Черная вдова или заложенная скрипка

Глава 5. Сара

Не зная, с чего начать, Хью Барбер отправился в мастерскую художника Эрика Гольдбаха. Он намеревался встретиться с ним под видом журналиста и расспросить о мачехе. Пасынки часто недолюбливают молодых жен своих папаш. Адрес Эрика он получил от мистера Бэнкса, как и адреса других знакомых семьи. Детектив с удивлением нашел мастерскую в одной из квартир на окраине Антверпена. При таких доходах можно было обустроиться с большим комфортом! Подъезд был сравнительно чистым, но почти все квартиры выглядели нежилыми. Повсюду были мастерские художников, на первом этаже одну из квартир переоборудовали в дешевую гостиницу. Мастерская Эрика располагалась на третьем этаже. Когда Хью поднялся по старинной лестнице он обнаружил дверь прибежища муз запертой. Подергав ручку, без всякой надежды на то, что дверь откроется, Хью позвонил в дверной звонок. Тишина. Потом он заметил, что дверь в квартире по соседству открыта, и не преминул туда заглянуть. Там напротив окна в эркере детектив увидел пухленькую девушку, в синем перепачканном халате. Ее руки были в глине, она увлеченно что–то лепила, причудливо изогнувшись.

- Привет, – сказал Хью непринужденно.

- Привет, – ответила девушка, не глядя на Хью. Она была слишком увлечена работой. Круглые очки на лице и непослушные кудряшки делали ее облик немного смешным и наивным.

- Меня зовут Хью.

- А я – Сара, – сказала девушка и впервые взглянула на вошедшего детектива.

- Я Эрика ищу. Его нет.

- А, Эрика... Он уже два дня не заглядывает. Блуждает где–то, – пожала скульпторша плечами и запястьем поправила очки на переносице. – дай мне водички.

Сара кивнула на кувшин в углу комнаты. Хью налил в стакан воды и протянул его девушке, но она со смешливой ужимкой показала испачканные глиной руки, и он наклонил стакан, поднеся его ко рту девушки. Сара отпила пару глотков и засмеялась.

- О, я думала, что умру от жажды. Ты просто мой спаситель.

- А где он блуждает, как я могу найти Эрика? – спросил Хью.

- У мачехи скорее всего сидит. Укололся и балдеет, что с него возьмешь.

- А почему у мачехи?

- Она его охраняет, как Цербер. Гений нужен всем, – пошутила Сара.

- Что это? – указал Хью на творение Сары, просто для поддержания разговора.

- Это будущая скульптурная композиция с названием «Развитие». Пока это только макет. В уменьшенном масштабе.

- И что там будет изображено?

- Я полагаю, что это будет демонстрация этапов от эмбриона до старца, – отклонившись под углом от композиции произнесла Сара с видимым удовольствием.

- Только полагаешь? – удивился Хью.

- Да, в этой жизни ни в чем нельзя быть уверенной.

Хью прошелся по комнате. Ему явно нравилось место. Памятуя о том, что сказал ему мистер Бэнкс о покровительстве Алисы над молодыми дарованиями, Хью спросил девушку.

- А ты знаешь мачеху Эрика — мифру Гольдбах.

- Её все тут знают, – сказала уверенно Сара, разминая кусок глины.

- И что ты можешь о ней сказать? – спросил наобум Хью.

- Да ничего особенного. Не жадная тетка, постоянно Эрика выручает деньгами. Отец ему почти ничего не оставил, но Алиса не скупится. Ей нравится, как Эрик рисует.

- Пишет, – уточнил подкованный по части живописи Хью.

- Нет, рисует, – назидательно сказала Сара, – у него графика мощно идёт. Она даже недавно пообещала издать альбом его графических работ. Он ездил по ее заданию куда–то в провинцию, чтобы делать эти рисунки. Вроде как на ее родину. Вообще, у них странные отношения.

У Хью засосало под ложечкой.

- Они любовники?

- Вполне возможно. Но странность не в этом. Он ее недооценивает, а она его — переоценивает.

Сара рассказала, что Алиса Гольдбах возится со всеми талантливыми молодыми художниками. Кому–то поможет с выставкой, кому–то — раздать долги. А недавно она вообще приблизила к себе Джастина Мальбаха – мальчишку из приюта и задумала сделать его великим скрипачом. В общем, у богатых свои причуды. Эрик приволакивал Джастина к себе на вечеринку, чтобы Джастин поиграл. Сара своими ушами слышала, как Эрик сказал, что Алиса собирается установить над Джастином опеку, а возможно и усыновить его.

Визит к сироте, о котором не рассказал мистер Бэнкс, появился незапланированным пунктом плана розыска Барьера.

 



Ирина Соляная

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться