Черная вдова или заложенная скрипка

Глава 7. Алиса Адденс

 

Юю и Хью помирились довольно быстро. Хорошо, что изобрели поцелуи, они решают половину проблем молодых пар! Бесси знала в этом толк, поэтому дала правильный совет Барберу.

Уже на следующее утро парочка отбыла в Лиссе. По пути Юю рассказывала о своем отчиме, который уже довольно бодро передвигается с тростью. Ей удалось убедить его заниматься гимнастикой и прибегнуть к услугам физиотерапевта. Выздоровление после инсульта пошло значительно быстрее. Виктор соорудил ему турник, на котором Борис уже умудрялся подтянуться три или даже пять раз.

Хью молча слушал невесту и не мог налюбоваться на ее точеный профиль, льняные густые косы и тонкую фигурку. Ему определенно повезло! Конечно, характер у Юю был не сахар, но если учесть, что ей удалось преодолеть, она вполне могла стать законченной стервой. Но ведь не стала же...

Центральную школу в Лиссе детектив и его спутница дошли довольно быстро. Барбер не стал скрывать, что он является детективом, который собирает об Алисе информацию. Только легенду он выдумал поприличнее, сообщив, что собирает документы о том, что у Алисы был дальний родственник, который желает оставить ей наследство, но не уверен в родстве с племянницей.

От директора школы парочка узнала, что Алиса хорошо училась, и могла бы достигнуть определенных высот в математике. Она щелкала задачки как орешки, неоднократно была чемпионкой школы в математических олимпиадах. Но судьба Алисы после школы была директору не известна.

– У вас сохранились какие–то фотографии девушки, архивные записи об ее успехах? – спросил Барбер.

– Конечно, в музее школы, – директор любезно показал направление поиска.

Юю и Барбер довольно быстро в музее нашли нужные им журналы. Заботливо подшитые в толстые тома по годам, они хранились на отдельных полках. Пожилая сотрудница мифру Кельц помнила Алису, она сориентировалась по корешкам и вытащила несколько пухлых томов. Юю стала листать один том, а Хью взял следующий. Юю первой нашла групповую фотографию учеников последнего класса. Со снимка улыбались пятеро мальчишек и белозубая шатенка. Под фотографией были подписаны фамилии лучших учеников, победителей математической олимпиады, Юю без труда нашла там имя Алисы Адденс. Юю и Барбер стали удивленно рассматривать четкий снимок. Алиса Адденс даже отдаленно не напоминала Алису Гольдбах. Хью и его невеста стали с удвоенной энергией листать журналы. За три года они нашли еще семь фотографий Алисы Адденс. Сомнений быть не могло. Черты Алисы Гольдбах в этих снимках не угадывались. Спустя некоторое время они позвали к себе мифру Кельц.

Надвинув на нос очки старушка просмотрела все фотографии.

- О, да. На всех фотографиях Алиса Адденс. А что не так? – спросила она удивленно.

- Алиса Гольдбах сделала пластику носа и губ, ее теперь трудно узнать. Она вышла замуж за фабриканта, – нашлась Юю.

- О, чего только не придумают богачи,– фыркнула старушка.

- А что вы еще можете рассказать об Алисе Адденс, об ее семье и друзьях? – спросил несколько обескураженный Хью.

- Насколько я помню, Алиса была скромной и милой девушкой. У нее не было особенных друзей. Разве что... – старушка задумалась. – У нее был ухажер. Сейчас так говорить не принято... Бой–френд, иными словами. Только он без особого успеха вокруг нее крутился. Алису интересовала лишь учеба. Родителей у нее не было, а тётка ее воспитывала в строгости. Алисе надо было во что бы то ни стало в университет поступить, вот она и училась усердно. Тётка потом померла, еще до того, как Алиса из Лиссе уехала. А больше Алиса сюда и не возвращалась. По крайней мере, на встречи выпускников она не приезжала.

- А где можно найти этого ухажёра? – спросил Хью.

- А вам–то зачем? – с подозрением спросила мифру Кельц.

- Ну, может, он что–то интересное об ее юности расскажет, – неубедительно произнес детектив.

- Ухажёр этот живет за старой площадью, у него магазин скобяных изделий. Клаус Маэс, не ошибетесь. Толстый стал, как пивная бочка. А ведь был президентом школы, – мифру Кельц покачала головой.

 

Путь в обход городской площади Лиссе был приятен. Маленькие уютные домишки, которым на вид было больше ста лет, прижимались друг другу, как родные братья. Одинаковые красные крыши, толстые деревянные ставни, крылечки прямо на улицу. Балкончики с геранью в плошках словно перешептывались в патриархальном спокойствии.

- Кто такая эта Алиса Адденс, чтобы за нее нужно было себя выдавать? – недоуменно размышляла Юю, цокая каблучками по старой мостовой.

- Обычная девушка, с простой и неинтересной биографией, – подхватил Хью мысль своей невесты, – сирота, зубрилка, неудачница. Серый воробышек.

- Ты теперь точно уверен, что Алиса Адден — это не Алиса Гольдбах?

- Надо поговорить с пивной бочкой, – хохотнул Барбер, – интуиции в этом деле мало.

 

Лавка скобяных изделий была открыта, на входе стоял расшатанный стул, на котором сидел толстый рыжий кот. Он притворялся спящим, одним глазом посматривая в сторону прохожих. Конечно, имея такую пушистую шерсть и совершенно беличий хвост, он был вынужден обороняться от непрошеных ласк. Юю не удержалась и погладила кота, тот сразу же недовольно мяукнул, показав два ряда острых зубов. Хью открыл дверь, колокольчик приветливо звякнул. Кот спрыгнул с нагретого места и сразу же вальяжно прошел вперед, показывая гостям дорогу. В мелкой лавочке торговля шла не бойко. Других покупателей, кроме вошедшей парочки, не было видно.

По стенам были расставлены стеллажи с ящиками, которые, судя по всему были наполнены крючками, задвижками, гвоздями и другими предметами непонятного для Барбера и его спутницы назначения. На стене возле окна висел нарядный стенд с внушительной коллекцией навесных замков — видимо, гордость херра Клауса Маэса. Сам Клаус стоял за прилавком. Мифру Кельц его очень хорошо описала, поэтому посетители узнали его без труда. Он добродушно смотрел на парочку, когда кот запрыгнул прямо на прилавок, а оттуда — на плечо Маэсу. Видимо, рыжему красавцу не терпелось показать Юю, кто тут имеет право гладить по спине кота.



Ирина Соляная

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться