Черная вдова или заложенная скрипка

Глава 6. Джастин Мальбах

Н

Хью было неприятно прибегать к помощи Джастина, но выбора не было. Это был единственный человек, как ему казалось, которого можно было подкупить за небольшие деньги. Хью сделал для себя вывод о том, что опекунство Алисы над молодыми талантами, имело обычную причину. Видимо, Алиса страдала от того, что у нее не было своих детей, потому и заботилась о талантливых, но недолюбленных людях, задумала усыновить ребенка. Не зная того, что вскоре сама забеременеет, она выбрала Джастина Мальбаха из приюта на окраине Антверпена.

Хью явился в приют, представившись журналистом, который пишет о юных талантах. Джастин с радостью согласился пообщаться. Мальчик был тщедушным и малокровным, несмотря на то, что три дня в неделю он жил у Алисы и отъедался там на всю оставшуюся неделю. Четверг, пятница и суббота — были днями Джастина у Алисы.

Алиса баловала подростка, водила его в кафе, музеи, оплачивала частные уроки игры на скрипке. Джастин подавал надежды, как одаренный музыкант, что весьма льстило самолюбию мифру Гольдбах.

Разговаривая с Джастином, Хью понял, что тот отлично осознает перспективы женитьбы мистера Бэнкса на Алисе. Бэнксу были совсем не нужны ни Эрик ни Джастин. Он хотел растить своего ребенка.

- Я слышал, как Алиса ругалась с мистером Бэнксом. Она беременна и торопит свадьбу. А он не хочет, чтобы после свадьбы я жил в доме. Такие дела.

- Не расстраивайся, парень, предательство взрослых — обычное дело, – как мог утешил его Барбер, – ты, я думаю, уже сталкивался с этим.

- Да... Но теперь... Теперь всем моим занятиям на скрипке конец придет. Мистер Файнберг берет дорого за уроки, а платить некому...

У Барбера в горле запершило, он откашлялся, чтобы скрыть жалость.

- Ты мог бы поучаствовать в каком–нибудь конкурсе на грант, самому можно заниматься, в конце концов. Можно с Файнбергом поговорить...

Джастин только пожал плечами.

Хью признался, что может расстроить помолвку Алисы и Бэнкса, но Джастин должен ему помочь. Паренек довольно быстро согласился сфотографировать паспорт своей приемной матери, а также все документы, какие ему удастся найти в ее будуаре и кабинете. За триста гульденов Джастин был готов на предательство, но Хью не стал его осуждать.

Через два дня когда Джастин вернул ему фотоаппарат с отснятой пленкой, детектив заплатил без лишних вопросов. Джастин с кривой улыбкой сунул деньги в карман джинсов и попрощался с детективом.

Барбер проявил пленку и отпечатал фотографии. Джастин поработал на славу. Кроме паспорта он сфотографировал аттестат о школьном образовании, документы о праве на наследство после смерти Гольбдаха, а также листы из записной книжки Алисы Гольдбах. Было с чего начать поиски!

Барбер, заваленный работой, вспомнил, что они с Юю не виделись уже два месяца. Он позвонил невесте и предложил ей приехать. Барбер рассказал, что он занимается новым расследованием и предложил Юю приехать в Антверпен, чтобы составить ему компанию в поездке в Лиссе. Юю с радостью согласилась, тем более, что ей нужно было немного отвлечься от работы над новой масштабной картиной.

Через день Юю уже обнимала Хью, приехав прямо в детективное агентство.

- Почему же ты не сообщила, что уже купила билет на поезд! Я бы тебя встретил! – Хью жарко обнял хрупкую Юджину и прижал ее к себе.

- Хотела сделать тебе сюрприз!

Барбер потащил Юю в свой кабинет и прикрыл дверь. Когда они устали целоваться, Юю спросила:

- А почему мы едем именно в Лиссе?

Барбер рассказал вкратце о расследовании. Не преминул сообщить о том, как он выудил у подопечного Алисы информацию о ней. Так Барбер похвалился о своем первом успехе Юю и тут же пожалел о том, что сделал. Настроение его невесты резко изменилась. Она побледнела и отстранилась от Барбера.

- Ты использовал его! – Юю просто кипела. Она всегда говорила тихо, когда выходила из себя, только сжимала кулаки так, что ногти впивались в ладони, – он же совсем ребенок! Несчастный ребенок. Которого предали, и который предал из–за твоей провокации!

- Да, я его спровоцировал на предательство, – спокойно ответил Хью, – это моя работа — находить информацию о людях и использовать ее.

 - И людей использовать! – еще тише добавила Юю.

- И людей! – повысил голос Хью, – я всегда так делалй, ты это прекрасно знала. Мы все этим занимаемся, так или иначе, для достижения своих целей.

- Я никак этого от тебя не ожидала, какой же ты жестокий! – Юю укоризненно покачала головой.

- Мне припомнить все разы, когда ты использовала меня? И что из этого вышло? Мы чуть не расстались из–за той картины, что ты купила тайком!

Юю села, опустив руки на колени. Она покачала головой, а в глазах блеснули слёзы.

- Но не с Джастином, не с ним.

- Он крепче, чем ты думаешь, переживет, – презрительно сказал Хью и закурил.

Юю разогнала ладошкой дым, потянувшийся к ее лицу, Хью торопливо затянулся и потушил сигарету в пепельнице.

- Как с тобой можно ладить? – сказала Юю.

- Прекрасно можно ладить, – грубым голосом сказал Хью, – если воспринимать меня таким, как я есть. Почему ты Бориса, Виктора и бог знает кого воспринимаешь такими, какие они есть, а мне приписываешь какие–то несуществующие качества? Запомни, я груб, я злобен, я способен использовать человека в своих интересах, я могу убить без колебаний. Я не слушаю Моцарта и не люблю Вермейера. Я ползаю на животе по дну канавы, я прячусь в подворотне, я стреляю из ворованного кольта, я езжу на машинах с перебитыми номерами. Я нарушаю закон, чтобы спасти его же. И если ты это не можешь принять — то ты не можешь принять и меня.

Юю молчала, не глядя в сторону Хью, поэтому он вышел из комнаты, хлопнув дверью. «Как же все плохо! – подумал Барбер, – не успела моя малышка приехать, как мы уже поссорились». Он включил кофеварку, чтобы хоть чем–то себя занять. Бесси со вздохом открыла сейф и достала коробочку восточных сладостей.



Ирина Соляная

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться