернуто и широко рассказал о новинках в области пластической хирургии и сообщил, что многие политики, актрисы и общественные деятели прибегали к услугам его клиники. Барбер все никак не мог нащупать способ разговорить Шпигеля на интересующую его тему. Нельзя же было просто взять и спросить Клауса о том, знает ли он аферистку мифру Дей и почему он взялся быть ее поручителем. Беседа подходила к концу, а Барбер мучительно осознавал, что время уходит, и второго шанса что–то выведать у Шпигеля уже может не предвидеться. И тут его осенила дурацкая мысль.



Ирина Соляная

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться