Черная вдова или заложенная скрипка

Глава 13. Болванщик

Юю и Кристин Белли прибыли на чай в особняк Алисы Гольдбах. В этот раз Юю не стала изображать бедную студентку, а выступила во всей красе. Превосходно сшитое платье от кутюр, небрежно уложенные волосы, замшевые голубые туфельки. Она походила на нимфу, Кристин Белли даже пожалела, что составила компанию молодой девушке, ведь ее увядающая красота контрастировала со свежестью и миловидности наследницы империи Майеров. Хорошо еще, что чаепитие проходило в узком кругу семьи Алисы. В доме были только мистер Бэнкс, Эрик и Джастин.

Юю подивилась тому, что мистер Бэнкс не прервал помолвку, а напротив, выглядел весьма довольным. Владетель сокровища, отец будущего семейства. Всё это было по меньшей мере странно. Джастин не расставался со скрипкой, обещав украсить вечер исполнением Брамса. Хитрая Юю поставила себе цель выведать что–то о прошлом Алисы Гольдбах. Но конкретной мысли и плана у нее не было. Она рассчитывала на удачу и потому напросилась на экскурсию по особняку. Алиса была рада похвастаться своим милым домом, в содержание которого она вкладывала немало средств.

Джастин с разрешения хозяйки повел Юю по анфиладам дома Гольдбахов. Юю заметила, что и размер и убранство значительно уступали поместью «Синий вереск», что было и не удивительно. Выскочка фабрикант Гольдбах и его безродная жена не могли тягаться в благосостоянии и вкусе с семейством Майеров. Вместо простоты и изящества они использовали шик и эклектику. Вскоре Юю стала утомляться от проходных гостиных, бархатных и шелковых аляповатых портьер и диванчиков, китайских ваз и венских зеркал. К тому же цель ее прогулки была не в том, чтобы насладиться дизайнерскими изысками, а чтобы найти какую–то зацепку в расследовании. Однако, на глаза ничего не попадалось. Ничего, что могло бы навести на вывод о том, что под личиной Алисы Гольдбах скрывается Хелен Террен. Джастин был несловоохотлив, задумчив и опечален, он уже понимал свое место в доме, и рассказывал об истории особняка сдержанно. От ответа на вопрос о том, скоро ли свадьба Алисы и мистера Бэнкса, обещанная в светской хронике, уклонился. Когда Джастин и Юю поднялись на второй этаж дома, то свернули в левое крыло, и взору Юю открылась премилая комната. Довольно странная, но милая.

– Это наша театральная зала, – пафосно заявил Джастин. Юю обвела глазами полукруглую комнату с эркером.

– Где же сцена? – спросила она удивленно.

– Современный театр предполагает вовлечение зрителя. Перфоманс проходит везде, – с оттенком презрения сообщил мальчик, и Юю немедленно захотелось отвесить ему подзатыльник, но вместо этого она спросила, кто же участвует в этих перфомансах.

– Мы, члены семьи, и слуги. Друзья иногда. Зависит от компании. В последний раз мы разыгрывали безумное чаепитие. Я был Болванщиком, это центральная роль, как вы понимаете. Я играл на скрипке.

– Неужели, – изумилась Юю, – этого у Кэррола не было.

– Современное прочтение знакомых сюжетов. Я играл Стравинского. Безумная музыка для безумного Болванщика.

– Кто же играл остальные роли?– продолжила Юю из вежливости.

– Алиса играла роль мыши Сони. Она долго роль выбирала, и решила, что Соня подходит лучше всего. Там мало слов и костюм богато украшен мехом. Эрик выступил в роли мартовского зайца, наш водитель Ганс был самоваром, а домработница София – Алисой.

– Зачем же самовар? – Юю не переставала удивляться.

– О, это Эрик придумал. Ему очень хотелось сделать самовар из папье–маше, картона, пенопласта. Он больше месяца мастерил костюм. И хотя там не было слов, Ганс был гвоздем программы.

– Костюм Алисы был самый простой, я полагаю.

– Да, мифру Дей была худышкой. Для нее легко было шить. Синее платье и белый фартук. Она потом это платье носила, прислуживая по дому. Хочешь я покажу костюмы?

– Давай, – согласилась Юю, и парочка прошла в соседнюю комнату, где было сложено множество коробок, картонок, шляпных болванок. Повсюду висели платья, завернутые в светлую ткань. Костюмы для спектакля о безумном чаепитии висели на отдельной вешалке, а Самовар стоял в углу. Несомненно, это была уникальная работа. Юю рассматривала его со всех сторон, удивляясь росписи на боках.

– Русская гжель, – с видом знатока пояснил Джастин.

– Я вижу, что ты многому научился у Эрика, – похвалила Юю.

– Да, – коротко сказал Джастин и отошел к окну. Юю погладила меховой воротничок на костюме Сони. Для своего наряда Алиса не поскупилась на шиншиллу.

– Что–то я не вижу костюма Алисы, – с удивлением сказал Джастин.

– Ты же говорил, что она носила костюм после спектакля, – напомнила Юю.

– Да, точно. Давай сходим к ней в комнату. Я тебе покажу, какая там классная вышивка на подоле. Эскиз цветов для нее тоже Эрик рисовал.

Юю не стала сопротивляться, и, заинтригованная пропажей костюма, спустилась за мальчиком на первый этаж. Он уверенным шагом увел Юю в левое крыло дома, где под лестницей показал на дверь.

– Тут было помещение для мифру Дей.

Торчащим из двери ключом мальчик отпер комнату, пошарил по стене и, нащупав выключатель, отпер дверь. Лампочка под потолком тускло осветила небольшую каморку без окна. Вещей в комнате почти не было. Стопочка серых полотенец, швабры и губки, моющие средства. Темный фартук на гвоздике, стоптанные уличные туфли. Ни домашней обуви, ни униформы.

– Странно, – сказал Джастин, – где же костюм? Может, она его с собой унесла домой? Вряд ли Эрик или Алиса разрешили бы.

Джастин и Юю вернулись на террасу. Молчаливый индус подавал жаркое. Кристин Белли, разгоряченная от вина, о чем–то спорила с Эриком. Угрюмый мистер Бэнкс отбирал из рук мифру Алисы бокал, делая многозначительное лицо, выпучивая при этом глаза. Юю села за стол и стала раскладывать салфетку на коленях.



Ирина Соляная

Отредактировано: 06.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться